Смагулов, Нурлан Эркебуланович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нурлан Эркебуланович Смагулов — казахстанский предприниматель, почетный консул Новой Зеландии в Казахстане, меценат. Происходит из племени найман[1]. Журнал Forbes в 2018 году поставил его на 6 место в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана и на 1 место в рейтинге рантье Казахстана[2].

Нурлан Смагулов — владелец Astana Group, в которую входят КМК «Астана Моторс» и сеть ТРЦ Mega[3].

По оценке журнала Forbes владеет активами на сумму 490 млн долларов США[4]. Согласно оценке журнала владеет 211 тыс. кв.м. коммерческой недвижимости в Казахстане, Смагулову принадлежат объекты в Нур-Султане – ТРЦ MEGA Silk Way и в Алматы – ТРЦ MEGA Alma-Ata, ТРЦ MEGA Park[5].

Биография[править | править код]

Родился 2 июня 1965 года в г. Алма-Ата[6].

В 1990 году окончил Казахский государственный университет по специальности «Биология и химия». В 1984—1986 годах служил в армии.

В 1992 основал компанию КМК «Астана Моторс» — автомобильную компанию, основным видом деятельности которой является реализация автомобилей и предоставление сервисного обслуживания и сборка автомобилей. На сегодняшний день «Астана Моторс» представляет на рынке Казахстана 10 известных автомобильных брендов:

-официальный дистрибутор легковой и коммерческой техники Hyundai в Казахстане, официальный дистрибутор Subaru в Казахстане, эксклюзивный импортер BMW,Mini в Казахстане.

-официальный дилер Toyota в г. Алматы, Астана, официальный дилер Lexus в г. Астана, официальный дилер Jaguar Land Rover в г. Алматы, официальный дилер Volvo.

В 2011 году «Астана Моторс» запустила в Алма-Ате завод по сборке коммерческой техники Hyundai. Сейчас на предприятии также собирается коммерческая техника Hyundai , МАЗ. В состав компании входит также дочернее подразделение -ASTANA MOTORS FINANCE.

В 1996—2002 гг работал в ЗАО «Продкорпорация».

В 1996—2000 гг занимал должность Советника Премьер-Министра РК.

В 2003—2007гг Член Совета Директоров АО «АТФБанк».

С 2003 года начинается история девелоперского подразделения — Mega Management, которая занимается развитием крупнейшей сети торгово-развлекательных центров Mega. В состав компании входит уникальный гостиничный комплекс «Алматы», являющийся историческим и архитектурным памятником, а также сеть кофеен южнокорейского бренда Angel-in-us.(Lotte Group). В январе 2006 года Смагулов основал Astana Group, создание которой положило начало стратегии корпоративного управления в компании[источник не указан 911 дней].

Награды и премии[править | править код]

В 2007 году за заслуги перед республикой Казахстан Смагулов был награжден государственным орденом «Курмет»[7].

В 2007 году награжден Почетной Грамотой Президента РК.

В 2008 году награжден медалью «10-летие Астаны».

В 2009 году стал победителем Национального этапа Международного конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur of the year award) международной аудиторской компании Ernst&Young.

По итогам 2010 г был признан «Предпринимателем года» по версии журнала «Эксперт Казахстан».

С 2011 г входит в десятку самых влиятельных и богатых бизнесменов Казахстана.

В мае 2012 по результатам народного голосования стал победителем в номинации «Бизнес» в конкурсе «Имя Родины», посвященного 20-летию независимости РК.

С 2017 года является меценатом один из спонсоров фонда «Ана yйi»

В мае 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев наградил Нурлана Смагулова орденом «Барыс» II степени за особые заслуги в государственной, производственной, и общественной деятельности[6].

Примечания[править | править код]