Смирнов, Димитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протоиерей Димитрий Смирнов
Blank300.png
Archpriest Dmitry Smirnov on the nuptiality.jpg
Blank300.png
Димитрий Смирнов, 2012 г.
Дата рождения:

7 марта 1951(1951-03-07) (64 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Место службы:

Храм святителя Митрофана Воронежского в Москве

Сан:

протоиерей

Рукоположен:

1980 году

Церковь

Русская православная церковь

Награды


Орден Дружбы
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль За укрепление таможенного содружества
Орден Дмитрия Донского II степени
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени
Сайт:

www.dimitrysmirnov.ru

Дими́трий Никола́евич Смирно́в (7 марта 1951(19510307), Москва) — священнослужитель Русской православной церкви (митрофорный протоиерей), церковный и общественный деятель. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области.

Основатель и лидер[1] проекта «Отдельный дивизион» — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

Известен своей миссионерской работой и резкими высказываниями в адрес либералов.

Начало биографии[править | править вики-текст]

Родился в Москве 7 марта 1951 года. Его дед был белым офицером, а прадед — священником[2]. В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре.

Работа в Русской Православной Церкви[править | править вики-текст]

В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию[3] в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года. В 1980 году был назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве в Москве. 1 января 1991 года назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит по сей день. Одновременно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем ещё семи храмов, два из которых находятся в Московской области[4].

17 июля 2001 года назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 12 апреля 2009 года удостоен права ношения митры. 27 марта 2011 года награждён орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени[5].

С 12 марта 2013 года освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства[6]. Является проректором Православного Свято-Тихоновского богословского института и деканом факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата[7]. 29 мая 2013 года Священный синод сохранил за ним членство в Высшем церковном совете Русской православной церкви[8].

2 октября 2013 года решением Священного Синода назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которая тогда же была переименована в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сменив на этом посту Патриарха Кирилла. По этому поводу он сказал, что тема семьи и защиты материнства и детства всегда им «очень глубоко переживалась, потому что сам вырос в многодетной семье, в очень трудных условиях»[9].

Проповедническая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Постоянный гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»[10], ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас»[11], ранее вёл программу «Русский час». Ведёт также программы «Благовещение» на радио «Радонеж». При храме Благовещения существует одноимённое радио, на котором выходят религиозные радиопередачи. Димитрий Смирнов активно использует для выражения своей позиции Интернет, ведёт блог[12].

При храме Святителя Митрофана Воронежского действуют музыкальная и изобразительная школы и пять детских домов, в том числе и православный детский дом «Павлин», общая численность их воспитанников составляет 50 детей. В одном из них преподаёт дочь отца Димитрия, филолог Мария Смирнова.

Позиция[править | править вики-текст]

  • Димитрий Смирнов известен как борец с пропагандой и проявлениями гомосексуализма и педофилии, защитник традиционных христианских ценностей, в частности, семьи и морали.
  • Димитрий Смирнов считает возможным противостоять попыткам ювенальных технологий изъятия детей из семьи с помощью оружия. По его мнению, применение оружия — незаконный способ защитить семью, но вполне оправданный, если «нападают на самое святое»[13].
  • В октябре 2014 года Димитрий Смирнов предложил запретить доступ к Интернету и компьютерным играм лицам до 21 года[14].
  • 26 мая 2015 года на слушаниях в Общественной палате Смирнов фактически приравнял Советский Союз к Третьему рейху, заявив, что «если сравнить что сделала советская власть с нашим народом и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших своё сознание людей, которые живут до сих пор»[15].
  • По мнению Димитрия Смирнова «Владимир Ильич Ленин принудил всё сообщество медицинское принять аборт, как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения, в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей»[15].
  • В интервью изданию «Lenta.ru», опубликованному 11 июня 2015 года, Смирнов, пытаясь доказать, что настоящих атеистов в России немного, сказал, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла „жить, учиться и бороться“, если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то»[16].
  • В одной из своих проповедей Димитрий Смирнов высказал мнение:

То, что угодно богу — современный мусульманин знает. А … современный крещённый не знает. И кто же ближе к богу? Поэтому будущее за этими мусульманами. За ними будущее. Они будут населять эту землю. Потому что современным крещённым это всё не нужно.

