Смерть ей к лицу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть ей к лицу
Death Becomes Her
Постер фильма
Жанр комедия, фантастика
Режиссёр Роберт Земекис
Продюсер Роберт Земекис
Стив Старки
Автор
сценария
Мартин Донован
Дэвид Кепп
В главных
ролях
Мерил Стрип
Брюс Уиллис
Голди Хоун
Оператор Дин Канди
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 104 мин.
Бюджет 55 млн долл.[1]
Сборы 149 022 650 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0104070

«Смерть ей к лицу» (англ. Death Becomes Her[2]) — американская фантастическая эксцентрическая кинокомедия, выдержанная в традициях чёрного юмора. Премия «Оскар» за визуальные эффекты.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма начинается в 1978 году, когда бродвейская актриса Мэдлин Эштон уводит у своей подруги, писательницы Хелен Шарп, жениха — преуспевающего пластического хирурга Эрнеста. Спустя семь лет не справившуюся с утратой, располневшую и почти обезумевшую Хелен отправляют в психиатрическую лечебницу, где она решает мстить Мэдлин. Ещё через семь лет показывается жизнь Эрнеста и Мэдлин в роскошном особняке в Беверли-Хиллз. Несчастный в браке Эрнест потерял квалификацию и стал алкоголиком, в то время как Мэдлин ходит к молодому любовнику и делает всё, чтобы в свои годы выглядеть красивой.

Мэдлин и Эрнест посещают вечеринку по случаю выхода новой книги Хелен и обнаруживают, что каким-то образом Хелен стала стройной, молодой и красивой. Подавленная преображением Хелен, Мэдлин навещает любовника, однако находит его с другой девушкой. Она решается на крайние меры, чтобы вернуть ускользающую молодость. Ей советуют обратиться за помощью к Лисли фон Руман: этой даме семьдесят один год, но выглядит она как двадцатилетняя. Мэдлин за огромную сумму приобретает у неё эликсир молодости и принимает его.

Между тем в отсутствие Мэдлин её мужа соблазнила Хелен. Она убеждает Эрнеста в том, что корень его неудач — в Мэдлин, от которой следует избавиться во что бы то ни стало, и разрабатывает план её устранения. Но Эрнест неожиданно ругается с Мэдлин и в процессе ссоры сталкивает жену с лестницы. При падении она ломает себе шею. Выясняется, что эликсир даёт бессмертие тем, кто его принял; Мэдлин осталась жива, хотя фактически получила травмы, несовместимые с жизнью. Впоследствии в больнице врач констатирует, что она мертва. Её отправляют в морг, откуда ей помогает выбраться Эрнест.

Вскоре в особняке Мэдлин и Эрнеста вновь появляется Хелен, которая продолжает убеждать последнего избавиться от жены. Подслушав их разговор, Мэдлин стреляет в Хелен из ружья. Несмотря на это, Хелен также осталась жива. Становится ясно, что она тоже приняла эликсир бессмертия.

Эрнест пытается избавиться от двух бессмертных женщин, однако безуспешно. Он нужен им для того, чтобы при помощи грима и красок поддерживать хороший вид их тел. Они силой привозят Эрнеста к Лисли, где тщетно пытаются убедить его принять эликсир. Эрнесту удаётся бежать. Мэдлин и Хелен осознают, что теперь им придётся самим заниматься своей внешностью.

Тридцать семь лет спустя рассыпающиеся от ветхости и в облезающей краске Мэдлин и Хелен приходят на похороны Эрнеста. Выясняется, что за свою смертную жизнь он успел сделать гораздо больше, чем они обе, не знающие смерти. Покинув церковь, Хелен случайно спотыкается на лестнице и просит Мэдлин о помощи, но та лишь с ухмылкой смотрит на неё. Хелен, падая, хватает Мэдлин и увлекает её за собой. Прокатившись через несколько пролётов, обе женщины буквально разваливаются на части. Когда их отвалившиеся головы оказываются рядом, Хелен спрашивает Мэдлин: «Ты помнишь, где припарковала машину?»

Есть мнение, что режиссер фильма использовал в качестве прототипов своих героинь двух кинодив первой половины ХХ века, соперничающих актрис, Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис. Они обе были потрясающими актрисами, обе были удостоены наивысшей награды коноакадемии — «Оскаром». Кто знает, может, они никогда бы и не пересеклись друг с другом, ни в кадре, ни в закадровой жизни, если бы однажды Джоан не увела у Бэтт ее возлюбленного Франшо Тоуна. Причем она специально соблазнила его, заманив на дружеский «ланч» в свой дом. Туон не устоял перед роковой красоткой и вскоре они поженились. Оскорбленная Бэтт объявила войну вероломной сопернице и при каждом удобном случае награждала ее каким-нибудь нелестным комплиментом. Несмотря на то, что Тоун и Кроуфорд через три года развелись, дамы никак не могли успокоиться и продолжали обмен колкостями на протяжении всей последующей жизни. В 1962 году постаревшие и подзабытые широкой публикой актрисы встретились на одной съемочной площадке в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?», где они сыграли двух конкурирующих за славу и успех сестер и с удовольствием терзали и изводили друг друга. Известно, что во время съемок одной из сцен Бетт так сильно ударила Джоан по голове, что той пришлось накладывать швы, а когда снимали сцену, где Бетт тащит Кроуфорд, Джоан прикрепила к поясу несколько гирь. Надежды на то, что дамы помирятся, не оправдались. В фильме заклятые подруги Эштон и Шарп все же смогли найти общий язык, ведь в их положении деваться им было некуда — они уже рассыпались от ветхости и подправить их было некому, кроме них самих. Реальность же оказалась куда трагичнее. Кроуфорд первая покинула этот мир, но и это не помогло Дейвис простить ее: «Вы никогда не должны говорить о мертвых плохо, Вы должны говорить только хорошо… Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо», — ответила она на новость о смерти конкурентки. Сама Бетт пережила соперницу на целых 12 лет и скончалась в возрасте 81 года, так и не простив свою обидчицу.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Смерть ей к лицу» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Глагол become имеет в числе прочих значения «быть к лицу, идти (о предмете, одежде); годиться, подходить; приличествовать, соответствовать». Так что «Смерть ей идёт», «Смерть ей к лицу» — вполне буквальный перевод английского названия. Кроме того, английское «death» («смерть») созвучно «dress» («платье») — таким образом обыгрывается шаблонное выражение «the dress becomes her» («это платье ей идет»).

Ссылки[править | править код]