Случай в квадрате 36-80

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Случай в квадрате 36-80
Постер фильма «Случай в квадрате 36-80».jpg
Жанр

военный боевик

Режиссёр

Михаил Туманишвили

Автор
сценария

Евгений Месяцев

В главных
ролях

Борис Щербаков
Михай Волонтир
Анатолий Кузнецов

Композитор

Виктор Бабушкин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

93 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1982

IMDb

ID 0085723

«Случай в квадрате 36-80» — остросюжетный военный боевик 1982 года. Вторая режиссёрская работа Михаила Туманишвили.

Сюжет[править | править вики-текст]

События происходят в 1980-е годы.

Военно-морской флот СССР проводит боевые учения в Атлантическом океане. В том же районе проводятся учения флота США. Главный элемент американских учений — учебная атака на советскую эскадру с многоцелевой атомной подводной лодки. Специальный компьютер фирмы «Хьюз» способен дать старт ракет по заранее введённым в боеголовки целям без участия человека. Компьютер обеспечивает полную автоматизацию стрельбы крылатыми ракетами. Однако для запуска необходимо снять блокировку с панели управления в каюте командира лодки Тернера.

Экипаж воздушного танкера майора Геннадия Волка выполняет обычную задачу по дозаправке самолётов-разведчиков в районе учений. В вылете самолёта Волка на выполнение задачи участвует командир соединения авиации Северного флота генерал-майор Павлов, намеревающийся отобрать наиболее способных лётчиков для переучивания на новые машины. Он заинтересовался Волком, для чего сменяет второго пилота в вылете. Волк, тем не менее, по неизвестной причине отказывается от переучивания и дальнейшего продвижения, пытаясь продвинуть вперёд штурмана своего экипажа Сергея Скибу.

Ту-16 выполняет дозаправку разведчиков, и в это время встречается с американским противолодочным самолётом Р-3 «Орион», который прикрывает лодку Тернера. Оказывается, что его командир майор Армстронг и Волк — «старые знакомые». Летчики общаются в эфире.

Тем временем на лодке случается ЧП — специалист по реактору Алан обнаруживает течь в контуре охлаждения реактора. Тернер намерен не всплывать в надводное положение и приказывает Алану устранить поломку. Однако ничего не получается сделать, и лодка вынуждена всплыть. Её обнаруживают советские силы, однако американцы уверяют, что всё в порядке.

Алан, получивший сильнейшую дозу облучения, понимает, что помощь можно получить только от советских сил. Поэтому он пробирается в каюту капитана и снимает блокировку с системы управления огнём. Затем он врывается в радиорубку и, вытолкав оттуда связиста, подает сигнал SOS. Но при попытке сбежать с лодки на плоту Тернер убивает Алана.

Советские самолёты-разведчики пеленгуют SOS с лодки и фиксируют повышенный уровень радиации. После совещания командующий Северным флотом адмирал Спирин принимает решение отправить к лодке самолёт Ту-16 с катером «Фрегат» и группой ремонтников. Их должен доставить к цели самолёт капитана Гремячкина — второго пилота Волка. Однако на полпути к цели самолёт Гремячкина попадает в сильный встречный воздушный поток. Ему не хватит топлива, чтобы выполнить задачу. Дозаправить его может только самолёт Волка, но тогда у него самого почти не останется топлива. В конце концов Спирин приказывает Волку «встать в круг» и ждать самолёт Гремячкина.

Тем временем командующий американской эскадрой адмирал Ринк получает сведения, что советские силы отправили к лодке Тернера спасатель. Американцы не могут допустить, чтобы советский персонал попал на лодку, но для этого нет законных оснований. Самолёт из США не может вылететь из-за непогоды, а из Гренландии до Тернера 8 часов лета. Поэтому Ринк принимает решение — сорвать дозаправку спасателя.

Когда Волк и Гремячкин приступают к стыковке, рядом появляется самолёт Армстронга. «Орион» занимает положение перед советскими самолётами и пытается препятствовать их стыковке, направляя на них реактивные струи от двигателей. Армстронг уверен в безнаказанности — в нейтральном воздушном пространстве советские самолёты не откроют по нему огонь. Однако Волк отдаёт приказ приготовиться к предупредительной стрельбе, но экипажам удаётся осуществить стыковку и провести перекачку топлива. Самолёт Гремячкина благополучно отлетает. Волк даёт ускорение и едва не сваливает в штопор самого Армстронга.

Самолет Гремячкина достигает цели и сбрасывает катер с ремонтниками. Однако Тернер отказывается пускать их на лодку и приказывает матросу дать предуп­ре­ди­тель­ную очередь.

