Смена (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Смена.
«Смена»
Ru-SPb-Smena-logo.jpg
Оригинальное
название
Смена
Тип Еженедельная газета, подписная
Формат широкоформатный, А3
Издатель ТОО «Газета „Смена“» (ЕГРЮЛ)[1]
Главный редактор Олег Засорин
Основана 18 декабря 1919
Прекращение публикаций 12 октября 2015
Язык русский
Периодичность раз в неделю, по понедельникам
Объём 40 полос (с подробной телепрограммой и анонсами на неделю)
Главный офис Санкт-Петербург
Тираж 10.000[2]
Награды Орден «Знак Почёта»
Веб-сайт http://smena.ru

«Смена» — молодёжная газета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выходила с 1919 года по 2015 год. Публиковала политические новости Санкт-Петербурга и России, обзоры политической и культурной жизни, помещала материалы, посвященные спорту, медицине, экологии, туризму, образованию, а также статьи для женщин (моды, косметика, уход за собой и прочее), автовладельцев, любителей домашних животных.

В сентябре 2015 года «Деловой Петербург» со ссылкой на источники в холдинге «Балтийской медиагруппа» Арама Габрелянова сообщил о закрытии газеты[3]. Последний бумажный номер вышел 12 октября 2015 года[4].

О газете[править | править код]

«Смена» — общественно-политическая газета Петрограда, Ленинграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являлась одним из старейших послереволюционных городских изданий с богатыми традициями. За всё время своего существования ни разу не меняла своё название. В советское время являлась органом Петроградского губкома комсомола, затем Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ; при ней действовала первичная партийная организация КПСС[5]. В постсоветское время газета стала независимым изданием.

С 1967 года выходило еженедельное приложение к газете — «Смена на студенческой стройке» как орган обкома и горкома ВЛКСМ и объединённого штаба студенческих строительных отрядов города Ленинграда. Тогда ее редакция располагалась в Ленинграде на улице Герцена. 5 октября 1984 года вышел 233-й номер газеты «Смена на студенческой стройке».

Юбилеи газеты[править | править код]

80 лет[править | править код]

На 80-летие выхода первого номера газету «Смена» поздравил президент России Борис Ельцин. В своем поздравлении он, в частности, отметил:

«Одно из старейших ежедневных отечественных изданий, „Смена“ на протяжении десятилетий входит в число самых популярных молодёжных газет. В её истории — немало славных страниц. Несмотря на огромные трудности, газета без перерыва выходила даже в суровые дни Великой Отечественной. Во время ленинградской блокады выпускались специальные номера для защитников города на Неве. Именем любимой газеты был назван первый гидросамолёт МВФ и первый траулер Северной верфи, молодёжный кинотеатр и сверхтвёрдый сплав». «Сегодня „Смена“ — популярное общественно-политическое издание, которое с интересом читают подростки и пенсионеры, бизнесмены и домохозяйки. Для газеты, как и прежде, свойственны оперативность, независимость и объективность в подаче информации, интерес к проблемам городской жизни, защите прав граждан»[6].

95 лет[править | править код]

Поздравление коллективу газеты направил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко:

«Судьба первой в нашей стране молодёжной газеты неразрывно связана с Петроградом — Ленинградом — Санкт-Петербургом. За свою почти столетнюю историю „Смена“ ни разу не меняла названия, жила, училась и „взрослела“ вместе с городом и страной. В тяжёлые блокадные годы газета поддерживала ленинградцев, поднимала боевой дух бойцов фронта, и это было лучшим подтверждением того, что наш город живёт и верит в победу»[7].

В Петербурге, в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский проспект, 67) в честь юбилея была открыта выставка «Смена поколений». В её экспозицию вошли архивные газетные полосы газеты «Смены», отражающие разные периоды истории Петербурга и России[8].

Главные редакторы[править | править код]

Сотрудники разных лет[править | править код]

Интересные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно сведениям, сформированным 23.05.2015 с сайта ФНС России с использованием сервиса «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств»
  2. Реклама. ТОО «Газета „Смена“». Дата обращения: 23 мая 2015.
  3. БМГ закрыла все газеты холдинга. «Деловой Петербург» (25 сентября 2015). Дата обращения: 25 сентября 2015.
  4. Последний выпуск газеты «Смена». © 2006—2017, Cмена. Дата обращения: 5 января 2017.
  5. Первичная организация КПСС газеты «Смена», ЦГАИПД СПб, ф. Р-962
  6. Президент РФ поздравил коллектив редакции газеты «Смена» (Санкт-Петербург)
  7. Георгий Полтавченко поздравил «Смену» с 95-летием (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  8. В Петербурге открылась выставка к 95-летию газеты «Смена» (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  9. 1 2 Ирина Чуди. Про свободу с чистой совестью
  10. Засорин Олег Александрович
  11. Газетчик-историк по призванию
  12. Татьяна Алянская. Отец
  13. Павел Маркин. История с фотографией (2)

Ссылки[править | править код]