Слёзкин, Юрий Львович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Слёзкин
Слёзкин Юрий Львович.jpg
Имя при рождении Юрий Львович Слёзкин
Псевдонимы Юрий Иловцев, Жорж Деларм
Дата рождения 27 ноября (9 декабря) 1885[1]
Место рождения
Дата смерти 27 июля 1947(1947-07-27)[2] (61 год) или 26 декабря 1947(1947-12-26)[3] (62 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Язык произведений русский
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Юрий Львович Слёзкин (27 ноября [9 декабря1885, Вильна, Российская империя27 июля 1947, Московская область, РСФСР, СССР) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Родился в семье генерал-лейтенанта Льва Михайловича Слёзкина[4] (1855 — не позднее 1928), участника русско-турецкой войны 1877—1878 гг.[5], и Веры Георгиевны Эрдели (1859—?). После развода родителей (1894) Слёзкин жил с матерью во Франции (до 1894), затем с отцом в его имении Илово Полоцкого уезда Витебской губернии[6]. Слёзкин некоторое время посещал кадетский корпус (возможно, покинул его по настоянию отца, поощрявшего литературные занятия сына и не желавшего для него военной карьеры.

В семье Слёзкина преобладали литературно-театральные интересы. Среди гостей дома ― певцы H. Н. Фигнер и М. Баттистини, актриса М. Г. Савина и др. С восьми лет Слёзкин писал стихи, «не пропускал ни одного спектакля», разыгрывал с друзьями «трагедии собственного сочинения». В 1902 году публиковал стихи в газете «Виленский вестник» за подписью Юрий Иловцев.

Поступил на юридический факультет Петербургского университета; проучившись четыре семестра, в апреле 1909 года был отчислен за невнесение платы. Несмотря на хлопоты отца, сумевшего отсрочить исключение, в ноябре 1911 года Слёзкин был отчислен из университета без разрешения пользоваться «правами, предоставленными студентам, окончившим полный курс». Во время учёбы в университете (1905) вступил в студенческую фракцию социал-демократов (большевиков); его сокурсник и друг ― будущий нарком юстиции Н. В. Крыленко[6].

Начал публиковаться в 1901 году, первый сборник рассказов вышел в 1910 году. Повесть о первой русской революции 1905 года «В волнах прибоя» (1906) была запрещена цензурой, а автор осуждён на год заключения, но освобождён после вмешательства высокопоставленных родственников. В 1909 году Слёзкин организовал литературно-художественное содружество «Богема» (1909―1911), собиравшееся у него по субботам (второе название «субботники»). В числе участников содружества — Д. Д. Бурлюк, С. М. Городецкий, С. А. Недолин[7], А. Н. Толстой, В. Хлебников, Саша Чёрный, Б. М. Эйхенбаум и др. Планировалось издание «литературного и художественно-критического листка», однако замысел реализовать не удалось[8]. В этот период Слёзкин печатал рассказы в самых разных журналах: «Сторож» (1905), «Марево» (1908), «Полудница» и «Леший» (1909), «Негр из летнего сада» (1910); выпустил сборник «Картонный король» (1910). Около 1910 года Слёзкин сближается с кругом М. А. Кузмина, отмечавшего его «несомненное дарование». Первым своим значительным произведением сам автор называл повесть «Помещик Галдин» (1912).

За романом «Секрет полишинеля»[9] (1913), прошедшим почти не замеченным критикой, последовал роман «Ольга Орг»[10] (1914) пользовался скандальной известностью, выдержал 10 изданий, был переведён на несколько европейских языков, в 1915 году экранизирован Е. Бауэром под названием «Обожжённые крылья»[11].

В середине 1910-х годов Слёзкин — активный участник литературной жизни Петербурга, инициатор создания и вице-председатель (в связи с постоянным отсутствием председателя К. И. Арабажина — фактический руководитель) закрытого клуба деятелей искусств «Медный всадник». В. И. Мозалевский, познакомившийся со Слёзкиным в 1915 году, вспоминал: «Внешне он был то, что называется „писаный красавец“, стройный брюнет, одетый по-уайльдовски нарядно. Был он весел, остроумен, приветлив, держался, правда, под „признанного писателя“, но доброжелателен к молодым». По свидетельству Л. Е. Белозерской-Булгаковой, Слёзкин был «петербургско-петроградским любимцем, об успехе которого у женщин ходили легенды»: «Ладный, темноволосый, с живыми черными глазами, с родинкой на щеке на погибель дамским сердцам… Вот только рот неприятный, жестокий, чуть лягушачий».

В начале 1917 года выходит семейно-психологический роман Слёзкина «Ветер». На послефевральские эксцессы Слёзкин откликнулся памфлетом «Скоморохи революции», где обвинил интеллигенцию в том, что она «в страшную минуту народного гнева … постыдно бежала, смеясь заодно со слепою чернью над разрушением и угодливо подкладывая поленья в костер, где коробились полотнища картин, символы народной (а не царской) мощи»[12]. Весной 1918 года стал одним из руководителей Союза деятелей художественной литературы (член Совета Союза, заведующий внешними делами, член Редакционной коллегии)[13].