Они (мусульмане) и горячие, они и посты соблюдают. Когда их праздник … десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся богу. Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда! Только одни бабы!

[17]

  • Мусульманский терроризм Димитрий Смирнов объясняет следующим образом:
Современный мусульманин, он хочет умереть за свою веру. Он обматывает себя динамитом. Куда ему его муллы, улемы прикажут он туда идёт и умирает, взрывает вместе с собой. Он готов собой пожертвовать! Его объявляют террористом! Но он не для того это делает, что хочет нагнать страху на весь мир. …
А почему эти юноши умирают? Потому, что они не хотят, чтобы у них было государство, которым правят педерасты. Они не хотят, чтобы вот эта эстрада похабная к ним пришла. …
Они не хотят расшатывания своих устоев. Прежде всего семейных. Вот за что они умирают. Это не какие-то там, спустившиеся с гор «террористы». Большинство этих юношей с высшим образованием. Да, они фанатики. Почему? От слова фанатос. Они готовы идти на смерть. А мы (христиане) выдохшиеся, полумёртвые, больные люди.

[18]

  • 4 июля 2015 года организовал группу православных активистов (более 100 человек), которые ворвались на место празднования 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» и, сломав на входе металлоискатели и покалечив по пути несколько человек, прервали концерт, зайдя на сцену и выключая аппаратуру. Сам Смирнов повалил ведущего концерта Михаила Козырева, пытавшегося остановить священнослужителя. Активисты объясняли свои действия тем, что «музыка мешает молиться» в храме, находящемся примерно в километре отсюда. После прихода полиции группа удалилась[19][20][21][22]. «Серебряный дождь» попросил прокуратуру проверить действия протоиерея Димитрия Смирнова и его сторонников[23].

Критика[править | править вики-текст]

Заявление по поводу смерти Игоря Кона[править | править вики-текст]

Неоднозначную реакцию вызвал размещённый в сети Интернет видеоролик с обращением протоиерея Димитрия по поводу смерти Игоря Кона[24][25]:

« … И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения»[25]. »

Многие, в частности, выражали недоумение в связи с тем, что в это же время другой официальный представитель церкви сообщил[26], что РПЦ не приветствует ликование по поводу смерти террориста Усамы бин Ладена[27][28]. Ряд учёных и деятелей культуры выразили свой протест в связи с подобными заявлениями — в частности, было опубликовано «Письмо в защиту памяти Игоря Семёновича Кона», которое подписали, среди прочих, Виктор Воронков, Ирина Саморукова, Григорий Дашевский[29].

Отношение к советской истории[править | править вики-текст]

Когда 6 декабря 2010 года в Царском Селе неизвестными была предпринята попытка взорвать памятник Ленину, Смирнов поддержал людей, причастных к этому, по его словам, «доброму делу». Б. С. Кашин написал открытое письмо Генеральному прокурору с просьбой проверить слова Димитрия Смирнова на наличие экстремизма[30].

Прот. Георгий Митрофанов считает взгляды прот. Димитрия довольно спорными[31].

Отношение к атеизму[править | править вики-текст]

Известное высказывание Димитрия Смирнова, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством»[16] критиковалось руководителем пресс-службы патриарха Московского и всея Руси отцом Александром Волковым. Он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что слова Смирнова не отражают официального отношения РПЦ к атеизму, так как «это его частное мнение. Каждый священник вправе высказывать свою точку зрения и давать те или иные, возможно, эмоциональные оценки», притом, что Смирнов является председателем патриаршей комиссии по вопросам семьи[32].

