Смерть Мэрилин Монро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть Мэрилин Монро

Мэрилин Монро[1] (англ. Marilyn Monroe, урождённая Но́рма Джин Мо́ртенсон, англ. Norma Jeane Mortenson, в крещении Но́рма Джин Бе́йкер, англ. Norma Jeane Baker; 1 июня 1926 Лос-Анджелес — 5 августа 1962, там же)[2] — американская киноактриса, певица и секс-символ.

Смерть[править | править код]

Склеп Мэрилин Монро на Вествудском кладбище

Летом 1962 года актриса должна была начать сниматься в эксцентрической комедии «Что-то должно случиться», но 8-го июня была отстранена от участия из-за постоянного отсутствия в съёмках[3].

4 августа 1962 года, как следует из показаний домработницы Мэрилин — Юнис Мюррей, Монро, ссылаясь на усталость, рано ушла в спальню, взяв с собой телефон. Впоследствии многие рассказывали, что разговаривали с Мэрилин в её последние часы, но эти утверждения никаким образом не подтвердились (включая знаменитую фразу «Попрощайся за меня с Пэт, с президентом и с самим собой, потому что ты славный парень», сказанную Питеру Лоуфорду, по его утверждению, еле ворочающимся языком)[4].

Через несколько часов, после полуночи, Юнис Мюррей, встревоженная тем, что из-под двери Мэрилин пробивается свет, выйдя в сад и заглянув в окно спальни, обнаружила безжизненное тело Монро, лежащее на кровати.

Встревожившись, Юнис Мюррей позвонила психиатру звезды, доктору Ральфу Гринсону, и её личному врачу, доктору Хайману Энгелбергу. Гринсон прибыл и обнаружил тело Мэрилин. Через несколько минут появился Энгелберг, констатировавший смерть. Её причиной, как показала экспертиза, стало «острое отравление барбитуратами, пероральная передозировка». В полицейском отчёте было записано: «Вероятно, самоубийство».

Мэрилин Монро была найдена мёртвой, с телефонной трубкой в руке, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в собственном доме в Лос-Анджелесском районе Брентвуд, по адресу 12305 Fifth Helena Drive, Брентвуд, Калифорния. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Монро не оставила никаких предсмертных записок. Тело было принято в морге для вскрытия, которое было выполнено патологоанатомом доктором Томасом Ногути[5], после чего было объявлено, что Мэрилин Монро умерла от передозировки снотворного.

Сразу после смерти актрисы версия о передозировке широко обсуждалась в американской печати, вызвав так называемый «эффект Вертера», в результате чего сотни американцев последовали её примеру[6].

Её похоронили в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

Споры о причинах смерти[править | править код]

Вопрос об истинных причинах смерти Монро до сих пор открыт. Называют разные версии — самоубийство (официальная версия), несчастный случай, убийство по заказу Джона и Роберта Кеннеди или убийство по заказу ФБР и ЦРУ с целью начать устранение клана Кеннеди и близких к ним людей[7]. Тайна смерти Монро не раскрыта до сих пор[8].

Память[править | править код]

Звезда Мэрилин Монро на «Аллее славы» в Голливуде
  • Мэрилин Монро посвящены песни Леди Гаги «Government Hooker» и «Dance in the Dark», Blue System «The Wind Cries (Who Killed Norma Jean)», Марка Эшли «Marilyn’s Dream», Флорана Мота «Marylin», Глена Данцига «Who Killed Marylin» и Элтона Джона «Candle in the Wind», Джейн Биркин «Norma Jean Baker», Ники Минаж «Marilyn Monroe», Ланы Дель Рей «Marilyn Monroe», Фаррелла Уильямса «Marilyn Monroe».
  • В 1992 году, к тридцатилетней годовщине смерти Мэрилин Монро в норвежском городе Хёугесунн установили памятник. Скульптор — Нильс Ос[9].
  • В 2010 году на экраны вышел ролик «Coco Mademoiselle», в основу сюжета которого была положена история романтических отношений Мэрилин и фотографа Дугласа Киркланда.
  • 19 июня 2011 года знаменитое «улетающее платье» Мэрилин Монро (известный кадр из киноленты «Зуд седьмого года») продано на торгах аукционного дома «Profile in History» в Лос-Анджелесе за 4,6 миллиона долларов[10].
  • 15 июля 2011 года в Чикаго открыта 8-метровая скульптура «Мэрилин навсегда» изображающая Монро в момент, когда она в кинокомедии «Зуд седьмого года», созданной в 1955 году, стояла на вентиляционной решётке на пересечении 52-й улицы и Лексингтон-авеню в Нью-Йорке, а поток воздуха поднимал вверх её платье. Скульптор — Сьюард Джонсон[11].
  • В 2011 году в мировой прокат вышел фильм «7 дней и ночей с Мэрилин», роль Монро в котором исполнила Мишель Уильямс. Фильм рассказывает о проведённом артисткой времени с Лоренсом Оливье в работе над «Принцем и танцовщицей».

Примечания[править | править код]

  1. Marilyn Monroe: Fast Facts. cmgww.com. Проверено 6 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  2. Мария Медянкина. Таблетки от счастья (рус.) // Вокруг света : журнал. — 2016. — Июнь (№ 6 (2909)). — С. 102-108. — ISSN 0321-0669.
    Marilyn Monroe Biography (англ.). Biography.com. Проверено 6 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  3. Marilyn Monroe Dead, Pills Near / NY Times obituary  (Проверено 20 сентября 2015)
  4. Мэрилин Монро \Анна Плантажене; пер. с фр. и вступ.ст. Е. В. Колодочкиной. — М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 2011. — 265(7) с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 14). — 96—97
  5. Томас Ногути: судмедэксперт, знавший правду о Голливуде Nippon.com
  6. Причины самоубийств
  7. Загадка жизни и смерти Мэрилин Монро
  8. Тайна смерти Мэрилин Монро раскрыта?
  9. Памятник Мэрилин Монро в Норвегии: фото и история создания (рус.), КРАМАР БЛОГ (6 июня 2018). Проверено 8 июня 2018.
  10. «Улетающее» платье Мэрилин Монро продано за $4,6 млн
  11. В Чикаго появилась огромная скульптура Мэрилин Монро: каждый может заглянуть ей под платье

Ссылки[править | править код]