Слюдорудник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Слюдорудник
Посёлок Слюдорудник.jpg
Герб
Герб
55°40′07″ с. ш. 60°21′36″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Челябинская область
Городской округ Кыштымский
История и география
Основан 1932
Площадь 0,62 км²
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 398[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 35151
Почтовый индекс 456864
Код ОКАТО 75434000009
Код ОКТМО 75734000146
Слюдорудник на карте
Слюдорудник
Слюдорудник
Слюдорудник на карте
Слюдорудник
Слюдорудник

Слюдорудник — посёлок в составе Кыштымского городского округа Челябинской области России[2].

География[править | править код]

Расположен в 14 км от центра городского округа города Кыштыма, в 120 км от Челябинска и в 140 километрах от Екатеринбурга[3], на речке Кыштымке, где расположено Новокыштымское водохранилище, построенное в 1990 году[4]. Вокруг посёлка расположено много заброшенных подземных и открытых горных разработок[5].

Новокыштымское водохранилище





История[править | править код]

Мыли золото на месте будущего поселка еще с демидовских времен. Была вырыта канава рядом с рекой Кыштым, по канаве бежала вода, которой пользовались золотоискатели. Эти старые канавы и пруды и сейчас сохранились к северу от нынешнего поселка[6].

В 1870 году здесь нашли слюду, следующие карьеры были выкопаны для добычи и разведки слюды.  Первые геологические карты района были составлены А.П.Карпинским в 1883 году. В 1899 году Кыштым посетил Д. И. Менделеев, откуда он увез две «пачки» слюды площадью 1,5 аршина в квадрате каждая[7]. Месторождение получило название Слюдяногорского месторождения мусковита. Эдесь побывал академик Александр Евгеньевич Ферсман.

Впоследствии были открыты Теплогорское, Беркутинское и Серебрянское месторождения мусковита к югу, в сторону Карабаша.

Поселок образовался в 1932 году в связи с выработкой штольни по добыче слюды. Сначала в поселке были бараки, которые построил Союзслюдокомбинат. Постепенно появились школа, клуб, магазин Челябторга. Люди, в основном, работали в штольнях, добывали слюду. Женщины собирали смолу-живицу, перерабатывали в скипидар, так появилась «Смолокурка», она и по сей день включает в себя несколько домов. Образовался химлесхоз, который перерабатывал пни на деготь, заготавливал смолу и скипидар. На месте нынешнего поселка стоял сосновый бор и только два барака под названием «Бондарка». Бондари изготавливали бочки для живицы и бытовых целей. Также поблизости от основного поселка располагались мелкие поселки химлесхоза[8].

Основным занятием была добыча слюды. Слюду добывали открытым способом, тогда возникли два карьера на южном склоне Слюдяной горы. Руду добывали вручную и вывозили с помощью вагонеток на отвалы. Во время Великой Отечественной войны слюду отправляли на графито-каолиновый комбинат для нужд фронта..

Многие жители поселка были призваны на фронт, некоторые с него так и не вернулись. Время в поселке было трудное, голодное. Основными рабочими были дети и подростки.

После войны поселок посетил Лазарь Моисеевич Каганович. По итогам его визита в школу были доставлены писчая бумага, книги, горн, барабан и знамя для пионерской организации.

С 1945 года в поселке действовала геологоразведочная партия, которая вела разведку месторождений слюды и кварца.

Вид посёлка в 1960-х годах

После детальной разведки Слюдяногорского месторождения в 1937-1943 годы под руководством П. П. Скабичевского была начата проходка штолен (подземных горизонтальных выработок) для добычи слюды закрытым способом. В штольнях на 4 уровнях были проложены рельсы, по которым на вагонетках руду и породу вывозили на поверхность. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано, часть входов в штольни были засыпаны.

Кыштымский ГОК

В поселке работали две электростанции — паровые на каменном угле. После радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году жители деревень, попавших в зону заражения, были эвакуированы в поселок Слюдорудник. На месте бывшей Бондарки силами военных строителей в короткие сроки были построены бараки и жилые дома для новых жителей. Их силами была построена восьмилетняя школа №9[9] по Центральной улицк. Клуб, который действует и в настоящее время, был привезен из деревни Баевки, откуда были переселены люди. В связи с переселением из пострадавших деревень и началом работ по добыче кварца в окрестностях Теплой горы население резко увеличилось. В 1958 году была введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи от Тайгинского графито-каолинового комбината[10]. С 1966 года начались активные работы по добыче кварца, которые вело Кыштымское карьероуправление, а впоследствии — Кыштымский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Кварц отправляли на предприятия электротехнической и оборонной промышленности. За счет внутренних резервов ГОКа были построены дом быта, детский сад, рабочая столовая, котельная. Добыча кварца велась открытым способом, взрывами были выкопаны глубокие карьеры на жилах 170, 171 и др. Склад взрывчатых веществ «Аммональный» находился в 1 км западнее старого поселка, сейчас здесь действует конюшня и туристическая заимка. Динамит хранили до середины 90-х годов прошлого столетия, когда были прекращены взрывные работы и освоение новых месторождений кварца. В начале 1980-х годов была построена плотина и затоплена долина болота Долгого, водоем предназначался для деятельности Кыштымского ГОКа.

