Смерть на Ниле (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть на Ниле
Death On The Nile
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Джон Гиллермин

Продюсер

Джон Нетчбулл[d]

Автор
сценария

Энтони Шаффер,
Агата Кристи

В главных
ролях

Питер Устинов
Дэвид Нивен
Бетт Дэвис

Оператор

Джек Кардифф

Композитор

Рота, Нино

Кинокомпания

Paramount Pictures и EMI Films[d]

Длительность

140 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1978

Предыдущий фильм

Убийство в «Восточном экспрессе»

Следующий фильм

Зло под солнцем

IMDb

ID 0077413

«Смерть на Ниле» (англ. Death on the Nile) — британский кинофильм 1978 года, снятый режиссёром Джоном Гиллермином. Экранизация одноимённого романа Агаты Кристи, вышедшего в 1937 году.

Премии «Оскар» и BAFTA 1978 года за лучший дизайн костюмов (Энтони Пауэлл).

Первый из шести фильмов, где роль Эркюля Пуаро исполнил Питер Устинов. Второй — «Зло под солнцем» 1982 года. Интересно, что в фильме «Зло под солнцем» вновь появляется не только Устинов в роли Пуаро, но и Джейн Биркин и Мэгги Смит (в других ролях).

Сюжет[править | править вики-текст]

На пароходе, плывущем по Нилу, убита молодая миллионерша Линнет Риджуэй (Лоис Чайлз), совсем недавно вышедшая замуж за бедного дворянина Саймона Дойла и имевшая много врагов во главе со своей бывшей подругой Жаклин, которая раньше была помолвлена с Саймоном и познакомила их с Линнет, пытаясь устроить жениха на работу в её поместье. В смерти молодой женщины заинтересованы почти все пассажиры, среди которых и её личный поверенный в делах Пеннингтон. В числе подозреваемых оказывается даже хозяин парохода. Однако у всех находится алиби… Но плывущий на том же корабле знаменитый бельгийский детектив Эркюль Пуаро (Питер Устинов), в очередной раз заявивший, что вышел на пенсию и хочет просто отдохнуть, блистательно распутывает эту загадку.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Оценка[править | править вики-текст]

«Смерть на Ниле» получила по большей части положительные отзывы со стороны критиков — на сайте Rotten Tomatoes фильму поставлен общий рейтинг 73 % (на основании одиннадцати рецензий). Фильм был назван «Отличным зрелищем, на которое приятно смотреть и которым легко наслаждаться» и «интересным для просмотра из-за звёздной команды актёров». В то же время, некоторые рецензенты посчитали, что фильм уступает в сравнении с «Убийством в „Восточном экспрессе“» с Альбертом Финни в роли Пуаро.

Фильм собрал меньше денег, чем ожидалось — считалось что он будет хорошо смотреться на волне успеха «Убийства в „Восточном экспрессе“» (1974), который был самым популярным британским фильмом к тому моменту. Но в итоге кассовые сборы составили всего 14.5 миллиона долларов (в США), что было меньше чем 25 миллионов долларов, собранных «Восточным экспрессом», вопреки похожему подбору экзотических локаций, команде прославленных актёров и большому количеству одобрительных отзывов[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме снялись сразу 5 актёров, которые становились лауреатами премии «Оскар» — Питер Устинов (1960 и 1964), Джордж Кеннеди (1967), Бетт Дэвис (1935 и 1938), Мэгги Смит (1969 и 1978) и Дэвид Найвен (1958).
  • В советском прокате фильм демонстрировался под названием «Роковое путешествие».
  • По свидетельствам самих актеров и членов съемочной группы, климатические условия в которых проходили съемки были просто чудовищными. Фильм действительно снимался на Ниле, в Египте и Судане, на реальном пароходе «Memnon», одном из немногих сохранившихся круизных «речников», которые в то время плавали по Нилу. Практически, съемки проходили «в один дубль» между 4 и 6 часами утра; к полудню когда температура доходила до 54 градусов Цельсия, они прекращались порой на 6-8 часов.
  • Именно по причине жаркого климата Альберт Финни отказался от предложенной роли Пуаро, поскольку в предыдущем фильме «Убийство в Восточном экспрессе» у него возникали проблемы от того, что приходилось долго накладывать грим, в котором было очень жарко под искусственным освещением.
  • По этой же причине Пуаро, в оригинальных произведениях Агаты Кристи всегда остававшийся брюнетом, в исполнении Питера Устинова «вдруг» стал блондином с пшеничными усами — в противном случае актеру грозил бы солнечный удар.
  • Из-за ограниченности пространства на пароходе у актрис была одна общая гримерная.
  • Мистер Пеннингтон, как и в романе, произносит фразу «Я всегда беру с собой за границу пистолет». До начала Второй Мировой войны оборот личного оружия в Британской империи регулировался сравнительно мягко и провозить его подобным было вполне возможно. В сегодняшних же реалиях таможенного контроля подобное заявление звучит почти анекдотично. В русском переводе фразу заменяют на «У меня есть пистолет, это не секрет».
  • Джеймс Фергюсон, в сцене с Розали Оттерборн в аллее сфинксов, держит в руке книгу на русском языке «Технология производства кинофильмов» (автор Б. Коноплев, год изд. 1956).
  • Анджела Лэнсбери исполнила роль писательницы Саломеи Оттерборн. Позже эта же актриса прославится благодаря тому что сыграет другую писательницу — Джессику Флетчер. Кстати, Анджела Лансбери ещё сыграет в экранизации Агаты Кристи в фильме «Зеркало треснуло», где исполнит роль самой мисс Марпл.

Примечания[править | править вики-текст]