Смена (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Смена»
Ru-SPb-Smena-logo.jpg
Тип

Еженедельная газета, подписная

Формат

широкоформатный, А3


Издатель

ТОО «Газета „Смена“» (ЕГРЮЛ)[1]

Главный редактор

Олег Засорин

Основана

18 декабря 1919

Прекращение публикаций

12 октября 2015

Язык

русский

Периодичность

раз в неделю, по понедельникам

Объём

40 полос (с подробной телепрограммой и анонсами на неделю)

Главный офис

Санкт-Петербург

Тираж

10.000[2]


Сайт:

http://smena.ru Награды:

Орден «Знак Почёта»[[Категория:Организации, награждённые орденом «Знак Почёта»

«Смена» — молодёжная газета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выходила с 1919 года по 2015 год. Публиковала политические новости Санкт-Петербурга и России, обзоры политической и культурной жизни, помещает материалы, посвященные спорту, медицине, экологии, туризму, образованию, а также статьи для женщин (моды, косметика, уход за собой и прочее), автовладельцев, любителей домашних животных.

В сентябре 2015 года «Деловой Петербург» со ссылкой на источники в холдинге «Балтийской медиагруппа» Арама Габрелянова сообщил о закрытии газеты[3]. Последний бумажный номер вышел 12 октября 2015 года[4].

О газете[править | править вики-текст]

«Смена» — общественно-политическая газета Петрограда, Ленинграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является одним из старейших послереволюционных городских изданий с богатыми традициями. За всё время своего существования ни разу не меняла своё название. В советское время являлась органом Петроградского губкома комсомола, затем Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. В постсоветское время стала независимым изданием.

С 1967 года выходило еженедельное приложение к газете — «Смена на студенческой стройке» как орган обкома и горкома ВЛКСМ и объединённого штаба студенческих строительных отрядов города Ленинграда. Редакция её тогда располагалась в Ленинграде на улице Герцена. 5 октября 1984 года вышел 233-й номер газеты «Смена на студенческой стройке».

Юбилеи газеты[править | править вики-текст]

80 лет[править | править вики-текст]

На 80-летие выхода первого номера газету «Смена» поздравил президент России Борис Ельцин. В своем поздравлении он, в частности, отметил:

«Одно из старейших ежедневных отечественных изданий, „Смена“ на протяжении десятилетий входит в число самых популярных молодёжных газет. В её истории — немало славных страниц. Несмотря на огромные трудности, газета без перерыва выходила даже в суровые дни Великой Отечественной. Во время ленинградской блокады выпускались специальные номера для защитников города на Неве. Именем любимой газеты был назван первый гидросамолёт МВФ и первый траулер Северной верфи, молодёжный кинотеатр и сверхтвёрдый сплав». «Сегодня „Смена“ — популярное общественно-политическое издание, которое с интересом читают подростки и пенсионеры, бизнесмены и домохозяйки. Для газеты, как и прежде, свойственны оперативность, независимость и объективность в подаче информации, интерес к проблемам городской жизни, защите прав граждан»[5].

95 лет[править | править вики-текст]

Поздравление коллективу газеты направил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко:

«Судьба первой в нашей стране молодёжной газеты неразрывно связана с Петроградом — Ленинградом — Санкт-Петербургом. За свою почти столетнюю историю „Смена“ ни разу не меняла названия, жила, училась и „взрослела“ вместе с городом и страной. В тяжёлые блокадные годы газета поддерживала ленинградцев, поднимала боевой дух бойцов фронта, и это было лучшим подтверждением того, что наш город живёт и верит в победу»[6].

В Петербурге, в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский проспект, 67) в честь юбилея была открыта выставка «Смена поколений». В её экспозицию вошли архивные газетные полосы газеты «Смены», отражающие разные периоды истории Петербурга и России[7].

Главные редакторы[править | править вики-текст]

Сотрудники разных лет[править | править вики-текст]

Интересные публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно сведениям, сформированным 23.05.2015 с сайта ФНС России с использованием сервиса «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств»
  2. Реклама. ТОО «Газета „Смена“». Проверено 23 мая 2015.
  3. БМГ закрыла все газеты холдинга. «Деловой Петербург» (25 сентября 2015). Проверено 25 сентября 2015.
  4. Последний выпуск газеты «Смена» (рус.). © 2006—2017, Cмена. Проверено 5 января 2017.
  5. Президент РФ поздравил коллектив редакции газеты «Смена» (Санкт-Петербург)
  6. Георгий Полтавченко поздравил «Смену» с 95-летием
  7. В Петербурге открылась выставка к 95-летию газеты «Смена»
  8. 1 2 Ирина Чуди. Про свободу с чистой совестью
  9. Засорин Олег Александрович
  10. Газетчик-историк по призванию
  11. Татьяна Алянская. Отец
  12. Павел Маркин. История с фотографией (2)

Ссылки[править | править вики-текст]