Смарт контракт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смарт контракт (англ. Smart contract — умный контракт) — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания контрактов в технологии блокчейн.

История[править | править вики-текст]

Первые идеи смарт контрактов были предложены в 1994 году Ником Сабо (англ. Nick Szabo)[1]. Практические реализации стали возможными, благодаря появлению в 2008 году технологии блокчейн[2]. Некоторые принципы смарт контрактов были заложены в протоколе первой блокчейн-валюты Bitcoin[3], однако они не были реализованы в клиентском ПО, не обладали полнотой по Тьюрингу из соображений безопасности и не использовались на практике. С появлением технологии, стали высказываться идеи, что поверх протокола биткойна могут быть созданы различные протоколы более высокого уровня[4] включая полноценные умные контракты[5], по аналогии с тем как поверх TCP/IP существуют множество протоколов прикладного уровня.

Смарт контракты впервые начали применяться на практике в проекте Ethereum (рус. Этериум). Идея создания проекта появилась в 2013 году. В тот момент основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин пришёл к выводу, что биткойн плохо подходит в качестве базового протокола, поскольку изначально не был спроектирован под данную задачу, и написал в одной из своих статей об идее создания такого протокола с нуля.

Особенности[править | править вики-текст]

Сторонники смарт контрактов утверждают, что многие виды договорных отношений могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми и самодостаточными. Смарт контракты, основанные на криптографии, способны обеспечивать лучшую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, и снизить прочие трансакционные издержки, связанные с заключением договоров и возможных судебных издержек[1]. В отличие от традиционных договоров, смарт контракты лишены рисков неоднозначных трактовок условий или несправедливых решений судов.

Объекты смарт контракта[править | править вики-текст]

  • Подписанты — стороны смарт контракта, принимающие или отказывающиеся от условий с использованием электронных подписей. Прямым аналогом является подпись отправителя средств в сети Bitcoin, которая подтверждает внесение транзакции в цепочку блоков.
  • Предмет договора. Предметом договора может являться только объект, находящийся внутри среды существования самого смарт контракта, или же должен обеспечиваться беспрепятственный, прямой доступ умного контракта к предмету договора без участия человека. Это является наиболее сложным вопросом, который невозможно было решить до появления криптовалют в 2009 году.
  • Условия. Условия смарт контракта должны иметь полное математическое описание, которое возможно запрограммировать в среде существования смарт контракта. Именно в условиях описывается логика исполнения пунктов предмета договора.

Cреда для работы смарт контрактов[править | править вики-текст]

Для того, чтобы смарт контракты могли существовать, требуются определенные условия:

  1. Использование широко распространенных методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей (асимметричное шифрование).
  2. Существование открытых, децентрализованных и доверительных сторонам контракта баз данных для исполняемых транзакций, работа которых полностью исключает человеческий фактор. Как пример: блокчейн в Bitcoin.
  3. Децентрализация среды исполнения смарт контракта. Как пример: Ethereum, Codius, Counterparty (англ.).
  4. Достоверность источника цифровых данных. Как пример: корневые центры сертификации SSL в базах современных интернет-браузеров.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Стороны подписывают смарт контракт, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами смарт контракт вступает в силу. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется среда существования, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что смарт контракты смогут существовать только внутри среды, имеющей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам смарт контракта. Все условия смарт контракта должны иметь математическое описание и ясную логику исполнения. В связи с этим первые смарт контракты имеют задачу формализации наиболее простых взаимоотношений, состоящих из небольшого количества условий. Имея беспрепятственный доступ к объектам контракта, смарт контракт отслеживает по указанным условиям достижения или нарушения пунктов и принимает самостоятельные решения, основываясь на запрограммированных условиях. Таким образом, основной принцип смарт контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между людьми.

Примеры[править | править вики-текст]

Перспективы[править | править вики-текст]

  • По мнению британского журнал The Economist смарт контракты имеют перспективу стать наиболее важным приложением технологии блокчейн[6].

Недостатки[править | править вики-текст]

Наблюдатели выражают опасение, что распространение автоматизированных технологий поддержания контрактов может привести к ослаблению существующих социальных институтов, которые человечество создавало на протяжении многих поколений. Кроме того, такие технологии могут привести к исчезновению большого количества административных рабочих мест также как роботизация привела к исчезновению рабочих мест в промышленности[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]