В мае 1919 года уехал из Петрограда сначала в Чернигов, где жил его отец; там заведовал подотделом искусств при облоно, руководил передвижной труппой при штабе фронта, печатался в местных «Известиях». Осенью 1919 года оказался в «белом» Харькове, где работал в кабаре «Веселая канарейка». В 1920 году Слёзкин через Ростов добрался до Владикавказа, находившемся под властью белых. Здесь познакомился и подружился с Михаилом Булгаковым. После прихода красных они вместе служили в подотделе искусств комитета народного образования. Слёзкин стал руководителем подотдела искусств комитета народного образования Владикавказа, Булгаков — заведующим литературной секцией в этом подотделе. Слёзкин также работал режиссёром в местном театре, преподавал в консерватории и драматической студии[14]. Зимой 1921 года он отправился в Москву, но задержался в Полтаве, где занимался режиссурой (в труппе при штабе 25-й Чапаевской дивизии поставил «карнавальную арлекинаду» «Зеркало Коломбины» и преподавал. Осенью 1921 года был арестован и судим губревтрибуналом за статью «Красная одурь», опубликованной в деникинской газете. Не позднее марта 1922 года приехал в Москву. После приезда Слёзкин ввёл Булгакова в московскую литературную среду[15]. В романе «Девушка с гор» (1925) Слёзкин вывел Булгакова под именем журналиста Алексея Васильевича. В свою очередь Булгаков вывел Слёзкина в «Театральном романе» в образе Ликоспастова.

Осенью 1922 года Слёзкин и С. А. Ауслендер создали кружок «Зелёная лампа». Среди участников — поэтесса Е. А. Галати, прозаик Д. М. Стонов, детский писатель Н. Я. Шестаков и др. На собраниях кружка присутствовал и Михаил Булгаков.

Новое рождение Слёзкина в литературе началось с рассказа «Голуби» (1922), в котором «печаль об ушедшем» рассматривалась как форма тоски по «голубиной» чистоте. Затем последовали юмористическая повесть «Голый человек. Украинское происшествие» (1924), роман «Разными глазами» (1926), фантасмагорическая «дьяволиада» «Козел в огороде» (1928). Вошёл в историю советской научной фантастики памфлетом «Кто смеётся последним» (М.-Л., 1925; под названием «Дважды два — пять» — Л., 1925) под псевдоним Жорж Деларм. В 1927 году вышел роман «Бронзовая луна» о борьбе иранских крестьян с английскими интервентами, который был экранизирован (1929) на «АзГоскино» под названием «Дочь Гиляна».

Автор драматургических произведений: инсценировка «Пиковой дамы» (1924), молодежная комедия «Лелька» (1926), пьеса «Ураган» (1930). В 1929—1930 годы были написаны драмы «Сакинэ», «Лаковые туфли», «Ошибка доктора Сапегина», «Диктатор», не получившие сценической истории. Последнее произведение Слёзкина для театра — пьеса «Путина» (поставлена театром им. Вахтангова в 1930/1931). С конца 1930-х годов работал в кинематографе («кинематографичность» его манеры отмечена ещё Булгаковым). В 1941 году по его сценарию В. Ю. Юренев поставил фильм «Весенний поток» (о бывшей воспитаннице детдома, ставшей там учительницей).

В 1928 году вышло собрание сочинений Слёзкина; его произведения по-прежнему пользуются популярностью, хотя за ним закрепляется репутация «писателя для нэпманов». Во второй половине 1920-х годов Слёзкин начинает работу над 4-томным «романом-хроникой» о 1-й мировой войне «Десятилетье». Однако этот замысел остался незавершенным: первая книга цикла «Предгрозье (Лето 1914 года)» (1928) была подвергнута разгромной критике. В течение нескольких лет Слёзкина не печатают. Ситуация меняется только после того, как в марте 1933 года он обращается с письмом к И. В. Сталину. Слёзкин пишет роман «Отречение» ((книги 1—2, 1935, 1937). Лейтмотив романа — осуждение ушедшего мира и тех, кто остался ему верен. Концепция свелась к противопоставлению двух лагерей — «паучьего», который «предает и продаёт родину», и революционно-патриотического, борющегося за её «блистательное будущее». Критика одобрила роман, хотя и отметила, что «растленная среда черносотенно-монархических торговцев родиной» изображена ярче, чем те, кто «повёл за собою все лучшее и прогрессивное, что было в стране». В годы Великой отечественной войны Слёзкин выступает как публицист, работает в жанре короткого рассказа, близкого к очерку: «По тылам войны» (1941), «Воспитание характера» (1942), «Старики» (1942) и др. Его произведения выходили в массовых сериях, читались по радио.

Умер в 1947 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править код]

Слёзкин был четырежды женат. Первая жена — Анна Александровна, вторая — Татьяна Владимировна. В 1919 году в Чернигове знакомится с третьей женой, актрисой Ангелиной Ивановной Жданович (1900—1979). В сер. 1920-х гг. женился на актрисе Ольге Константиновне Ерёминой (псевдоним О. Кузминская; 1895—1981), совместно с которой написал для Мосфильма три сценария: «Большой экзамен», «Огневая точка» и «Воспитание характера». Впоследствии она стала писательницей, под фамилией Слёзкина выпускала книги для детей и юношества, в том числе повесть о первопечатнике Гутенберге «Оловянная рука» (1956).

