Павел Смердяков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смердяков»)
Перейти к: навигация, поиск

Павел Фёдорович Смердяко́в — один из персонажей романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» (1878—1880), слуга и повар помещика Фёдора Павловича Карамазова. По слухам, его незаконнорожденный сын от городской юродивой Лизаветы Смердящей. Фамилия Смердяков была дана ему Фёдором Павловичем в честь матери его, Елизаветы Смердящей.

Воспитанием Смердякова в основном занимался слуга Карамазова Григорий в обстановке, где над всем господствовал безудержный и злой эгоизм Фёдора Карамазова. Смердяков учился в Москве на повара, Фёдор Павлович очень высоко ценит кулинарные способности Смердякова. С детства страдает тяжёлой формой эпилепсии. С приездом в Скотопригоньевск среднего сына Фёдора Павловича Ивана Карамазова Смердяков начинает с интересом относиться к его идеям, пытаясь стать в какой-то мере ближе к Ивану.

После смерти Фёдора Павловича уезжает из его дома, живёт вместе с бывшими соседками в другом доме.

Образ Смердякова в кинематографе[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Накамура Кэнноскэ. Смердяков (Павел Фёдорович Смердяков) // Словарь персонажей произведений Ф. М. Достоевского. — Санкт-Петербург: Гиперион, 2011. — С. 339—343. — 400 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-89332-178-4.

Ссылки[править | править вики-текст]