Общественная жизнь[править | править вики-текст]

27 декабря 2014 года Димитрий Смирнов выступил с обращением[33] к верующим не допустить повторного избрания на должность уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, известной «лоббированием ювенальных технологий, продвижением антисемейных законов, неприятием закона „Димы Яковлева“, внедрением программ по растлению детей (секспросвет), продвижением абортов среди несовершеннолетних втайне от родителей». Обращение было подвергнуто критике библеистом и публицистом Андреем Десницким за «пропаганду вражды под православным соусом и охаивание человека, который сделал много действительно христианских дел»[34]. Он же высказал пожелание Димитрию Смирнову обратиться, «если ему известны такие факты… в прокуратуру, чтобы не быть похожим на клеветника». Светлана Агапитова выступила с развёрнутым ответом[35] Димитрию Смирнову и заявила о намерении подать иск в суд о защите деловой репутации[36].

Организация погрома радиостанции[править | править вики-текст]

Действий Димитрия Смирнова в погроме радиостанции «Серебряный дождь» были оценены критически:

  • Андрей Кураев, протодиакон Русской православной церкви полагает, что объяснениям отца Димитрия не очень верится, так как нет веры, будто после километра леса звук, проникший через стены храма, невыносим. Кроме того, в таких случаях звонят в муниципалитет или в полицию. Организация подобного погрома невозможна без соответствующей внутренней установки и предыдущего богатого опыта силового давления и безнаказанности. Также, было совершенно недопустимо прерывание богослужения ради скандала[37].
  • Владимир Соловьёв, журналист, сообщил, что его очень огорчила хулиганская выходка отца Димитрия с собратьями. По своей сути, на его взгляд, эти действия подобны известному перформансу группы Пусси Райот. Будучи несомненно юридически образованным человеком, действия отца Димитрия были обдуманы и полностью им осознавались[38].
  • Валерий Панюшкин, журналист, кроме прочего, считает недопустимым то, что отец Димитрий вытащил на сцену и замешал в скандале свои церковные облачения. А именно, вылез на концертную эстраду в епитрахили, в одеждах, предназначенных исключительно для богослужения[39].
  • Николай Сванидзе, журналист, утверждает, что явление протоиерея Димитрия на радиостанции, это следствие разнузданной наглости на почве полной безнаказанности[40].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Печатные труды[править | править вики-текст]

