Смирение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смирениеморальное качество, характеризующее отношение человека к самому себе.[1] Это — «скромность духа; отсутствие гордыни; кротость». Смиренный человек «скромный в душе; не гордый». Он «вежливый и почтительный» [2].

Смирение - добродетель, покорность, которая может возникнуть от сознания, что совершенство (божество, нравственный идеал, возвышенная цель), к которому человек стремится, остается бесконечно далеким. Смиренное поведение по отношению к внешнему миру исключает неистинное смирение, представляющее собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Истинное смирение составляет нравственную гордость, смысл которой состоит в том, чтобы соизмерять свои силы с недостижимым.[3]

Смирение - подчинение человека чьей-либо воле. Смиренный человек как качество самого человека - это добровольное подчинение, смирение самого себя чьей-то воле " но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:7,8)". Смиренный (усмиренный) кем-то - это насильственный акт над волей человека или даже животного,"Так усмирены были Филистимляне, и не стали более ходить в пределы Израилевы; и была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила.(1Цар.7:13)". У Геродота перс Артабан говорит Ксерксу: «Ты видишь, что Бог поражает молнией выдающиеся величиной и силой живые существа, стараясь их уничтожить, малых же Он не замечает. Ты видишь, как Он поражает своими молниями всегда самые высокие сооружения и деревья: любит ведь Бог все выдающееся смирять»[4].

С точки зрения на ситуации и обстоятельства жизни, как внешние отражения внутреннего состояния души человека, смирение представляется как целостное восприятие жизни. Смирение раскрывается у человека в процессе духовного роста и выхода за пределы собственного эго, активно контролирующего душу человека и ограничивающего её проявления через создание негативных реакций как способа самозащиты, что разделяет единый процесс осуществления жизни. С точки зрения, разделяющей чувство достоинство человека на достоинство эго и достоинство божественного начала в человеке, смирение как унижение достоинства эго-личности, не означает унижения достоинство божественного начала, поскольку его невозможно унизить.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирение // Словарь по этике. 4-е изд., перераб. и доп. / Отв. редактор И. С. Кон. — М.: Политиздат, 1981. 431 с.
  2. словарь The World Book Dictionary, том 1, стр. 1030
  3. Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г.
  4. Борухович В. Г. Научное и литературное значение труда Геродота