Смерть Эрика Гарнера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смерть Эрика Гарнера 17 июля 2014 года вызвала большой резонанс в американском обществе. 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер, отец шестерых детей, вступил в конфликт с нарядом полиции в Томпкинсвилле (Нью-Йорк, боро Статен-Айленд). Полицейские пытались задержать его по подозрению в незаконной поштучной торговле сигаретами на улице. Гарнер отказался подчиниться и не дал надеть на себя наручники. Поскольку он был значительно крупнее и выше любого из полицейских этого наряда, один из них, белый полицейский Дэниел Панталео, применил против подозреваемого удушающий приём, повалив его на землю. После этого несколько полицейских удерживали Гарнера, который кричал: «Я не могу дышать!». Гарнер перестал сопротивляться, а примерно через час была констатирована его смерть. Инцидент с задержанием на улице был заснят на мобильный телефон. Позже выяснилось, что Гарнер страдал бронхиальной астмой и болезнью сердца.

Последствия[править | править код]

21 июля 2014 года четверо фельдшеров и парамедиков, вызванных на место происшествия, были уволены без выходного пособия; офицеры Дамико и Панталео получили взыскания, последний также лишился табельного оружия и значка. 3 декабря большое жюри присяжных приняло решение не предъявлять обвинения офицеру Панталео. Это вызвало публичные протесты в Нью-Йорке с обвинениями в адрес полиции в излишней жестокости, которые транслировали многие национальные СМИ. Генеральный прокурор Эрик Холдер объявил, что Министерство юстиции начнет «независимое, тщательное, объективное и оперативное» расследование всех обстоятельств инцидента, приведшего к смерти Гарнера. Ситуация усугубляется ещё одним инцидентом, произошедшим 9 августа того же года в Фергусоне (штат Миссури), когда белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего юношу Майкла Брауна.

20 декабря 28-летний афроамериканец, Измаил Бринсли застрелил в упор двух полицейских в районе Бруклина — Бедфорд — Стайвесант. За три часа до совершения убийства Бринсли опубликовал в Твиттере пост, озаглавленный «Сегодня я приделаю свиньям крылья» (англ. I'm putting wings on pigs today; «свиньи» — жаргонное оскорбительное обозначение полицейских) с фотографией части пистолета. В качестве мотива Бринсли указал месть за смерти Эрика Гарнера и Майка Брауна. В другом посте, сделанном через несколько минут, Бринсли сфотографировал свои ноги, одетые в камуфляжные штаны и кроссовки, которые были на нём в момент совершения убийства. После расстрела полицейских Бринсли попытался сбежать с места преступления, но был заблокирован другими полицейскими на станции метро и покончил жизнь самоубийством[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gunman executes 2 NYPD cops as ‘revenge’ for Garner. Проверено 20 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]