Тем временем пока американские моряки пытаются устранить неисправность, в реакторном отсеке начинается пожар. Падает напряжение в цепях компьютера, и офицер по вооружению приказывает выключить его. При попытке это сделать происходит замыкание, и компьютер выдаёт системам вооружения команду на ракетный залп — по советским кораблям. Целеуказание на них было введено в ходе учений. Команда запрещения пуска не проходит, так как Алан ввёл разрешение на пуск с капитанской панели. Тернер не успевает включить блокировку заново и лодка выпускает две ракеты по советской эскадре. Начинается автоматическая перезарядка аппаратов для повторного залпа…

Советские корабли обнаруживают ракеты. Флагманский корабль — авианесущий крейсер «Киев» — поднимает в воздух авиацию. Совместными действиями ЗРК и самолётов Як-38 ракеты удается уничтожить. Но со Спириным связывается адмирал Ринк и убеждает того отложить атаку на 10 минут — пуск ракет — следствие неисправности, американцы сами затопят лодку после того, как её покинет экипаж. Спирин соглашается со словами: «Если через 10 минут лодку не утопят они — её утопим мы».

Команда эвакуируется с лодки, которая уходит на дно. Ракетному крейсеру «Киров» (065-й) приказано взять на борт советских специалистов.

Тем временем у самолёта майора Волка заканчивается горючее, в режиме планирования он приближается к берегу. Скиба находит решение — сесть на старый немецкий аэродром времен Второй Мировой войны. Экипажу удаётся это сделать. Самолёт получает небольшие повреждения, экипаж отделывается лёгкими травмами.

Через некоторое время весь экипаж собирается на квартире генерала Павлова. В ходе вечера жена Павлова рассказывает жене Волка, почему тот отказывается переучиваться на новую технику: 8 лет назад ракетоносец Волка упал на взлёте и загорелся. Скиба вытащил Волка из горящего самолёта, но получил сильные травмы, едва не оставшись без ноги. После длительного лечения и стараний со стороны Волка Скибе разрешили летать, но только на заправщике. Однако Скиба сам подает Павлову рапорт о выходе в отставку, освобождая Волка от «обязательств». В эпилоге Волк совершает взлёт в качестве командира нового противолодочного самолёта Ту-142.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Интернациональное название фильма: Incident at Map Grid 36-80.
  • В фильме того же Михаила Туманишвили «Второе дыхание» десантникам по сценарию учений нужно взорвать объект, находящийся в квадрате 36-80.
  • В качестве флагманского корабля группировки советского ВМФ показан авианесущий крейсер «Киев» проекта 1143.
  • «065-й», которому Спирин приказывает уничтожить подлодку — тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» проекта 1144 «Орлан».
  • В роли американской подводной лодки снималась советская подводная лодка проекта 671. В то же время запуск крылатых ракет П-5 заснят на подводной лодке проекта 644 — вероятно, единственном типе ПЛ, на котором крылатые ракеты стартуют в сторону кормы.
  • В роли американского самолёта Р3 — «Орион» снят противолодочный самолёт Ил-38, на котором видны закрашенные красные звезды.
  • В сцене отражения ракетной атаки показан пуск ракет с перехватчика Су-9, который, скорее всего, не мог долететь до столь удалённой от берегов зоны.
  • Многие самолёты Як-38 в фильме взлетают на боевое задание без оружия на борту.
  • В сцене аварийной посадки самолёта-заправщика вставлены кадры Ту-16 другой модификации (вероятно, КС, РМ или ПЛ) с обтекателем антенны вместо остекления штурманской кабины.
  • На послепосадочном пробеге Ту-16, не наблюдается даже попытки бросить тормозной парашют (створки парашютного контейнера остались закрыты).
  • Самолёт Ту-16 (тем более без веса топлива) имеет достаточный запас плавучести при вынужденной посадке на воду. У Ту-16 для такого случая сверху за блистером второго штурмана и в форкиле находятся две ЛАС-5М (лодки аварийно-спасательные, каждая вмещает весь экипаж). Автоматически надуваются сразу же при вскрытии контейнера, соответствующие люки для выхода к ним экипажа — имеются.
  • При штатной эксплуатации Ту-16 пятая группа баков (аварийно неснижаемый запас топлива) 2х2700 литров расположенная в носовой части фюзеляжа не вырабатывается, что и обеспечивает опирание на землю на стоянке носовой стойки шасси. Ту-16 с полностью выработанным топливом (а именно в таком режиме производится посадка по сценарию), имеет ярко выраженную заднюю центровку, т.е. в конце пробега он должен опираться только на главные ноги шасси и хвостовую пяту, а передняя нога шасси оказывается в воздухе. В сцене "как прекрасен этот мир" - машина стоит на всех ногах шасси не опираясь на хвостовую пяту, что нереально для Ту-16 без топлива.
  • В финале майор Волк, будучи командиром самолёта, производит взлёт на базовом противолодочном самолёте Ту-142, при этом он снят в кабине Ил-86.
  • В начале фильма у американского адмирала обручальное кольцо на правой руке, а как мы знаем Католическая церковь предписывает носить обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки.
  • В сцене, где командир подлодки стреляет в Алана, есть два "киноляпа": в кадре, где он целится, отчетливо видно, что затвор пистолета зафиксирован в заднем положении, как при полном отсутствии патронов в магазине. Начав стрелять, он производит подряд 12 выстрелов из пистолета Colt M1911, у которого в магазине всего 7 патронов.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]