Смерть коммивояжёра (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть коммивояжёра
Death of a Salesman
Movie Death of a Salesman.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Ласло Бенедек

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Артур Миллер (пьеса)
Стэнли Робертс

В главных
ролях

Фредрик Марч
Милдред Даннок
Кевин Маккарти

Оператор

Франц Планер

Композитор

Алекс Норт[d]

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

115 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1951

IMDb

ID 0043458

Смерть коммивояжёра (англ. Death of a Salesman) — фильм режиссёра Ла́сло Бе́недека по мотивам одноимённой пьесы 1949 года Артура Миллера, за которую автору была вручена Пулитцеровская премия за драматическое произведение. Снят в США в 1951 году. Творческая группа фильма получила несколько высоких кинематографических наград и номинаций, включая 4 премии «Золотой Глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Шестидесятилетний коммивояжёр-неудачник Вилли Ломен (Марч) возвращается домой, в очередной раз ничего не продав. Жена Линда (Даннок) предлагает попросить хозяина перевести его на работу в Нью-Йорке: в такие годы сложно оставаться разъездным агентом. Вместо этого собственник бизнеса отправляет Вилли в отставку. Его преследуют воспоминания: старший брат Бен (Бил) в юности покинул дом, а уже к двадцати разбогател на алмазных копях Африки — яркое воплощение американской мечты. Вилли хочет, чтобы его сыновьям повезло в жизни, как и Бену. Но один из них — Биф (Маккарти) — не может найти постоянной работы, а второй — Хэппи (Митчелл) — также служит лишь мелким клерком. Очередная неудачная попытка Бифа устроиться на работу приводит к серьёзной размолвке с отцом. Линда осуждает сына и сообщает о своей уверенности в том, что Вилли склоняется к самоубийству. Это соответствует действительности: в своих иллюзорных беседах со своим удачливым братом он говорит о том, что, кроме решения всех проблем, его смерть принесёт в семью крупную страховую выплату. Биф приходит к отцу и сообщает о своём решении жить отдельно. Прощаясь, он не сдерживается и плачет. Растроганный проявлением любви сына, Вилли убеждается в верности своего решения совершить самоубийство с инсценировкой несчастного случая. Когда все засыпают, он выскальзывает из дома, заводит автомобиль и устремляется навстречу смерти.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • «Золотой Глобус»: Францу Планеру за операторскую работу в чёрно-белом фильме, Ласло Бенедеку — за режиссуру, Фредрику Марчу — лучшему актёру в драматической роли, Кевину Маккарти — за лучший дебют.
  • Венецианский кинофестиваль, премия Volpi Cup Фредрику Марчу — лучшему актёру; номинация режиссёра Ласло Бенедека на Золотого льва.
  • Пять номинаций на «Оскар»: Фредрик Марч — лучший актёр, Милдред Даннок — лучшая актриса, Кевин Маккарти — лучший актёр второго плана, Франц Планер — за операторскую работу, Алекс Норт — лучшая музыка к кинофильму.

Критика[править | править вики-текст]

  • «Сильную саму по себе пьесу практически невозможно испортить. Первая кинематографическая версия от режиссёра Ласло Бенедека успешна и благодаря собственным достоинствам. Бенедек эффективно использует скромные декорации и освещение, чтобы продемонстрировать безысходность наваждений Ломена, и верно направляет сильную команду актёров <…> Особенно пронзителен Кевин Маккарти в роли Бифа Ломана, он прекрасно отражает путь от подросткового идолопоклонничества отцу к взрослым разочарованиям».[1]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

По воспоминаниям Артура Миллера студия попросила его присоединиться к подписантам антикоммунистической декларации, чтобы избежать пикетов консервативных сторонников Американского легиона тех кинотеатров, в которых будут показывать «Смерть коммивояжёра». Автор пьесы отказался поставить свою подпись. Тогда Columbia Pictures сняла ещё один короткометражный фильм под названием «Жизнь коммивояжёра», который демонстрировался перед основной картиной и восхвалял значимость и престижность работы торговых агентов, одновременно осуждая персонаж Вилли Ломана. Миллер писал: «Никогда в истории шоу-бизнеса студия не тратила такие хорошие деньги, доказывая, что её фильм не имеет смысла».[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]