Смирницкая, Надежда Симоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Симеоновна Смирницкая
Имя при рождении Надежда Симоновна Смирницкая
Дата рождения 1852(1852)
Место рождения Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 ноября 1889(1889-11-07)
Место смерти Карийская каторга, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности профессиональная революционерка
Вероисповедание православие
Партия Народная воля
Основные идеи народничество

Наде́жда Симео́новна Смирни́цкая (по мужу Калю́жная) (1852, Киевская губерния, Российская империя — 7 ноября 1889, Карийская каторга, Российская империя) — революционерка, член партии «Народная воля», террористка.

Родилась в семье священника.

В 18761879 годах участвовала в деятельности киевских народнических кружков. В 1878 году находилась в близких сношениях с убитым при вооруженном сопротивлении властям Иваном Ивичевичем[1] участвовала на сходках, на которых обсуждались разные террористические предприятия и в том числе убийство харьковского губернатора, князя Кропоткина Д. Н. Участвовала в укрывательстве убийцы, террориста Гольденберга Г. Д.

В 1878 году проживала с мужем Фёдором Ефимовичем Зенченко в имении «Калинов мост» (Пирятинский уезд, Полтавская губерния). За участие в народническом движении, в частности, в кружке «Пифийник» была арестована[2] в мае 1879 года и отправлена в административную ссылку в Сольвычегодск (Вологодская губерния).

В марте 1880 года совершила побег из ссылки вместе со вторым мужем Калюжным И. В. На конспиративной квартире в Москве организовала вместе со своим мужем паспортное бюро «Народной воли», обеспечивала революционных подпольщиков личными документами, поддельными паспортами, справками и т. д.

В марте 1882 года вновь арестована. С 28 марта по 5 апреля 1883 года во время процесса 17-ти в Петербурге судом Особого Присутствия Правительствующего Сената осуждена с группой народовольцев (П. Ивановская, И. Калюжный, Я. Стефанович и др.) и приговорена к 15 годам каторжных работ на заводах. В Усть-Карийскую тюрьму прибыла в 1884 году вместе с мужем. Отбывала наказание на Карийского каторге.

В знак протеста против телесных наказаний в отношении осуждённой Н. К. Сигиды (Малаксиано) покончила жизнь самоубийством вместе с Ковалевской М. П. и Калюжной М. В. приняв 6 ноября смертельную дозу морфия. Умерла 7 ноября 1889 года на Карийской каторге.

Примечание

[править | править код]
  1. Ивичевич Иван Николаевич (1859—1879), террорист, участник кружка В. А. Осинского в Киеве. В революционном движении в Одессе с 1874. В 1877 работал в Ростове-на-Дону слесарем и принимал участие в кружке железнодорожных рабочих. В 1878 участвовал в убийстве агента сыскной полиции А. Г. Никонова, после чего уехал в Киев, участвовал также в покушении на киевского прокурора М. М. Котляревского. 11 февраля 1879 в Киеве при аресте совместно с другими оказал вооруженное сопротивление и был смертельно ранен. Уцелевшие революционеры проходили по делу «Киевских бунтарей» 30 апреля — 4 мая 1879 года в Киевском военно-окружном суде.
  2. Поводом для ареста послужил факт заказа памятника Ивану Ивичевичу.