Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Смерть велосипедиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть велосипедиста
исп. Muerte de un ciclista
Постер фильма
Жанр драматический
Режиссёр Хуан Антонио Бардем
Продюсер Мануэль Гойанэс
Автор
сценария
Хуан Антони Бардем
Оператор Альфредо Фрайле
Композитор Исидро Б. Майстеги
Художник-постановщик Энрике Аларкон[вд]
Кинокомпания Suevia Films
Дистрибьютор Janus Films
Длительность 87 мин
Страны
Язык испанский
Год 1955
Следующий фильм Главная улица[вд]
IMDb ID 0048394

«Смерть велосипедиста» (исп. Muerte de un ciclista) — испанский драматический фильм 1955 года в жанре соцреализма, снятый режиссёром Хуаном Антонио Бардемом. В главных ролях снимались Хуан Клосас и итальянская актриса Лючия Бозе, которая была озвучена на испанском актрисой Эльзой Фабрегас. Фильм получил премию FIPRESCI на Каннском кинофестивале 1955. Относится к триптиху в творчестве режиссёра: «Главная улица[вд]» (1956, пр. МКФ в Венеции), «Смерть велосипедиста» и «Месть[вд]»[1]. В США фильм впервые вышел под названием The Age of Infidelity (с англ. — «Эпоха Неверности»)[2].

Профессор университета Хуан Фернандес Солер (Альберто Клосас) и богатая замужняя дама Мария Хосе де Кастро (Люсия Бозе) во время поездки на автомобиле сбивают велосипедиста. Несмотря на то, что велосипедист жив и нуждается в помощи, пара решает оставить его на месте аварии. Сообщение о его смерти заставляет Марию Хосе и Хуана сильно переживать за свою личную жизнь.

Для Марии Хосе раскрытие этого преступления (а значит, и их романа) означало бы прощание с её образом жизни светской львицы. Однако смерть велосипедиста, а затем и студенческие волнения, заставляют Хуана задуматься о собственном жизненном выборе. Эти тревоги усугубляются вмешательством Рафы (Карлос Касаравилья), искусствоведа, который наблюдает за светской жизнью и испытывает отвращение к ней. Его намерения «очистить» высший класс раскрываются через его план разоблачения Марии Хосе и Хуана.

В конце фильма Хуан решает сдаться полиции и зовёт с собой Марию Хосе. Однако она не решается, а вместо этого по пути в полицейский участок, когда они останавливаются на месте, памятном для Хуана, сбивает его на своём автомобиле, предположительно убив его. После этого Мария Хосе, возвращаясь к мужу в темноте на ночной дороге в последний момент замечает другого велосипедиста, выворачивает руль, чтобы избежать аварии, пробивает заграждение моста и падает в автомобиле на землю. В последних кадрах фильма видно, как велосипедист замечает Марию Хосе, лежащую в искорёженном аварией автомобиле, подсветив её фонариком, но гасит фонарик и отходит. Затем замечает неподалёку свет окон дома и уезжает[3].

  • Лучия Бозе — Мария Хосе де Кастро
  • Альберто Клосас — Хуан Фернандес Солер
  • Отелло Тосо — Мигель Кастро
  • Бруна Корра — Матильда
  • Карлос Касаравилла — Рафаэль «Рафа» Сандовал
  • Мануэль Александре — велосипедист

Фильм получил премию FIPRESCI на Каннском кинофестивале 1955[6][7].

Кинокритик Марк Месарос выделяет стилистические аспекты фильма:

«„Смерть велосипедиста“ — это полемический рассказ, который заимствует грамматику хичкоковской тайны убийства, а также запретную романтику нуарных фильмов для достижения своих идеологических целей… Начиная с наиболее эффективных приемов, необходимо отметить блестящее использование Бардемом монтажных склеек и переходов на протяжении всего фильма. Больше всего зрителям запомнится то, как легко и непринужденно фильм переходит от, казалось бы, первичной мелодрамы к сценам так называемого „соцреализма“. Сначала обостряется тема буржуазной среды и средой рабочего класса, но позже возникают более абстрактные ассоциации»[8].

Упоминаемый в критических заметках соцерализм, связывают с влиянием картин художников нео-реалистов из соседней Италии[1]. Лоуренс Рассел сравнивает «Смерть велосипедиста» с фильмом Антониони «Хроника одной любви»:

«Влияние первого полнометражного фильма Антониони „История одного любовного романа“ (Cronaca di un Amore) 1950 года ощущается повсеместно, и это не только потому, что Бардем использовал ту же исполнительницу главной роли, итальянскую звезду Лючию Бозе. Зимний пейзаж, сюжет с сексуальным треугольником, неоднозначное преступление, главные герои, стиль и исполнение многих сцен, наклон в сторону фильма-нуар… все это делает „Смерть велосипедиста“ достойным типичного голливудского реверс-инжиниринга, который так характерен для американской киноиндустрии»[9].