Посёлок в 2019 году

В настоящее время кварц добывают в руднике, который располагается за Долгим болотом, под северным склоном Теплой горы. В Слюдоруднике имеется спортивно-оздоровительный центр «Провинция»[11] и клуб спортивного ориентирования «Роза ветров»[12]. Между Кыштымом и Слюдорудником находится природный комплекс «Сугомак»[13]. Помимо классических трасс для лыжных гонок и спортивного ориентирования создана одна из лучших в стране трасс для маунтинбайка. В «Провинции» организуется до 30 различных спортивных стартов в год. В 2016 году у подножья Слюдяной горы, в некогда пустующем промышленном ангаре прошла первая ярмарка-фестиваль «На рудниках».


Население[править | править код]

Численность населения
1957 1970 2002 2010
181 ↗777 ↘532 ↘398

В 1957 год поселок включал в себя 22 жилых дома (барака) и несколько производственных зданий. Сейчас более 60 домов.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 398 человек.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны.

Сидоркина гора

Сидоркина гора[14] (Большая Сидоркина гора) славится отвесными 50-метровыми скалами, покрытыми куртинами богородской травы.

Скала Каменные ворота (Крылья дракона) оригинальной формы со сквозным отверстием. Высота скал достигает 10 метров.

Гора Беркут находится на водоразделе Европы и Азии. Восемь ручьёв берут здесь свои истоки и текут на все четыре стороны. Два из них устремлены к реке Уфе. Громатуха, Малый Кыштым и Дурашкина речка несут свои воды в реку Кыштым, реки Черемшанка и Косая питают озеро Увильды. С вершины Беркута хорошо видны Кыштым, Озёрск и Карабаш. С юга, у подножия горы, лежит красивое озеро Большой Агардяш. На юго-западном его берегу темнеет хвоей группа кедров, взращённых жителями здесь в первой половине XIX века.

Штольни Слюдорудника[5][7], где сохранились доступные для посещения подземные выработки. Благодаря консервации рудника в 1961 году они довольно хорошо сохранились.

Скала Крылья дракона
Гора Беркут


Вход в штольни


Транспорт[править | править код]

В посёлке развита автобусная сеть

Уличная сеть[править | править код]

В поселке десять улиц[15][16]: Геологическая, Геологический переулок, Горная, Лесная, Набережная, Проезжая, Родниковая, Слюдорудник, Центральная, Школьная.

Примечания[править | править код]

  1. Тома официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области. Том 1. «Численность и размещение населения Челябинской области». Таблица 11. Челябинскстат. Дата обращения: 13 февраля 2014. Архивировано 13 февраля 2014 года.
  2. Устав Кыштымского городского округа (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2011. Архивировано 31 августа 2010 года.
  3. Яков Шушарин. Маршрут выходного дня: Сугомакская пещера и Слюдорудник — Наш Урал. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  4. Кыштымское (Ново-Кыштымское) водохранилище. wikimapia.org. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  5. 1 2 Прогулка по штольням. Слюдорудник становится точкой притяжения туристов. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  6. История пос.Слюдорудник. aurinko74.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  7. 1 2 Павел Распопов. Слюдорудник и его шахты. Ураловед. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  8. МОУ ДО СДиЮТиЭ (ЮТ) "СТРАННИК" | История поселка Слюдорудник. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  9. Персональный сайт школы № 9 г. Кыштыма - Основные сведения. oosh9.kyshtym.org. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  10. О компании. uralgraphite.com. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  11. Спортивно-оздоровительный центр «Провинция». Дата обращения: 11 ноября 2019.
  12. Детско-юношеский центр "Роза ветров" — Детско-юношеский центр "Роза ветров". Дата обращения: 11 ноября 2019.
  13. Природно-территориальный комплекс Сугомак Челябинской области. www.ekatgid.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  14. Сидоркина гора.
  15. Публичная кадастровая карта улицы Проезжая, поселок Слюдорудник (поселок Слюдорудник, город Кыштым, Челябинская область) 2019 года. egrp365.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019.
  16. Геологический переулок на карте поселка Слюдорудника с номерами домов. mapdata.ru. Дата обращения: 11 ноября 2019.