Случай с Мантеллом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай с Мантеллом — один из самых знаменитых случаев наблюдения НЛО в Кентукки (США), при преследовании которого погиб лётчик, произошёл в 1948 году.

Описание инцидента[править | править исходный текст]

Сообщения о НЛО[править | править исходный текст]

7 января 1948 г. в полицию Мейсвилла (Кентукки) приходили многочисленные телефонные звонки о наблюдении над городом объекта, подобного парашюту, около 75 метров в диаметре и отблёскивающего, как металл. В 13:15 комиссар полиции позвонил в военную авиабазу Годмен.

Преследование НЛО[править | править исходный текст]

В 13:20 из Форт Нокса в Годмен Куинтоном Блакуэллом было получено сообщение о движущемся в их сторону неизвестном объекте диаметром около 250—300 футов. В 13:35 радар центра управления полётами этой авиабазы выявил неопознанный объект, приближающийся к ней с юго-востока на высоте 3950 м. Уже в 13:45 южнее Годмена был замечен в небе предмет, похожий на «шарик мороженого с красной верхушкой». В 14:40 дежурный по аэродрому базы попросил поднять в воздух четыре истребителя P-51 Мустанг.

Официальный отчёт Министерства военно-воздушных сил: «Три самолёта приблизились к предмету и сообщили, что он металлический и „огромных размеров“. Один из лётчиков сказал, что он „круглый, как слеза, и иногда кажется почти жидким“».

Достигнув высоты в 6700 м, два самолёта прекратили преследование и пошли на снижение. В 15:20 все самолёты, кроме одного, вернулись на базу Годмен.

Мантелл[править | править исходный текст]

Командир звена капитан Томас Ф. Мантелл (англ. Thomas Mantell) продолжал преследование и доложил, что преследуемый объект находится над ним и что объект движется вдвое медленнее его самолёта.

«Иду на сближение, чтобы лучше его рассмотреть. Он прямо передо мной и летит по-прежнему вдвое медленнее, чем я… Эта штука по виду металлическая и огромных размеров. Теперь она набирает высоту и идёт с такой же скоростью, как и я… то есть 360 миль в час. Поднимусь до высоты в 20 000 футов и, если не смогу сблизиться, прекращу преследование».

В 15:15 радиосвязь с Мантеллом оборвалась. Самолёт, пилотируемый Клементсом, приблизительно через 8 минут отправился с авиабазы Стандифорд на поиски самолёта Мантелла. Согласно официальному отчёту Министерства ВВС «он пролетел 100 миль к югу и на высоте 33 000 футов… но не обнаружил ничего».

НЛО над Огайо[править | править исходный текст]

Официальный отчёт Министерства военно-воздушных сил: «В тот же день, примерно часа через два, на военно-воздушной базе Локборн в Колумбусе (штат Огайо) несколько человек наблюдали необычное небесное явление. По их словам, это был „круглый или овальный предмет, крупнее самолёта C-47; он летел в горизонтальном направлении со скоростью свыше 500 миль в час“. Более 20 минут они следили за этим предметом с локборнской наблюдательной вышки. Очевидцы утверждают, что он испускал сияние от белого цвета до янтарного, и за ним, словно выхлоп мотора, тянулся янтарный след в пять раз длиннее его самого. Он двигался, как лифт, вверх и вниз, и однажды, казалось, коснулся земли. Всё это было бесшумно. Потом предмет стал виден хуже и вскоре исчез за горизонтом».

Расследование[править | править исходный текст]

Через несколько часов после прекращения радиосвязи с Мантеллом возле Форт-Нокса, в пяти милях от города Франклин, были обнаружены обломки его самолёта и его тело. Самолёт упал на землю приблизительно в 16:45. По свидетельствам очевидцев, самолёт взорвался в воздухе, правое крыло находилось в 20 ярдах от фюзеляжа. Нос и хвостовая часть самолёта находились подальше.

Выяснилось, что Мантелл погиб от удушья ещё до того, как его самолёт столкнулся с землёй. На высоте 20 000 футов, по официальной версии, он лишился сознания вследствие кислородного голодания, так как у него не было при себе кислородной маски. Из-за этого он и потерял управление самолётом. Установлено, что Мантелл не делал попытки катапультироваться. Наручные часы Мантелла остановились на 15:10.

Предлагавшиеся версии[править | править исходный текст]

Венера[править | править исходный текст]

Сразу в официальном заявлении ВВС утверждалось, что Мантелл погиб, преследуя Венеру. Однако последующая проверка выявила, что угол возвышения и азимут Венеры 7 января 1947 г. (195°) не совпадает с такими же характеристиками неопознанного летающего объекта (215°). Впоследствии уфолог Эдвард Руппельт (англ. Edward Ruppelt), комментируя случай, писал, что сотрудники секретного проекта по изучению сообщений о НЛО «Сайн» (англ. «Project Sign») «едва узнав о катастрофе и предвидя лавину запросов от прессы, они рассудили, что ответ должен быть дан незамедлительно. Несколькими неделями ранее одному истребителю P-51 уже случалось гнаться за Венерой, между двумя случаями имелось некоторое сходство. И ещё до того, как аварийно-поисковая группа добралась до места катастрофы, сорвалось это слово „Венера“, что вполне устраивало редакторов. В таком положении дело оставалось около года». Объяснение с Венерой не объясняло ни реакцию на НЛО радара, ни внешнего его вида.

Аэрозонд[править | править исходный текст]

В 1985 году, после того, как версия о погоне за Венерой не была принята общественностью, ВВС США выдвинули версию о том, что Мантелл погиб, преследуя аэрозонд с разведывательным оборудованием. Данная версия являлась официальным объяснением на протяжении 30 лет. Утверждалось, что несколько таких зондов было втайне запущено с базы Кемп-Рипли (Миннесота) и летали над несколькими штатами. Их размеры составляли 135 м в длину и 30 м в поперечнике. В корзинах их находилось оборудование для прослушивания радиосообщений..

Гало вокруг Солнца[править | править исходный текст]

Уфолог Дональд Мензел в журналах «Look», «Time» и в книге «О „летающих тарелках“» (англ. «Flying saucers» (1954)) высказывал предположение, что Мантелл преследовал ложное солнце: «Несомненно, наблюдавшееся пятно света и было ложным солнцем, которое вызывается ледяными кристаллами в перистых облаках, расположенных на высоте, недоступной для самолёта Мантелла. Такое ложное солнце и гало (светящиеся круги) вокруг него создают эффект, подобный описанному выше. И, естественно, Мантелл никогда не смог бы приблизиться к преследуемому им предмету. Гнаться за ложным солнцем — это всё равно что гнаться за радугой. Она помчится от вас с той же скоростью, с какой двигаетесь вы сами. Иногда удаляющееся световое пятно покажется вам разноцветным, а иногда — серебристым».

Библиография[править | править исходный текст]

  • Мензел Дональд О «летающих тарелках» / Пер. с англ. Телятникова К. И. под ред. проф. Франк-Каменецкого Д. А.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962. — С. 30—33. — 352 с., ил.
  • Цебаковский С. Я. x Уравнение с НЛО. — М.: Современник, 1997. — 381 с, ил. — (Антология тайн, чудес и загадок).
  • Уингейт Ф. Пришельцы / Пер. Покидаева Т. Ю.. — М.: Росмэн, 1999. — С. 8—12. — 48 с, ил.