Смерть Александра Македонского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Умирающий Александр, копия 2-го века до н. э. скульптура, Национальный музей искусств Азербайджана

Смерть Александра Македонского и последующие события были предметом дебатов. Согласно Вавилонскому астрономическому дневнику, Александр умер между вечером 10 июня и вечером 11 июня 323 года до н. э.[1] в возрасте тридцати двух лет. Это произошло во дворце Навуходоносора II в Вавилоне.

Македоняне и местные жители плакали при известии о его смерти, а поданные Ахеменидов брили головы[2]. Мать Дария III, Сисигамбис, узнав о смерти Александра, отказалась от пищи и умерла несколько дней спустя[3]. Историки расходятся в оценке основных источников о смерти Александра, в результате чего возникли различные мнения.

Предшествующие события[править | править код]

В феврале 323 до н. э. Александр приказал своей армии готовиться для похода на Вавилон[4]. Согласно Арриану, после пересечения Тигра Александр встретил халдеев, которые советовали ему не входить в город, потому что их божество Бел предупреждал их, что это время станет роковым для Александра[5] . Халдеи также предупредили идти Александра против маршрута на запад, так как тогда он будет смотреть на заходящее солнце, символ упадка[5]. Было высказано предположение, чтобы он вошёл в Вавилон через Царские ворота, в Западной стене, где он лицом к востоку. Александр последовал этому совету, но маршрут оказался неблагоприятным из-за болотистой местности[5]. По словам Йоны Лендеринга, «судя по всему, в мае 323 года до н. э.» вавилонские астрологи пытались предотвратить несчастье, заменив Александра на вавилонском престоле обычным человеком, который бы взял на себя всю тяжесть предзнаменования. Греки, однако, не поняли, что это ритуал[4].

Пророчество Калана[править | править код]

Калан, по всей видимости, был индийским Нага садху, которых греки называли гимнософистами. Он сопровождал греческую армию, возвращавшуюся из Пенджаба, по просьбе Александра. Ему было семьдесят три года в то время. Однако, когда персидский климат и усталость от путешествия ослабила его, он сообщил Александру, что он предпочел бы умереть, чем жить инвалидом. Он решил лишить себя жизни путем самосожжения. Хотя Александр пытался отговорить его от этого, но по настоянию Калана, Александр смягчился, и работы по сооружению костра были возложены на Птолемея[6]. Это произошло в Сузах в 323 году до н. э.[7] Калан упоминается также флотоводцем Александра Неархом и Харесом Митиленским[8]. Он не дрогнул во время самосожжения к удивлению тех, кто наблюдал за этим[9][10]. Прежде чем сжечь себя заживо на погребальном костре, его последние слова Александру были "Мы встретимся в Вавилоне"[11][12]. Таким образом, считается, что он предсказал смерть Александра в Вавилоне. На момент смерти Калана, Александр, однако, не планировал идти в Вавилон[13][14]. Никто тогда не понял смысл его слов "Мы встретимся в Вавилоне". Это случилось только после того, как Александр заболел и умер в Вавилоне, и греки пришли к осознанию того, что слова Калана были пророческими.

Причины[править | править код]

У. Крейн «С усилием он смотрел на них, когда они проходили»
Отравление Александра на английской средневековой миниатюре 15-го века (иллюстрация к Истории Александра Великого)

Предполагаемые причины смерти Александра включают в себя алкогольные болезни печени, лихорадка, и стрихниновое отравление, но мало данных в поддержку этих версий[15]. По данным Университета штата Мэриленд школы медицины (доклад 1998), Александр, вероятно, умер от тифа (который, наряду с малярией, был распространен в Древнем Вавилоне[16]). За неделю до смерти Александра, исторические свидетельства упоминают озноб, потливость, слабость и высокую температуру, характерные симптомы инфекционных заболеваний, включая брюшной тиф.[источник не указан 180 дней] По словам Дэвида У. Олдаха из медицинского центра Университета штата Мэриленд, у Александра также были «сильные боли в животе, которые заставляли его кричать в агонии». Эта версия, однако, восходит к псевдоисторическому роману «История Александра Великого». По словам Эндрю Н. Уильямса и Роберта Арнотат, Александр Македонский в последние дни стал немым. Он стал немым из-за предыдущей травмы шеи во время осады Кирополя[17].


