Смерть приходит в конце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть приходит в конце
Death Comes as the End
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1944 год

Издательство:

Dodd, Mead and Company (США)

Предыдущее:

Пропавшая весной[d]

Следующее:

Сверкающий цианид

Смерть приходит в конце (англ. Death Comes as the End) — детективный роман Агаты Кристи, опубликованный издательством Dodd, Mead and Company в 1944 году. Это единственный роман Кристи, написанный ею в жанре исторического детектива, действие романа происходит в древнеегипетских Фивах в 2000 году до н. э.

История создания[править | править вики-текст]

Папирусы писца Хека-нехта Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Смерть приходит в конце» — единственный роман Агаты Кристи, действие которого происходит не в XX веке и героями которого являются не европейцы. Идея создания романа, несомненно, пришла к Кристи во время её поездки на Ближний Восток, где она сопровождала своего мужа-археолога, сэра Макса Мэллоуна.

В основу сюжета легли обнаруженные при раскопках 19211922 годов[1] папирусы времён Среднего царства, известные среди археологов и специалистов как Папирусы писца Хека-нехта (англ. Heqanakht papyri). Эти папирусы представляют собой письма Хека-нехта своей семье, в которых он жалуется на их поведение по отношению к его новой наложнице. В предисловии к роману Кристи пишет:

…сюжет романа и характеры действующих лиц оказались навеяны содержанием нескольких писем периода XI династии, найденных экспедицией 1920—1921 годов из нью-йоркского музея «Метрополитен» в скальной гробнице на противоположном от Луксора берегу реки и переведённых профессором Баттискоумбом Ганном для выпускаемого музеем бюллетеня.

Одной из отличительных особенностей романа является большое количество смертей, сопоставимое с их количеством в романе Десять негритят. Для названий глав Кристи использовала древнеегипетский сельскохозяйственный календарь. Например, первая глава романа называется «Второй месяц Разлива, 20-й день».

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ начинается с воспоминаний Ренисенб, молодой вдовы, о времени, когда её отец жрец Имхотеп привёл в дом новую наложницу, Нофрет. С появлением её в семье начинают происходить неприятные события. Нофрет обладает скверным характером и умудряется перессорить между собой всех домочадцев, особенно сыновей. Она клевещет на них, и Имхотеп грозит сыновьям расправой. Семья единодушна в своей ненависти к юной любовнице. Когда Нофрет находят мёртвой, никто не сомневается, что это убийство. Мотив был у каждого.

« После получения известия о смерти Нофрет Имхотепу потребовалось несколько
недель, чтобы добраться до дому, и за это время все было готово к
погребению. Тело долго пролежало в крепком соляном растворе, затем, высушив
его, постарались восстановить прежний внешний облик покойной, натерли труп
душистыми маслами и травами, обмотали, как полагалось, полотняными пеленами
и поместили в саркофаг.
»

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Ренисенб — дочь Имхотепа. Слишком юная и красивая, чтобы долго оставаться вдовой, она стоит перед роковым выбором: жизнь или смерть.
  • Яхмос — старший сын Имхотепа. Сварливая жена и властный отец лишили его храбрости отстаивать свои права.
  • Себек — второй сын Имхотепа, красавец и хвастун. Он тоже недоволен своим подневольным положением в доме отца.
  • Имхотеп — тщеславный и спесивый священнослужитель культа "ка", или, проще говоря, хранитель гробницы. Он обеспечивает содержание всех членов своей многочисленной семьи и, взяв в дом наложницу, не подозревает, что навлекает на себя беду.
  • Сатипи  — рослая, энергичная, громкоголосая жена Яхмоса. Она третирует своего мужа и оскорбляет всех вокруг.
  • Кайт — жена Себека. Ею владеет одна страсть – любовь к детям.
  • Хенет — домоправительница Имхотепа; постоянно жалуясь на собственную судьбу, исподтишка вносит разлад в семью и с наслаждением раздувает семейные ссоры.
  • Иза — мать Имхотепа, считающая своего сына глупцом. Она не побоялась бросить вызов смерти, но и ей довелось узнать, что такое страх.
  • Хори — писец и управляющий у Имхотепа. Он строит свои расчеты, как уберечь Ренисенб от опасности, исходя из логики и... любви.
  • Ипи — младший сын Имхотепа; только отец готов сносить мальчишескую заносчивость своего любимца.
  • Нофрет — прекрасная юная наложница стареющего Имхотепа. Она разожгла страсти, подспудно тлевшие в семье хранителя гробницы.
  • Камени — родственник Имхотепа. Широкоплечий в плечах красавец, он поет любовные песни, которые находят отклик в сердце Ренисенб.

Отзывы[править | править вики-текст]

Необычный для классических детективных произведений Агаты Кристи антураж этого романа был весьма благосклонно принят читателями и критиками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allen J. P. The Heqanakht Papyri. — New York: The Metropolitan Museum of Art, 2002. — ISBN 1-58839-070-5.