Смирния европейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смирния европейская
Smyrnium olusatrum1611.JPG
Научная классификация
Международное научное название
Smyrnium olusatrum L., 1753

Сми́рния европе́йская, или Смирния овощна́я (лат. Smýrnium olusátrum), — двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Английское общеупотребительное название растения — horse parsley («конская петрушка»).

Ботаническое описание[править | править код]

Плоды

Высота растения от 50 до 150 см. Корневище утолщенное, яйцевидное. Стебель облиственный, твёрдый с возрастом становится полым. Листья триждырассечённые зубчатые, тёмно-зелёные, блестящие, голые, не мясистые. Зонтичные соцветия на ножках либо сидячие, с 6—10 неодинаковыми по длине, голыми лучами, зеленовато-жёлтые. Плоды 2,5—3,5 мм длиной, почти чёрные, блестящие.

Значение и применение[править | править код]

Средиземноморское по происхождению растение; ранее широко использовалось в кулинарии. Обладая промежуточным вкусом между сельдереем и петрушкой, оно применяется в тех же блюдах, что и вышеуказанные растения. В пищу используются стебли, почки и листья растения.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]