Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
о телеспектакле см. Смерть Вазир-Мухтара
Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
Постер сериала «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова».jpg
Жанр

фильм-биография
исторический фильм
драма

В ролях

Михаил Елисеев
Анатолий Гущин
Иван Стебунов

Композитор

Виталий Истомин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество серий

10

Производство
Продюсер

Дарья Досталь
Владимир Досталь

Режиссёр

Сергей Винокуров

Оператор

Михаил Левитин

Сценарист

Эдуард Володарский

Трансляция
Телеканал

Россия 1 (Россия)

На экранах

с 15 марта 2010

«Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова» — российский телесериал 2009 года, снятый по мотивам одноимённого романа Юрия Тынянова о последнем годе жизни Александра Грибоедова — русского писателя, дипломата, композитора и полиглота.

Сюжет[править | править код]

Участвовавший в установлении Туркманчайского мира молодой русский аристократ Александр Сергеевич Грибоедов прибывает в столичный Санкт-Петербург, где пользуется успехом в обществе, ведёт распутную жизнь, и между делом разрабатывает план российской колонизации и экономического развития Закавказья. Царь Николай более заинтересован в Грибоедове как в дипломате, способном потребовать у персов выплаты задерживаемой ими контрибуции. В получении денег заинтересован и Грибоедов — он надеется, что они пойдут на развитие Грузии.

Незадолго до своего рокового отъезда в Персию Грибоедов женился на грузинской княжне Нине Чавчавадзе. Вскоре супруги узнаю́т: у них будет ребёнок. Но долг оказался выше любви, и Грибоедов вынужден ехать в Тегеран для переговоров непосредственно с шахом Фетхом Али.

По прибытию в Тегеран Грибоедов вёл себя демонстративно дерзко; его поведение на высочайшей аудиенции шокировало персов. К этому добавились интриги политических и личных врагов: шахских военачальников Алаяр-хана и русского перебежчика Самсон-хана, а также британских дипломатов. Утром 30 января (по старому стилю) 1829 года у главной мечети Тегерана собралась толпа и с воинственными криками направилась к зданию российской дипломатической миссии.

В ходе штурма посольства, прошедшего при попустительстве властей, погибли все его сотрудники, кроме спрятавшегося под коврами первого секретаря Мальцова. Был зарублен также и опальный главный евнух шахского гарема Мирза Якуб, находившийся под защитой миссии. Шах направляет в Петербург послов с извинениями и преподносит российскому императору Николаю I в числе прочих даров знаменитый алмаз «Шах» из короны Великих Моголов. Заинтересованный в нейтралитете персов в разгар войны России против Османской империи, царь прощает им убийство дипломатов, а также часть контрибуции, вытребованной послом ценой своей жизни.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]