Смирнов, Алексей Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Олегович Смирнов
Кафе03.jpg
Основная информация
Полное имя

Алексей Олегович Смирнов

Дата рождения

28 февраля 1973(1973-02-28) (44 года)

Место рождения

Ленинград, СССР

Страна
Профессии
певец, музыкант, гитарист, автор песен, актёр, клавишник
Инструменты

гитара, клавишные

Жанры

рок-н-ролл, блюз, кантри, блюграсс

Коллективы

КАФЕ
Finestreet
Greenriver
Чистякoff-Band

Алексей Олегович Смирнов (родился 28 февраля 1973) — петербургский рок-музыкант и актёр, автор песен. Лидер группы КАФЕ. Автор песни «Товарищ сержант», которая в 1997 году присутствовала в хит-листах практически всех радиостанций, в том числе в международном TOP-40 радио «Максимум», а на радио «Модерн» и «Европа+» песня стала «Песней года»[1].

Биография[править | править код]

Один из немногих «образованных» вокалистов в российском роке. Родился в 1973 году в Ленинграде. Окончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, но о творческом будущем не было и речи — по семейной традиции собирался делать карьеру кадрового офицера. Из-за полученной в спортивной юности травмы не смог поступить в авиационное училище и стал готовиться к поступлению в Военно-медицинскую Академию, одновременно учась на компьютерных курсах (к 17-ти годам став специалистом Ленинградского ВЦКП).

В 15 лет впервые взял в руки гитару, принимал участие в группах «Дело», «УПК-2», «Идеальное общество» и «Станция Вултон». В 19 лет получил приглашение занять место солиста в первой питерской кантри-группе Finestreet, где познакомился с Сергеем Стародубцевым, с которым впоследствии организовал группу КАФЕ. Готовясь к поступлению в муз. училище им. Мусоргского, стал активно сотрудничать с джазовыми кругами и уже в 20 лет пел в составе биг-бэнда «Chicago Show Band» и вокального квартета «Big Sound». Многократно представлял Россию на международных музыкальных фестивалях за рубежом, в том числе и становясь лауреатом[2]. Во время визита в Санкт-Петербург мировых звёзд кантри-музыки Рики Скэггза и Рэя Хьюза, «повышал квалификацию» по кантри-блюз-гитаре у этих легендарных музыкантов (результат не замедлил себя долго ждать — уже через два года Алексей выступил гитарным дуэтом с питерским рок-виртуозом Александром Ляпиным и впервые принял участие в записях Марины Капуро).

В результате фантастического успеха Finestreet за рубежом[2] и своей яркой, своеобразной гитарной технике в стилях блюграсс, кантри и блюз, летом 1993 года А. Смирнов встретился с генеральным директором американской фирмы GIBSON Генри Юшкевичем. После этого Смирнов стал первым (!) эндорсером зарубежной музыкальной фирмы на территории России, представляя новую акустическую гитару Gibson и лицензионные струны «Gibson East Acoustic phosphor bronze 0,11» (впоследствии эта практика широко распространилась в России, но первыми, опять-таки, были Finestreet!).

В 1995-м решил представить широкой аудитории свой авторский материал, до той поры известный лишь среди «ценителей». Так началась история группы КАФЕ, с которой Алексей Смирнов достойно вошёл в «высшие рок-круги». С того же 1995 года стал сотрудником продакшн-студий нескольких петербургских радиостанций, где начал карьеру актёра озвучания и музыкальной рекламы («Это моё любимое хобби, —— шутливо говорит Алексей, —— такого широкого диапазона голосов, интонаций, характеров и звуков не способно дать ни одно музыкальное направление, кроме, разве что, самого злого авангарда»)[2].

В 2000-м и 2002-м годах издал две книги стихов и рассказов. Продолжает записываться и выступать в качестве сессионного и студийного гитариста и вокалиста с множеством проектов (в том числе был замечен на сцене с «Яблоком», «Опасными Соседями», «Зароком», «Спокойной ночи» и знаменитой группой баянистов «Puttin' Beatles»). В качестве гитариста аккомпанировал легендарным зарубежным исполнителям Артуру Брауну, Джо Эдвардсу, Стиву Бейкеру, Крису Джонсу и Тони Шеридану — подробнее об этом уже в истории группы КАФЕ. В настоящее время продолжает работу с группой КАФЕ, одновременно участвуя в нескольких театральных и музыкальных проектах. Один из самых значимых — новая программа совместно с легендарным основателем группы «Ноль» Фёдором Чистяковым, в рамках которой Смирнов с коллегами по группе КАФЕ выступают в составе Чистякoff-Band.

С удовольствием предоставляет свои песни коллегам из России и зарубежья — в настоящее время музыка Алексея Смирнова звучит в исполнении групп «ГрАссМейстер», «Сонце-Хмари», «Весёлый Дилижанс», Михаила Боярского, Ирины Суриной и Тимура Ведерникова.

Долго сотрудничал с Международной Академией Экологии и Безопасности жизнедеятельности, представляя её в качестве спецкора на международных конференциях.

Активно занимается благотворительной и социальной деятельностью, за что в 2009-м году награждён Русской Православной Церковью Почётным знаком Святой Татьяны (одновременно с Юрием Шевчуком и Эдмундом Шклярским).

С 2009-го года выступает в составе музыкального театра «Вампука»[3], где озвучивает, в том числе, кукольного Джона Леннона. Интересно, что похож на Джона Леннона не только внешне, но и тембром голоса.

Инструменты[править | править код]

Перечень основных инструментов, которые использует Алексей Смирнов в своей профессиональной деятельности:

  • Микрофоны: Shure SM58
  • Электрические гитары: Fender Telecaster-1971, Fender Telecaster Thinline-pro tone vintage reissue-2006
  • Акустические гитары: Segovia SJ-61 Custom Series-1990, Epiphone EJ-200
  • Струны: d’Addario Acoustic 0,11; d’Addario Electric 0,10
  • Медиаторы: Jim Dunlop 1mm

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]