Слютер, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клаус Слютер
Claus Sluter
Род деятельности:

скульптор

Дата рождения:

1340(1340)

Место рождения:

Харлем

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата смерти:

1406(1406)

Место смерти:

Дижон

Клаус Слютер на Викискладе

Клаус Слютер (Claus Sluter, ок. 13401406, Дижон) — значительный скульптор Северной Европы XIV—XV веков, один из основоположников «северного реализма», последователем которого в дальнейшем стал Ян ван Эйк

Биография[править | править вики-текст]

Клаус Слютер — бургундский скульптор, родом из Нидерландов. О его биографии известно немного. В 1380 году поселился в Брюсселе, в 1385 году переехал в Дижон, в то время главный город герцогства Бургундского. В 1389 году стал придворным мастером бургундского герцога Филиппа II Смелого, трудился на этом месте до конца жизни. В дальнейшем на этой должности его сменил племянник — Клаус де Верве, унаследовавший мастерскую дяди.

Творчество[править | править вики-текст]

В работах Клауса Слютера в полной мере проявляется готический натурализм, его скульптуры пластичны и близки к натуре. Они отличаются монументальными масштабами, даже грандиозностью воплощения. Одно из самых известных произведений Слютера — это Колодец Моисея, или, как его ещё называют, Колодец предков. Он представляет собой шестигранное подножие Распятия, которое окружено монументальными статуями ветхозаветных пророков: Моисея, Давида, Иеремии, Захарии, Даниила и Исайи. На углах колодца помещены фигуры скорбящих ангелов. Они облачены в широкие одежды, пластично выполненные складки которых ниспадают по контурам фигур.

Также скульптор начал работу над надгробием Филиппа II Смелого, однако не успел закончить его. После смерти Слютера надгробие завершил его племянник.