Слушай (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
245 — «Слушай»
англ. Listen
Серия «Доктора Кто»
Listen (Doctor Who).jpg
Промо-фото к эпизоду
Актёры
Другие
  • Сэмюэл Андерсон — Дэнни Пинк / Орсон Пинк
  • Реми Гудинг — Руперт Пинк
  • Роберт Гудман — Редж
  • Киран Шах — фигура
  • Майкл Джонс — Доктор в детстве (в титрах не указан)
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Дуглас Маккиннон
Редактор сценария (англ.) Дэвид П. Дэвис
Продюсер Питер Беннетт
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Брайан Минчин
Сезон Сезон 8
Продолжительность 48 минут
Дата выпуска 13 сентября 2014
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Робот из Шервуда» «Ограбление во времени»
IMDb ID 3745430

«Слу́шай» (англ. Listen) — четвёртая серия восьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Премьера серии состоялась 13 сентября 2014 года на канале BBC One.

Серия получила восторженные отклики как зрителей, так и кинокритиков. «Слушай» стала первой в истории сериала серией, которая была номинирована на престижную премию Брэма Стокера.

Синопсис[править | править код]

Когда призраки прошлого и будущего просачиваются в жизни Доктора и Клары, они вдвоём бросаются навстречу приключению, которое приводит их в самый конец вселенной. Что произойдёт, если Доктор останется один? Что пугает великого путешественника во времени и пространстве? Слушай![1]

Сюжет[править | править код]

У каждого человека был такой кошмар - ты просыпаешься, или думаешь, что проснулся. Ты чувствуешь, что рядом с тобой что-то в темноте, что-то ждет. Ты садишься на кровати, включаешь свет, но ночью комната выглядит иначе - она тикает, она скрипит, она дышит. Ты убеждаешь себя в том, что в комнате никого нет, никто не смотрит на тебя, никто не подслушивает. Совсем-совсем никого... И ты уже почти веришь в это. Ты правда, правда пытаешься поверить... И тогда, твою ногу сжимает холодная рука из-под кровати.

Доктор подозревает, что у каждого человека есть невидимый спутник - существо, чья способность скрываться от чужих глаз была доведена эволюцией до полного совершенства. Он берёт с собой Клару, которая только что претерпела неудавшееся свидание с Дэнни Пинком, и они вместе отправляются в детский дом Лостэр, в середину 90-х годов. Доктор думает, что привёз Клару в её детство, в тот день, когда у неё впервые был этот кошмар, но он ошибается. Клара отвлеклась, и они оказались в детстве Пинка. Там же, в этом детском доме они встречаются со странным существом, которое явно не хочет, чтобы его видели, и дают ему уйти незамеченным.

Доктор возвращает Клару на неудавшееся свидание, где она возвращается к Дэнни после своего ухода, но свидание вновь не удаётся. Доктор с Кларой возвращаются в ТАРДИС вместе с человеком по имени Орсон Пинк, путешественником во времени из будущего (около 2114 года), потомком Дэнни Пинка; он застрял на последней планете в конце времени, когда вселенная уже начала погибать в результате тепловой смерти, но оттуда его спас Доктор и они вновь возвращаются туда. Космический корабль Орсона находится на планете, где, с наступлением ночи, начинают происходить странные и мистические вещи. Доктор решается на разгерметизацию, открывая дверь, чтобы узнать, что же за ней скребётся, но... что он увидел осталось тайной.

ТАРДИС приземляется в странном разваливающемся сарайчике, где Клара встречается с юным Повелителем Времени. Когда в эту тёмную комнату заходят ещё некоторые люди, говоря об этом странном мальчишке с чердака, Клара прячется под его кроватью, чтобы её не заметили. Но то, что она слышит приводит её в шок, так как они говорят о мальчике, что «он должен пойти в армию и стать солдатом... что в Академию его не пустят и ему не быть Повелителем Времени», после чего люди удаляются. Клара жалеет мальчика, говоря, что он сюда потом ещё вернётся (подразумевается Военный Доктор, который придёт сюда, собираясь уничтожить Галлифрей с помощью Момента («День Доктора»)), и говорит ему, что всё будет хорошо. Тем самым, Клара оказалась вдохновителем Доктора.

Потом Клара уходит в ТАРДИС, объясняя ему, что он должен улететь отсюда, никогда не возвращаться, и не спрашивать у неё, что она видела. Доктор соглашается и возвращает её обратно к дому Дэнни Пинка.

Примечания[править | править код]

  1. Doctor Who: Listen. Медиацентр Би-би-си. Дата обращения 30 августа 2014.

Ссылки[править | править код]