Случка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случка — спаривание животных с целью получения потомства. Термин обычно применяется по отношению к сельскохозяйственным животным и животным-компаньонам (иногда также к диким животным, которые содержатся в неволе).

Случка — один из способов осеменения самки самцом (в терминах сельского хозяйства — матки производителем). В отличие от искусственного осеменения, случка является способом естественного осеменения[1]. В животноводстве случка является устаревшим способом и постепенно вытесняется искусственным осеменением как более прогрессивным и имеющим ряд существенных преимуществ[2].

Возраст первой случки[править | править вики-текст]

Чтобы обеспечить высокую плодовитость животного, рождение здорового приплода, отсутствие ущерба от беременности для материнского организма, нормальное его функционирование в период беременности, родов и лактации важно соблюдать возраст первой случки. Поскольку половая зрелость животного наступает обычно раньше, чем заканчиваются его основной рост, структурное и физиологическое развитие, половозрелым самкам во время 2—3 первых половых циклов не дают спариваться с самцами (равно как и не производят искусственного осеменения). Принято считать, что животное достигло репродуктивного периода, когда масса его тела составляет не менее 70 % предполагаемой массы тела зрелого организма, а размер тела примерно соответствует таковому у взрослых животных[3][4].

Ручная случка лошадей финской породы. Человек стоит в стороне и чуть сзади, контролируя жеребца-производителя с помощью длинных поводьев

Тёлок и быков у коров допускают к случке (в терминах сельского хозяйства — пускают в случку) в 15—18 месяцев, кобыл и жеребцов у домашних лошадей — в три года, баранов и ярок — в 12—18 месяцев[2].

У домашних свиней молодых свиноматок допускают к случке не ранее 8—9-месячного возраста, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. У белых пуховых кроликов первую случку у самок рекомендуется проводить не ранее, чем в восьмимесячном возрасте.

Вольная случка и ручная случка[править | править вики-текст]

Различают «вольную случку», которая происходит в стаде (табуне, отаре) при совместном содержании самцов и самок, и «ручную случку», при которой самец спаривается с подобранными для него самками[2].

Ручная случка имеет ряд преимуществ по сравнению с вольной случкой: она позволяет вести полноценный учёт и планомерную селективную работу, регулировать сроки получения потомства[2], исключает повторные садки производителя на ту же самку[1]. Если в стаде (табуне) имеется несколько производителей, при вольной случке становится невозможным достоверно установить происхождение приплода. Кроме того, при наличии самки с болезнью, передаваемой половым путём (например, со случной болезнью, вызываемой одним из видов трипаносом), допущение вольной случки может привести к заражению производителя и дальнейшему заражению других самок[1].

Специальное помещение, в котором проводится ручная случка, называется «случным пунктом»[1].

Используют также другие виды случки, в которых контроль за спариванием животных является частичным.

  • Варковая случка (в коневодстве) — вид случки, при котором к отобранным кобылам, содержащимся в отдельном помещении, два раза в день запускают жеребца-производителя, после чего он сам находит кобылу, готовую к случке[5].
  • Косячная случка (в коневодстве) — вид случки, при котором жеребец-производитель содержится в течение пастбищного сезона в косяке из 20—25 кобыл[6].
  • Классная случка (в овцеводстве) — вид случки, при котором в отару маток определённого класса пускают баранов для вольного покрытия; обычно баранов-производителей делят на две группы и пускают к маткам поочерёдно. Этот вид случки применяется в неплеменных хозяйствах[7].
  • Гаремная случка (в овцеводстве) — вид случки, при котором для каждого барана-производителя подбирают группу из 30—40 маток. Этот вид случки применяется в небольших племенных хозяйствах[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Гайстер (ред.), 1934
  2. 1 2 3 4 Случка // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  3. Лобачева А. Искусственное осеменение животных
  4. Дюльгер Г. П. Половая и физиологическая зрелость // Физиология размножения и репродуктивная патология собак. — М. : Колос, 2002. — 152 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  5. Варковая случка кобыл // Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем, 1996
  6. Косячная случка кобыл // Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем, 1996
  7. 1 2 Дейхман, 1947

Литература[править | править вики-текст]