Смертная казнь в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смертная казнь в Казахстане — мера наказания, предусмотренная Уголовным кодексом Казахстана и Конституцией Казахстана, которая может быть применена в отношении лиц, осуждённых за террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время, и за посягательство на жизнь президента страны[1][2][3]. Смертная казнь приводится через расстрел. С момента провозглашения независимости Казахстана 536 смертных приговоров было приведено в исполнение, последний датируется 2003 годом (до наступления моратория были казнены 12 человек). В настоящее время в стране действует мораторий на смертную казнь.

Уголовный кодекс[править | править вики-текст]

Уголовный кодекс Казахстана предусматривает смертную казнь как исключительную меру наказания, которая применяется к лицам, совершившим террористические преступления, сопряжённые с гибелью людей, или особо тяжкие преступления, совершённые в военное время. В числе 17 преступлений, предусматривающих подобную меру наказания, упоминаются «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Геноцид», «Наемничество», «Государственная измена в военное время», «Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации», «Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан» (даже если он останется жив), «Диверсия», «Акт терроризма», «Уклонение или отказ от несения воинской службы в военное время», «Дезертирство в военное время» и другие. Приговор о смертной казни приводится в исполнение как минимум через год с момента его вступления в силу. Смертный приговор запрещено применять к женщинам, несовершеннолетним и пожилым людям[4].

Замена казни пожизненным лишением свободы[править | править вики-текст]

17 декабря 2003 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса о её отмене, указ вступил в силу с 1 января 2004 года[5]. С 2007 года в Конституции Казахстана смертная казнь упоминается как мера наказания, применяемая только в отношении осуждённых за терроризм или особо тяжкие преступления в военное время; это же подтверждает и Amnesty International[1][2].

В 2016 году началось обсуждение новой редакции Уголовного кодекса Казахстана и о необходимости упоминать смертную казнь как меру наказания. Заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоганн Меркель заявил, что не поддерживает полную отмену смертной казни. В ходе обсуждения предлагалось расширить список лиц, в отношении которых может быть применена смертная казнь, и включить туда осуждённых за коррупцию, педофилию и торговлю наркотиками. Однако в 2016 году депутат Сената Казахстана Дарига Назарбаева опровергла слухи о введении смертной казни в отношении педофилов, заявив, что к ним будет применяться химическая кастрация[6].

Ожидающие приговора[править | править вики-текст]

Сейчас смертная казнь фактически заменена пожизненным лишением свободы: более 100 человек, ранее приговорённых к смертной казни или пожизненно осуждённых, отбывают наказание в единственной колонии для пожизненно осуждённых «Чёрный Беркут» (Костанайская область) — единственной подобной в стране. С введением моратория смертный приговор был вынесен как минимум 5 людям. В 2006 году к смертной казни был приговорён офицер полиции Рустам Ибрагимов за убийство бывшего посла Казахстана в России и члена Правительства Республики Казахстан Алтынбека Сарсенбайулы, но в 2014 году Ибрагимову заменили казнь пожизненным лишением свободы[7]. Спустя 10 лет, в ноябре 2016 года к смерти был приговорён Руслан Кулекбаев за убийство 10 человек в ходе террористического акта в Алматы, подозреваемый в сотрудничестве с исламскими экстремистами[8].

Мнения[править | править вики-текст]

С момента введения моратория на смертную казнь в Казахстане ведутся дискуссии по поводу отмены моратория, хотя в 2008 году Казахстан поддержал мораторий ООН на смертную казнь.

Сторонники моратория[править | править вики-текст]

Ряд депутатов Мажилиса Казахстана (нижней палаты Парламента) выступили за сохранение моратория, обсуждая дело Руслана Кулекабева. Так, депутат Азат Перуашев поддержал мораторий на смертную казнь, заявив, что исключений не может быть сделано ни для кого и что право на жизнь человеку даётся с рождения. Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил, что смертная казнь может быть приведена в исполнение только в случае отмены моратория. Ещё один депутат, Айкын Конуров, заявил, что Казахстан должен будет отказаться от смертной казни, чтобы войти в состав членов ОЭСР[9].

Сторонники смертной казни[править | править вики-текст]

Ряд общественных и политических деятелей считают, что смертную казнь в стране нужно восстановить как минимум в отношении террористов: эту идею поддержала судья городского суда Астаны Сайран Алимбаева после серии терактов в Актобе[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]