Смертельное оружие 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смертельное оружие 3
Lethal Weapon 3
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
боевик
комедия

Режиссёр

Ричард Доннер

Продюсер

Ричард Доннер
Джоэл Сильвер

Автор
сценария

Джефри Боум
Роберт Марк Кэмен
Шейн Блэк
Кэрри Фишер (в титрах не указана)

В главных
ролях

Мел Гибсон
Дэнни Гловер

Оператор

Ян де Бонт

Композитор

Майкл Кеймен
Эрик Клэптон
Дэвид Сэнборн

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

Театральная версия:
118 мин.
Режиссёрская версия:
121 мин.

Бюджет

35 млн долл.[1][2]

Сборы

321 731 527 долл.[1][2]

Страна
Язык

английский

Год

1992

Предыдущий фильм

Смертельное оружие 2

Следующий фильм

Смертельное оружие 4

IMDb

ID 0104714

«Смертельное оружие 3» (англ. Lethal Weapon 3) — художественный фильм Ричарда Доннера, снятый в США в 1992 году.

Сюжет[править | править код]

Офицеры полиции Мартин Риггс (Мел Гибсон) и Роджер Мерта (Денни Гловер) прибывают к зданию, которое предположительно является заминированным, в результате их манипуляций со взрывным устройством, бомба детонирует и разрушает здание. За свой проступок, детективы разжалованы в патрульные. Ведя своё первое дежурство, издеваясь над прохожими, детективы становятся свидетелями нападения на инкассаторов и вмешиваются, что перерастает в погоню, по результатам которой, один преступник скрылся другой был взят под арест.

Мерта пытается продать свой дом, в чём ему помогает Лео(Джо Пеши), однако без особого успеха, из-за событий случавшихся в доме ранее, его не хотят покупать. Сына Мерта, Ника приглашают в банду его друзья по школе, но он дает обещание отцу не вступать. Тем временем, сбежавший грабитель погибает на строительной площадке от рук своего нанимателя застройщика по имени Тревис, все это случается на глазах делового партнера, покупателя оружия и патронов.

Дочь Мерта продолжает сниматься, видя как её взяли в заложники, Риггс сбивает напавшего, но понимает что его пистолет резиновый и он на съёмочной площадке, он с трудом улаживает конфликт с недовольным режиссёром. Пули из оружия, взятого у грабителя, оказываются способны пробивать бронежилеты, о чём Риггс сообщает остальным полицейским.

Риггс и Мерта хотят расспросить незадачливого грабителя, узнав, где он сумел достать своё вооружение. В результате они знакомятся с детективом Лорной Коул(Рене Руссо) из отдела внутренних расследований. Их встреча заканчивается выяснением отношение у начальника Мерфи (Стив Кахан), который решает восстановить детективов и дать им возможность допросить задержанного. Но увы в это время в участок уже приехал Тревис, который представился сержантом и пройдя к задержанному убил его тремя выстрелами. Благодаря камере спрятанной в помещении, его опознают как лейтенанта Джека Тревиса (Стюарт Уилсон), который исчез во время несения дежурства.

Приезжает Лео и рассказывает Мерта о термитах и о том, что был знаком с человеком на видеозаписи. Он приводит их на хоккейную арену, где сам Лео пытается его схватить, но получает ранение в руку. Мерта отвозит Риггса к своему приятелю, где готовит ему гамбургер, а в это время неподалеку проходит сделка по продаже наркотиков, Риггса вырубают, а подоспевший Мерта убивает одного продавца, который оказывается Дарелом, приятелем сына.

Лорна Коул находит Риггса и предлагает ему выложить всё, что он знает. Они объединяют усилия и едут по наводке на место, где работал покойный преступник. Там на них нападают, Лорна спасает Риггса, а тот находит себе новую собаку. А после у Лорны дома они состязаются в том, у кого больше шрамов, что заканчивается постельной сценой. Мерта напивается на своей лодке и не выходит на работу, завязывается перепалка между Риггсом и Мерта, в ходе которой они оба попадают в воду.

На похоронах Дарела погибшего друга Ника и соседа семейства Мерта по улице, отец убитого просит найти тех, кто вложил оружие в руки сына. Идя по следу, Мерта трясет торговцев и мелких гангстеров, находя тех, кто ему нужен, в мастерской, где Лорна вновь выбивает дурь из преступников всеми доступными способами. Тревис, потерявший часть оружия, но получивший новый заказ, берет в заложники Мерфи и проникает на полицейский склад, вывозя оттуда оружие, о чём узнаю детективы. В подземке завязывается стрельба, а следом за ней погоня в которой Риггс слетает с моста.

К счастью, несмотря на то, что преступники ушли, Лео нашёл место, где Тревис ведет своё строительство, туда и прибывают сыщики, а за ними и Лорна. Риггс поджигает все строящиеся объекты, Лорна получает ранения но остается жива, а Тревиса убивает Риггс из автомата погибшего Дерела.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мел Гибсон Мартин Риггс Мартин Риггс
Дэнни Гловер Роджер Мерта Роджер Мерта
Джо Пеши Лео Гетс Лео Гетс
Рене Руссо Лорна Коул
Стюарт Уилсон Джек Трэвис Джек Трэвис
Рекс Линн Майкл Риггс Агент ФБР Майкл Риггс
Стив Кэхэн Эд Мёрфи Капитан Эд Мёрфи
Мэри Эллен Трейнор доктор Стефани Вудс доктор Стефани Вудс

Роли дублировали[править | править код]

Кинопрокатный дубляж киностудии «Нева» киноассоциацией «Ленфильм» (1994 год)[править | править код]

DVD-дубляж студии «Мост-Видео» (2001 год)[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

  • 2 премии канала «MTV» в 1993 году — «Лучший экранный дуэт» (Мел Гибсон, Дэнни Гловер) и «Лучшая экшн-сцена».
  • 3 номинации на премию канала «MTV» в 1993 году: «Лучшая песня» — «It’s Probably Me» (Стинг и Эрик Клэптон), Лучший поцелуй (Мел Гибсон, Рене Руссо) и Самый желанный мужчина (Мел Гибсон)
  • Премия «BMI Film Music Award» в 1993 году — «Лучшая музыка к фильму» (Майкл Кеймен, Стинг и Эрик Клэптон)
  • Номинация на премию «Grammy» в 1993 году в категории «Лучшая песня» — «It’s Probably Me» (Майкл Кеймен, Стинг и Эрик Клэптон)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смертельное оружие 3