Смирнова, Кира Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кира Смирнова
(Кира Петровна Смирнова)
Кира Петровна Смирнова.jpg
Дата рождения 5 мая 1922(1922-05-05)
Место рождения
Дата смерти 4 января 1996(1996-01-04) (73 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1966 - 1994
Награды Zaslujeniy artist1.png

Кира Петровна Смирнова (5 мая 1922, Калуга — 4 января 1996, Москва) — советская и российская артистка эстрады, пародистка, исполнительница лирических песен и романсов, актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995)[1].

Биография[править | править код]

Выросла в музыкальной среде, рано научилась играть на гитаре и фортепиано. После переезда в Москву окончила школу (июнь 1941 года) и поступила на завод, выпускавший гранаты. Принимала участие в заводской самодеятельности, где её заметил режиссёр М. Альтшуль. Он пригласил Смирнову в руководимый им фронтовой театр, в котором она выступала в годы Великой Отечественной войны — играла в скетчах, танцевала, пела сатирические куплеты и лирические песни, исполняла пародии. После войны работала корректором в газете «Московский комсомолец»[2].

С начала 1950-х годов выступала с пародиями (большинство были написаны её мужем — детским поэтом и переводчиком Борисом Заходером)[3][4]. За пародийный номер «У попа была собака» (на Клавдию Шульженко, Александра Вертинского, Рашида Бейбутова и Людмилу Лядову) получила премию на первой Театральной весне (1956). Начав с имитации конкретных артистов, Смирнова перешла к сатирическому показу всевозможных штампов, наигрыша, вульгарности, пошлости в искусстве. Её обозрение конца 1950-х годов «По театрам и концертным залам» было включено в программу Московского мюзик-холла «Когда зажигаются звёзды» (1960).

Великолепная актёрская техника, от природы поставленный голос, тонкий вкус и музыкальность помогали актрисе создавать острые, гротесковые «портреты» осмеиваемых явлений, доводя их до карикатуры (например, киноартист, сыгравший палочку Коха в фильме «Жизнь микроба», но претендующий на роль «звезды»).

В начале 1960-х годов Смирнова меняет амплуа и начинает исполнять лирические песни и городские романсы. Одной из первых не-пародийных программ была: «Кира Смирнова поёт песни Новеллы Матвеевой» (1964)[5] — поэтессы и барда, которую артистка фактически открыла для широкой публики.

В 1962 году гастролировала в Париже с Московским мюзик-холлом, а затем в 1964 году по приглашению директора парижской «Олимпии» Б. Кокатрикса выступала там с сольным отделением.

На протяжении 1990-х годов неоднократно участвовала в передаче Э. Успенского «В нашу гавань заходили корабли» на Радио России.

Похоронена на Миусском кладбище[6].

Фильмография[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • Театр «Кругозор». Во всех ролях — Кира Смирнова [спектакль «Диапазоны пародии» (пародии на неназванных солистку Большого театра и исполнительницу русских народных песен (возможно, Лидию Русланову), Владимира Канделаки и Иму Сумак)]. — Журнал «Кругозор», 1964, № 4, с. 3 стр. обложки, 9 звуковая стр.[7]
  • Песни Новеллы Матвеевой: Кисть художника; Ах, как долго; Жил кораблик; Видишь, зелёным бархатом; С чемоданом; Дождь, дождь осенний; Поскорей наполним; Раз весёлые цыгане; В тиши весенней; Возле речной волны; Летняя ночь была; Ой, Миссури; Набегают волны синие; В закатных тучах. — Фирма грамзаписи «Мелодия», 1964.
  • Зайка-почтальон: музыкальная сказка (роль Сороки). — Фирма грамзаписи «Мелодия», 1979.
  • «Происшествие в стране Мульти-Пульти» (музыкальная сказка Аркадия Хайта) (роль Шапокляк). — Фирма грамзаписи «Мелодия», 1981.
  • В нашу гавань заходили корабли (песни городских дворов и окраин): Журавли над Колымой, Когда в море горит бирюза, Эта роща, Трошка (с Григорием Гладковым), Я иду по не нашей земле, Есть в Боливии маленький дом, Чуйский тракт (с Григорием Гладковым), Маруся отравилась, Жена алкоголика, Пролетарочка, Вам никогда не позабыть меня, Девушка из Нагасаки, Сестрица, Бублики (с Зиновием Гердтом), Девушка из маленькой таверны. — М., 1995.[8][9]
  • Игра в классиков (песни на стихи Андрея Усачёва). — 2003.

Сочинения[править | править код]

  • О жанре музыкальной пародии // Мастера искусства советуют. — М., 1964.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Линецкая М. От пародии к лирической песне // Советская эстрада и цирк. — 1963. — № 5. — С. 6-7.
  • Кузнецова О. А. Смирнова Кира Петровна // Эстрада России. XX век: Лексикон / М-во культуры Российской Федерации. Гос. институт искусствознания. — М.: РОССПЭН, 2000. — С. 554.

Ссылки[править | править код]