Произведения[править | править код]

  • Картонный король, Рассказы, изд. «Прогресс», СПБ, 1910;
  • То, чего мы не узнаем и др., изд. «Новая жизнь», СПБ, 1914;
  • Помещик Галдин, изд. М. А. Ясного, СПБ, 1914;
  • Среди берёз, Рассказы, изд. «Лукоморье», Пг., 1915;
  • Святая радость, Рассказы, изд. то же, 1915;
  • Глупое сердце, Рассказы, Пг., 1915;
  • Ольга Орг, Роман, Пг., 1915 (неск. изд.);
  • Господин в цилиндре и др. рассказы, Пг., 1916;
  • Парижские рассказы, изд. Петроградск. изд-ва, Пг. 1916;
  • Ветер. Роман, М., 1916; Берлин, 1922
  • Любопытные рассказы деда моего, М., 1917 (неск. изд.);
  • Секрет Полишинеля, М., 1917 (неск. изд.);
  • Господин в цилиндре. Берлин, 1922;
  • Чемодан, Берлин, 1921;
  • Рассказы, Харьков, 1922;
  • Голуби. Берлин, 1923.
  • Лживое обольщение (Из дедовских мемуаров), Пг., 1923;
  • Шахматный ход, Симферополь, 1924 (неск. изд.);
  • Фантасмагория, Берлин, 1924;
  • Медвяный цвет, Рассказы, «ЗиФ», М., 1924;
  • Девушка с гор, Роман, изд. «Современные проблемы», М., 1925;
  • Кто смеется последним, Роман, Гиз, М.- Л., 1925 (под псевд. Ж. Деларма);
  • Дважды два — пять, Роман, изд. «Новый век», Л., 1925 (под псевд. Ж. Деларм);
  • Разными глазами, Роман. М., «Современные проблемы», 1926;
  • Бронзовая луна. Харьков, «Пролетарий», 1927
  • Десятилетье, Роман-хроника в 4 тт. Т. I. Предгрозье, Роман, «ЗиФ». М.- Л., 1928;
  • Козёл в огороде. Рассказы, изд. Моск. т-ва писателей, М., 1928. — 5 000 экз.
  • Собр. сочин., изд. Моск. т-ва писателей, М., 1928; Т. 2-6.
  • Роман балерины. Рига, 1928.
  • Отречение, Роман, Гослитиздат, М., 1935. — 5 000 экз.
  • Огневое сердце. Очерк. М., 1944.
  • Брусилов. Роман. Советский писатель, 1947. — 30 000 экз.
  • Шахматный ход. М., Советский писатель, 1982. — 576 с., 100 000 экз.

Сценарии фильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь / под ред. П. А. НиколаевМ.: 2007. — Т. 5: П—С. — 800 с.
  3. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  4. Русские писатели, 2007, с. 642: «Отец Слёзкина окончил Пажеский корпус (1875), служил в кавалерии, отчислен в запас в чине ротмистра (1883); впоследствии мировой посредник Виленского уезда. По возвращении на службу старший штаб-офицер для особых поручений при виленском, ковенском и гродненском генерал-губернаторе; подполковник (с 1892), генерал-лейтенант (с 1915). Последние годы служил в Отдельном корпусе жандармов. Почётный попечитель Виленского театра, драматург. Кроме занятий драматургией, сочинял музыку, участвовал в любительских спектаклях, рисовал».
  5. Слезкин Лев Михайлович. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  6. 1 2 Русские писатели, 2007, с. 642.
  7. Сергей Александрович Поппэрек (псевдонимы Недолин, Поперек-Недолин; 1880—1954) — драматург, прозаик и критик.
  8. Русские писатели, 2007, с. 643.
  9. Другое название «Роман балерины»
  10. Распад частной и обществ, жизни в России отзывается в судьбе героини ― провинциальной гимназистки, «усталой и разочарованной уже в самом начале жизни», которую душевный разлад и конфликт с близкими приводит к самоубийству. Сюжет разворачивается на фоне богемного Петербурга, литературных салонов, артистических кафе. «Типичный для своего времени, что называется, модный» роман имел «шумный успех» с несколько скандальным оттенком («грязная эротика», «порнография»).
  11. Фильм не сохранился.
  12. Русские писатели, 2007, с. 644.
  13. В апреле 1919 году Редакционная коллегия в полном составе (А. А. Блок, М. Горький, Н. С. Гумилёв, Е. И. Замятин, Д. С. Мережковский, К. И. Чуковский, В. Я. Шишков) вышла из Союза в связи с финансовыми махинациями Слёзкина. Ревизия выявила «беззастенчивые растраты относительно крупных сумм» и расхищение «чужого имущества».
  14. В мае 1920 года Слёзкина «выгнали к чёрту, несмотря на то, что у него было всероссийское имя и беременная жена».
  15. Ст. Никоненко. Михаил Булгаков и Юрий Слезкин

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]