Ольга Рейзен отмечает влияние времени, в которое была снята картина:

«В фильмах Бардем, снятых им во франкистской Испании, атмосфера была наполнена ощущением густой провинциальной несвободы, в них, в самом деле, „никогда ничего не происходило“ — так и называлась одна из его лент. А те мелкие, частные фактики жизни, что попадали в объектив камеры Б., как, например, адюльтер богатой женщины, по чьей вине погибает не только велосипедист, но и её возлюбленный („Смерть велосипедиста“),... — лишь драматургические ходы, необходимые для более четкого высвечивания несовершенства мироустройства»[1].

Кинокритик Роберт Келер сравнивает сценариста Хуана Антони Бардема с Жаком Турнёром и Раулем Уолшем. Келлер так же отмечает, что фильм запоминается ему не как «суровое обличение лицемерия и коррупции эпохи Франко», а именно человеческим отношениями между героями фильма: «наполовину ужасающим, наполовину комичным хороводом трёх людей, попавших в паутину непонимания (Мария Хосе ошибочно уверена, что Рафа был свидетелем велосипедной аварии) и недоверия (каждого из них к другому)»[10].

Фильм издан в США компанией Criterion Collection[11].

DVD от Criterion включает буклет с эссе Марши Киндер и речь, которую режиссёр Хуан Антонио Бардем произнёс на конгрессе в Саламанке в мае 1955 года. В ней Бардем гневно осуждает «Раза», автобиографический фильм Франко, как ложный с политической точки зрения и осуждает все остальное испанское кино до сегодняшнего дня как простой эскапизм. Это эссе вошло в книгу Марши Киндер[12].

Производство фильма и съемки

[править | править код]

Фильм снимался в Мадриде и окрестностях. Большая часть сцен была снята в Университетском квартале. Сцена студенческой демонстрации, которая предшествовала будущим студенческим выступлениям против франкизма в 1956 году, снималась во внутреннем дворе здания мадридского Высшего совета по научным исследованиям, чтобы избежать взглядов прохожих и посторонних[13][14].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Компаниченко Г. Н. Режиссерская энциклопедия. Кино Европы / Компаниченко Г. Н.. — М.: Материк, 2002. — 203 с. — ISBN 5-85646-077-4.
  2. Bosley Crowther. Screen: 'Age of Infidelity'; Drama From Spain Bows at the Paris (англ.). New York Times Archives (19 августа 1958).
  3. LAWRENCE RUSSELL. Juan Antonio Bardem Death of a Cyclist Muerte de un Ciclista (англ.). Culture Court (декабрь 2008).
  4. Death of a Cyclist: https://www.rottentomatoes.com/m/death_of_a_cyclist
  5. Muerte de un ciclista (англ.) (недоступная ссылка — история).
  6. Firpesci - The International Federation of Film Critics (англ.). Firpesci - The International Federation of Film Critics.
  7. Muerte de un ciclista @ Filmaffinity (исп.). Filmaffinity.
  8. Mesaros, Mark Архивировано 23 ноября 2010 года.. 'Cinelogue: Каталог мирового кино, тематическая статья, 16 июля 2010. Last accessed: 14 февраля 2011.
  9. Lawrence Russell. Juan Antonio Bardem Death of a Cyclist (англ.). Culture Court (2008).
  10. Koehler, Robert Архивировано 30 января 2011 года.. Cineaste, "A Second Look: Death of a Cyclist, " Vol.XXXIV No.3 2009. Last accessed: February 14, 2011.
  11. The Criterion Collection web site. Last accessed: February 14, 2011.
  12. Kinder, Marsha. Blood Cinema. The Reconstruction of National Identity in Spain (англ.). — University of California Press, 1993. — 568 p. — ISBN 9780520081574.
  13. Manuel Hidalgo. Nada de guardias ni porras (исп.). El Mundo (19 ноября 2015).
  14. Luis Deltell, Marta García Sahagún. Escenarios de un remordimiento. Ciudad Universitaria y Guerra Civil en Muerte de un ciclista (Juan Antonio Bardem, 1955) (исп.) // Historia y Comunicación Social : журнал. — 2020. — Febrero (no 2). — ISSN 1137-0734.
  15. 8th Cannes Film Festival - Awarded films (брит. англ.). Fipresci. Дата обращения: 3 июня 2022.
  16. Premios del CEC a la producción española de 1955. CEC - Círculo de Escritores Cinematográficos. Дата обращения: 3 июня 2022. Архивировано из оригинала 22 июня 2004 года.