  • Протоиерей Димитрий Смирнов. Фарисейское лицемерие (проповедь). Проповедь в день памяти вифлеемских младенцев. «Трудные» вопросы // Спаси и сохрани. — М.: Православ. мед.-просветит. центр «Жизнь», 1997.
  • Протоиерей Димитрий Смирнов. Праотцы, отцы и наши дети // Православное слово. — 2004. — № 1.
  • Протоиерей Димитрий Смирнов. О грехе и покаянии // Путь покаяния. Беседы перед исповедью : сб. — М.: Даниловский благовестник, 2005.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Регистрационное соглашение. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  2. Протоиерей Димитрий Смирнов: «В России 100 миллионов крещёных, но непросвещённых!» // Вечный зов. — № 3—4 (137—138). — март — апрель 2010 года.
  3. Московская православная духовная академия.
  4. Смирнов Димитрий Николаевич.
  5. В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском Патриаршем соборе Кремля.
  6. Назначен исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. // Патриархия.Ру
  7. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике.
  8. Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года / Журнал № 39
  9. Протоиерей Смирнов стал главой комиссии РПЦ по защите семьи. РИА Новости
  10. Новости. Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова.
  11. Программа «Диалог под часами» с протоиереем Димитрием Смирновым.
  12. Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова. Проверено 19 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  13. Глава синодального отдела считает, что пистолеты помогут родителям противостоять изъятию детей ювенальными службами. Интерфакс-Религия (9 января 2013). — Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что наличие дома пистолета стало бы весомым аргументом против попыток социальных служб изъять ребенка из семьи.. Проверено 8 февраля 2014.
  14. Представитель РПЦ предложил запретить доступ в Интернет до 21 года. // РосБалт  (Проверено 22 октября 2014)
  15. 1 2 В РПЦ сравнили деяния советской власти и Гитлера. Lenta.ru (26 мая 2015). Проверено 14 июня 2015.
  16. 1 2 «Блуд, разврат и незнамо что». Протоиерей Димитрий Смирнов об экстрасенсах, содомии и подарках прихожан. Lenta.ru (11 июня 2015). Проверено 14 июня 2015.
  17. Священник Димитрий Смирнов о мусульманах // Сайт Vk.com, 9 янв 2015
  18. Священник Димитрий Смирнов о мусульманском терроризме // Сайт Youtube.com, 13 сент. 2012 г.
  19. «Ъ»: протоиерей Смирнов попытался сорвать концерт «Серебряного дождя»
  20. В Москве верующие прервали концерт «Серебряного дождя», который «мешал молиться»
  21. Описание события на сайте «Серебряного дождя»
  22. Концерт «Серебряного Дождя» помешал проведению богослужения в храме
  23. «Серебряный дождь» пожаловался в прокуратуру на вторжение протоиерея с паствой «Meduza», 06.07.2015
  24. Пляски на костях. // BesTToday, 4 мая 2011,  (Проверено 4 мая 2011)
  25. 1 2 «Всё прогрессивное человечество скорбит о Деннице педерастии и педофилии в нашей стране Игоре Семёновиче Коне…». Слово на память академика Академии пед. наук Российской Федерации Игоря Семёновича Кона — «выдающегося советского и российского ученого, социолога, антрополога, философа и сексолога» (Телекомпания НТВ, Рамблер-Новости, Новая Газета, ПОЛИТ.РУ, Голос России, Комсомольская правда и пр. ненавистники-уничтожители России, имя которым легион). Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова (29 апреля 2011). Проверено 1 февраля 2014.
  26. «Русская православная церковь не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах. Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог», — сказал заместителя главы синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин по случаю уничтожения Усамы бин Ладена, передаёт «Интерфакс». Похожее заявление сделано в Ватикане: РПЦ и Ватикан призвали не радоваться смерти бен Ладена // Деловая газета «Взгляд», 2 мая 2011.
  27. В Дайджесте популярных постов российских блогеров 2 мая эта тема занимала пятое место из десяти // Сибирское агентство новостей, 3 мая 2011  (Проверено 16 мая 2011)
  28. Представители РПЦ поздравили россиян с гибелью учёного и призывали не радоваться убийству бен Ладена // 812.online, 3 мая 2011  (Проверено 16 мая 2011)
  29. Танцы на могиле. // Полит.ру  (Проверено 27 мая 2011)
  30. Депутат-коммунист Кашин требует проверить на экстремизм публичные заявления видного церковника. Сайт коммунистов Санкт-Петербурга (27.02.2011). — ««Я вообще очень рад, что у нас есть такие молодые люди, которые борются с коммунистическими идолами – значит, у России ещё есть будущее»»  Проверено 8 февраля 2014.
  31. Протоиерей Георгий Митрофанов считает, что руководитель Синодального военного отдела протоиерей Димитрий Смирнов непонятно чем занимается
  32. В РПЦ слова протоиерея Смирнова о суицидах атеистов назвали частным мнением. Lenta.ru (12 июня). Проверено 14 июня 2015.
  33. Протоиерей Димитрий Смирнов призывает защитить наших детей от агапитовых. // Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова  (Проверено 27 декабря 2014)
  34. Проповедь вражды. Андрей Десницкий о том, от кого в РПЦ защищают детей. // Газета.ru  (Проверено 12 января 2015)
  35. Светлану Агапитову обвиняют в поддержке содомитов и абортов. Детский омбудсмен Санкт-Петербурга отвечает. // Православие и мир  (Проверено 15 января 2015)
  36. Светлана Агапитова собирается подать в суд на протоиерея Димитрия Смирнова. // Regions.ru  (Проверено 15 января 2015)
  37. Кураев высказался об инциденте с 20-летием «Серебряного дождя» // Аргументы.ру, 6 июля 2015.
  38. Комментарий Владимира Соловьёва для Вести FM.
  39. Панюшкин В. Отлучите меня. // Сноб : журнал. — 07.07.15.
  40. Комментарий Николая Сванидзе.
  41. Председатель Синодального отдела награждён ведомственной медалью
  42. Смирнов Димитрий Николаевич. Протоиерей // Сайт «Вестник Замоскворечья», 20 октября 2013 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
епископ Савва (Волков)
Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата
с 17 июля 2001 по 12 марта 2013
Преемник:
и.о. протоиерей Сергий Привалов