Смелость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смелостьпсихологическая установка и поведение, решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Смелость — это способность в случае возникновения опасности для жизни, здоровья или престижа сохранить устойчивость организации психических функций и не снизить качество деятельности. То есть, смелость связана с умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели.

Смелость часто путают с храбростью и мужеством, но это несколько разные вещи. Смелость происходит от понимания, которое, в свою очередь, берет начало в разуме мудрости. Храбрость же является внешним проявлением смелости. В то же время, мужество — это сложное качество, которое сочетает смелость, настойчивость, сдержанность, уверенность в себе, помогающее человеку идти к цели, несмотря на потери и страдания.

Например, если у человека есть смелость, чтобы принять вызов, это означает, что его разум понял ситуацию и принял решение. И только после этого вызов потребует храбрости, чтобы провести это решение в жизнь.В психологии смелость рассматривается как качество воли, особая готовность человека преодолевать препятствия и бороться со страхом.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Сміливість // Тофтул М. Г. Сучасний словник з етики. – Житомир: Вид-во ЖДУ ім.І. Франка, 2014. – 416с. ISBN 978-966-485-156-2

Ссылки[править | править код]