Смилодоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Смилодоны
Smilodon Fatalis by Salvatore Rabito.jpg
Smilodon fatalis
Научная классификация
Международное научное название

Smilodon Lund, 1842

Виды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   13265
EOL   4443389
FW   41079

Смилодоны (лат. Smīlodōn от др.-греч. σμίλη «нож», и ὀδούς, род. п. ὀδόντος «зуб») — вымерший род саблезубых кошек, представители которого жили с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америках. Вероятно произошёл от мегантереона. Широко известное название «саблезубый тигр» на самом деле является некорректным.

Описание[править | править вики-текст]

Сравнение пропорций Smilodon fatalis и современного человека
Череп смилодона

Смилодон был размером со льва или тигра, хотя имел куда более крепкое сложение и весил от 160—280 кг[1][2] (Smilodon fatalis) до 220—400 кг[1] (Smilodon populator), имел короткий хвост. Один из видов смилодона, Smilodon populator, являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Смилодоны отличались от других представителей кошачьих мощным телосложением. Верхние клыки имели длину с корнями до 28 см, которые достигали верхнего края глазниц. Они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Коренные зубы напротив были редуцированы.

Чтобы воспользоваться верхними клыками, смилодон мог открыть пасть на 120°, — для этого суставное соединение нижней челюсти и черепа было опущено. Ещё одна особенность смилодонов — развитие сосцевидного отростка, к которому прикреплялись мышцы, опускающие голову при нанесении удара верхними клыками, что является приспособлением, усиливающим это движение. Специализировались в охоте на очень крупных животных, например, мамонтов (вероятно, в основном молодых), мастодонтов, бизонов и иногда — лошадей. Среда обитания — открытые участки, схожие с современными нам саваннами, прериями и пампой. Существует мнение, что половой диморфизм выражался в наличии короткой гривы, что может быть связано с прайдовым образом жизни (подобно львам). Однако, отсутствие доказательств того, что самцы были значительно крупнее самок, может противоречить этому высказыванию и свидетельствовать об одиночном образе жизни или нахождению лишь в неорганизованных группах, с равным количеством самцов и самок.

История изучения[править | править вики-текст]

Род был описан датским натуралистом и палеонтологом Петром Вильгельмом Лундом в 1841 году. В Минас-Жерайсе (Бразилия) им были найдены первые ископаемые останки Smilodon populator.

Виды[править | править вики-текст]

  • Smilodon fatalis — существовал 1 600 000—10 000 лет назад на территории Северной Америки
  • Smilodon floridus — подвид Smilodon fatalis
  • Smilodon californicus — подвид Smilodon fatalis
  • Smilodon gracilis — жил 2 500 000—500 000 лет назад в западной части США
  • Smilodon populator — наиболее крупный из всех смилодонов, достигал высоты в холке 120 см, 210 см длины тела, без учёта 30 см хвоста, и массы до 400 кг, кондило-базальная длина черепа 369 мм, ширина в скулах 233 мм, обитал в Южной Америке 1 000 000—10 000 лет назад.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]