Смерть на пять голосов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть на пять голосов
Tod für fünf Stimmen
Постер фильма
Жанр

документальный фильм
фильм-биография
музыкальный фильм

Режиссёр

Вернер Херцог

Продюсер

Луки Стипетич

Автор
сценария

Женни Эрпенбек

В главных
ролях

Милва
Паскуале д’Онофрио
Сальваторе Каторано
Анджело Каррабс

Оператор

Петер Цайтингер

Композитор

Карло Джезуальдо

Кинокомпания

Werner Herzog Filmproduktion,
Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)

Длительность

59 мин.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

немецкий, итальянский, английский

Год

1995

IMDb

ID 0114684

«Смерть на пять голосов» (нем. Tod für fünf Stimmen, англ. Death for five voices) — телевизионный фильм Вернера Херцога[1].

О фильме[править | править исходный текст]

Фильм рассказывает о жизни и творчестве итальянского композитора рубежа XVI и XVII веков Карло Джезуальдо ди Веноза, отличавшегося чрезвычайной необычностью. В центре фильма — повествование об убийстве композитором на почве ревности первой жены, Марии д’Авалос, и её любовника. Автор пытается исследовать эту историю с разных сторон, вводя для этого поочерёдно различных людей — рабочего, обходящего дом Джезуальдо, поваров, обсуждающих свадебный пир композитора, хранителя музея, рассказывающего о необычном экспонате, потомка Марии — князя д’Авалоса, композитора, сравнивающего музыку Джезуальдо с «Тристаном» Вагнера, некоей женщины, которая считает себя призраком Марии — всё это попытки проникнуть в человеческую суть Джезуальдо, считавшегося не вполне нормальным, особенно в последние годы жизни. Не случайно показана и клиника для душевнобольных, и один из её пациентов, мальчик, которого лечат необычным образом.

В фильме показан и разрушенный замок Джезуальдо, и дом Марии в Неаполе, и даже кровать, на которой совершилось убийство, а также часовня, где похоронены Мария д’Авалос и её любовник. Другим центром фильма является, разумеется, музыка Джезуальдо, его мадригалы, речь в которых идёт об обманутой любви, ревности, смерти. В фильме их увлечённо поют современные молодые люди, а руководители вокальных ансамблей рассказывают о его музыке, необычной во всех отношениях, наполненной хроматикой, диссонансами, рваными фразами… и всё же изумительно прекрасной.

Анализ[править | править исходный текст]

Как и в других фильмах, Херцог выбирает в качестве героя своей картины человека экзистенциальной судьбы, музыканта, одержимого своей музыкой, мучимого страстями, вступающим в противоречие с окружающими, и потому всегда и всюду одинокого. Сложным переплетением сцен автор показывает неменьшую сложность жизни и творчества композитора, уникальных в своём роде. Фильм носит экспериментальный характер — он не игровой, но и не документальный, по крайней мере, в традиционном смысле. Эпизодические роли (рабочего, поваров, музейщика, мальчика) исполняют актёры, но они выступают в роли рассказчиков. В роли наследника Марии д’ Авалос, композитора, выступает принц д’Авалос, нынешний владелец её дома. Херцог вообще не чужд музыкальной тематики, сделав фильмы по нескольким операм, в частности, «Лоэнгрин» и «Тангейзер» Вагнера. Саундтрек фильма «Смерть на пять голосов» составлен преимущественно из мадригалов Джезуальдо. Музыкальными консультантами выступили профессор Джованни Юдика, Вальтер Белоч, принц д’Авалос, Герман Романелли. О жизни и творчестве композитора рассказывают и руководители занятых в фильме ансамблей — Джеральд Плейс и Алан Кёртис. Вернер Херцог говорит: «Хотя большинство историй в фильме полностью изобретено, всё же они содержат самые глубокие истины о Джезуальдо. „Смерть на пять голосов“ — это один из фильмов, наиболее близких моему сердцу»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полное название коммерческого релиза: «Джезуальдо. Смерть на пять голосов».
  2. Herzog, Werner. Herzog on Herzog. London, New York: Faber and Faber, 2001 ISBN 0-571-20708-1.