Сохранение тела[править | править код]

Могольская миниатюра, иллюстрирующая «Искандар-наме» Низами Гянджеви. На миниатюре изображены похороны Искандера (Александра): носильщики несли его гроб, драпированный парчовыми шелками и тюрбаном на одном конце. В версии Низами Александр заболел и умер неподалеку от Вавилона. Так как считалось, что его отравили, не было противоядия, чтобы оживить его

Один из древних авторов сообщает, что планирование и создание надлежащей погребальной процессии, чтобы перевезти тело из Вавилона, шло два года со времени смерти Александра. Точно не известно, как тело было сохранено в течение двух лет, прежде чем он был перенесен из Вавилона. В 1889 году А. Уоллис Бадж предположил, что тело пролежало в бочке меда, а Плутарх сообщает о бальзамировании египетскими бальзамировщиками.


Место захоронения[править | править код]

На пути в Македонию, погребальную процессию с телом Александра встретил в Сирии один из военачальников Александра, будущий правитель Птолемей I Сотера. В конце 322 или в начале 321 года до н. э. Птолемей направил тело в Египет, где он был похоронен в Мемфисе, Египет. В конце 4 или начале 3-го века до н. э. Александр с телом был перенесен из гробницы в Мемфисе в Александрию для перезахоронения (при Птолемее Филадельфе около 280 до н. э., по словам Павсания). Позже Птолемей Филопатр поместил тело Александра в общий мавзолей в Александрии. Вскоре после смерти Клеопатры, место упокоения Александра посещал Август, который, как говорят, возложил цветы на могилу, и золотую диадему на голову Александра. В 4-м веке н. э. про это место упокоения Александра больше не было известно; более поздние авторы, такие как Ибн 'Абд ал-Хакам, Аль-Масуди и Лев Африканский, сообщают, что видели могилу Александра. Лев Африканский в 1491 и Джордж Сэндис в 1611 году, как сообщается, видели гробницы в Александрии. Согласно одной из легенд, тело лежит в крипте под ранней христианской церковью.

Примечания[править | править код]

  1. A contemporary account of the death of Alexander. Livius.org. Проверено 21 августа 2011.
  2. Freeman, Philip. Alexander the Great. — Simon and Schuster, 2011. — P. 320. — ISBN 1-4165-9280-6.
  3. Chugg, Andrew. The Quest for the Tomb of Alexander the Great. — Lulu.com, 2007. — P. 25. — ISBN 0-9556790-0-1.
  4. 1 2 Jona Lendering. Death in Babylon. Livius.org. Проверено 22 августа 2011.
  5. 1 2 3 Alexander and the Chaldaeans. Livius.org. Проверено 22 августа 2011.
  6. Alexander the Great. — Robin Lane Fox, 1973. — P. 416.
  7. Yādnāmah-ʾi Panjumīn Kungrih-ʾi Bayn al-Milalī-i Bāstānshināsī va Hunar-i Īrān. — Ministry of Culture and Arts, Iran. Vizārat-i Farhang va Hunar, 1972. — P. 224.
  8. The Sháhnáma of Firdausí By Arthur George Warner, Edmond Warner. — 2001. — P. 61.
  9. Defending the West: a critique of Edward Said's Orientalism Front Cover by Ibn Warraq. — Prometheus Books, 2007. — P. 108.
  10. The Cambridge History of Hellenistic Philosophy edited by Keimpe Algra. — 1999. — P. 243.
  11. History of Philosophy By Silvano Borruso. — 2007. — P. 50.
  12. My library My History Books on Google Play National Geographic, Volume 133. — 1968. — P. 64.
  13. National Geographic , Volume 133. — 1968. — P. 64.
  14. The philosophical books of Cicero. — Duckworth, 1989. — P. 186.
  15. Cunha BA (March 2004). «The death of Alexander the Great: malaria or typhoid fever.». Infect. Dis. Clin. North Am. (Infectious Disease Clinics of North America 2004 Mar;18(1):53-63) 18 (1): 53–63. DOI:10.1016/S0891-5520(03)00090-4. PMID 15081504.
  16. Carlos G. Musso. MEGAS ALEXANDROS (Alexander The Great ): His Death Remains a Medical Mystery. Humane Medicine Health Care. Проверено 21 августа 2011.
  17. A Stone at the Siege of Cyropolis and the Death of Alexander the Great.