Смидович, Инна Гермогеновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инна Гермогеновна Смидович
Фото Охранного отделения МВД Российской империи
Фото Охранного отделения МВД Российской империи
Дата рождения

1870(1870)

Место рождения

Тула, Российская империя

Дата смерти

1942(1942)

И́нна Гермоге́новна Смидо́вич (18701940 (или 1942)) — русская революционерка-подпольщица. Жена революционера М. Лемана.

Биография[править | править код]

Родилась в Туле в 1870 году в многодетной помещичьей семье.

Родной брат Пётр впоследствии стал социал-демократом. Троюродный брат Викентий в начале XX века получил известность как писатель под псевдонимом Вересаев — Инна Смидович послужила прообразом его героини Наташи из повестей «Без дороги» и «Поветрие».

В 1890 году Инна Смидович поступила на петербургские курсы лекарских помощниц. Через несколько месяцев выслана на родину за неблагонадежность. Образование получила лишь в Швейцарии.

С 1895 года проживала в Петербурге. В этот период она близко сходится с подпольным марксистским кружком Юлия Мартова. В этот кружок входили социал-демократы Федор Гурвич, Михаил Леман и другие.

В августе 1897 года была арестована по делу Санкт-Петербургского «Союза борьбы» и выслана в Вятскую губернию. В эту же ссылку были отправлены М. Леман (её муж), Ф. Гурвич и А. Потресов. Из ссылки И. Смидович совершила побег.

В конце 1899 года она появилась в Швейцарии, сотрудничала с группой «Освобождение труда». Будучи знакомой с Потресовым и с Г. Плехановым, была назначена на ответственный пост секретаря редакции «Искры».

В октябре 1900 года прибыла в Мюнхен, ей было поручено стать секретарем «Искры» под непосредственным руководством Ленина (до этого он занимался шифрованной перепиской самостоятельно). Приступила к своим обязанностям лишь к концу года — в Мюнхене у неё родился сын.

В апреле 1901 года её на посту секретаря «Искры» заменила Н. К. Крупская.

Стихотворные шифры назначали в России Ленин и Мартов. Поддерживали связи с организациями в следующих городах:

Город Подпольщики
Полтава Ю. Мартов и Л. Радченко
Псков П. Лепешинский
Москва Н. Бауман
Покров И. Бабушкин
Киев В. Крохмаль
Уфа Н. Крупская
Смоленск В. Клестов

Пример шифрованного письма В.Ульянова к Федору Гурвичу (Дану) от 22 марта 1901 года:

«Что и как с Ф 10/1 2/2 2/6 5/14 2/2 6/6 5/1 1/22 4/2 7/6 7/3 6/1?»

Что означало:

«Что и как с финлянд(скими) путями?».

Шифровку письма В. И. Ленина производила Инна Смидович, используя в качестве ключа стихотворение Лермонтова «Пророк». Буква Ф не зашифрована, так как отсутствует в стихотворении, однако это является нарушением правил криптографии.

Переписка велась симпатическими чернилами.

Поддерживали связи с Петербургским «Союзом борьбы», однако отношения с ним ухудшались из-за примкнувшего к «Экономистам» руководства Союза, которое предпочитало вести переписку с редакцией журнала «Рабочее дело» и «Союзом русских социал-демократов за границей».

В подполье Инна Смидович работала под псевдонимом «Димка». Совершила множество побегов от жандармов полиции.

Раскол на II съезде РСДРП (1903) разделил семью — Инна стала меньшевичкой, а Михаил — большевиком. Затем Инна примкнула к анархистам.

После революции 1917 года Инна Смидович подвергалась политическим репрессиям, была простой работницей на фабрике. Умерла в 1942 году. Единственный сын Инны Гермогеновны в Гражданскую войну пропал без вести.

Использованная литература[править | править код]