Смирнов, Сергей Сергеевич (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Смирнов
Smirnov Sergey Sergeevich.jpg
Рождение 13 (26) сентября 1915
Смерть 22 марта 1976(1976-03-22)[1] (60 лет)
Место погребения
Дети Андрей Сергеевич Смирнов
Партия
Образование
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Военная служба
Звание Капитан
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Серге́евич Смирно́в (13 [26] сентября 1915, Петроград, Российская империя — 22 марта 1976, Москва, СССР) — советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1965). Член ВКП(б) с 1946 года.

Биография[править | править код]

Родился 13 (26) сентября 1915 в Петрограде в семье инженера. Детство провёл в Харькове.

Не доучившись один год до окончания, перешёл из Московского энергетического института в Литературный институт им. М. Горького (1941).

Начал печататься в 1934 году как журналист. С 1937 года литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». С 1941 года работал на оборонном заводе.

В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации С. Д. Глуховского — военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии[2][3]. Капитан. Член КПСС с 1946 года, кандидатом в члены партии стал на фронте.

После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника.

Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» (ноябрь 1953 — октябрь 1954). В 1959—1960 главный редактор «Литературной газеты». Стал первым ведущим телевизионного альманаха «Подвиг», выходившего со 2 марта 1965 года по Первой программе ЦТ[4]. В 1975—1976 секретарь Союза писателей СССР.

Участвовал в совместном заседании президиума правления Союза Писателей СССР, бюро оргкомитета Союза писателей РСФСР и президиума правления Московского отделения Союза писателей РСФСР 27 октября 1958 года, на котором единогласно было принято постановление об исключении Бориса Пастернака из Союза писателей СССР. В развитие этого решения руководства писательских организаций СССР, было организовано и собрание писателей в Москве, призванное продемонстрировать широкую поддержку творческой общественностью кампании по осуждению Пастернака. С. С. Смирнов в качестве руководителя московского отделения Союза писателей сыграл ключевую роль в подготовке этого мероприятия, которая велась под его руководством и при участии парторга московской писательской организации Виктора Сытина. Собрание состоялось 31 октября 1958 года. Председателем на этом собрании был С. С. Смирнов и он же открыл его своим выступлением, основные тезисы которого явились своего рода установкой для последующих ораторов. Он заявил:

Таким образом, товарищи, роман «Доктор Живаго», по моему глубокому убеждению, является апологией предательства.<…> Я, когда закрыл эту книгу, как-то невольно согласился со словами т. Семичастного, сказанными им на Пленуме ЦК комсомола. [Семичастный сказал, что Пастернак ещё хуже свиньи, которая никогда не гадит там, где еcт] [5]. Может быть, это были несколько грубоватые слова и сравнения со свинством, но, по существу, это действительно так. Ведь 40 лет среди нас жил и кормился человек, который являлся нашим замаскированным врагом, носившим в себе ненависть и злобу. Так же, как доктор Живаго, он боялся открыто перебежать на сторону врага. .<…> [о реакции Пастернака на присуждение Нобелевской премии] После этого этот человек, который был всегда внутренним эмигрантом, окончательно разоблачил себя как врага своего народа и литературы. Этот акт поставил окончательно точку политического и морального падения Пастернака. Этот акт завершил круто его предательские действия.<…> Мне кажется, что достоин такой гражданской казни и Б. Пастернак, и кажется, что нам следует обратиться к правительству с просьбой лишить Пастернака советского гражданства!» (Аплодисменты.)[6]

По мнению мемуариста А. П. Нилина, близко знавшего семью Смирновых, Смирнов и в последующие годы считал, что всё сделал правильно[7].

Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Вместе с тем, в марте 1966 года подписал письмо 13-ти деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина[8].

Могила С. С. Смирнова на Новодевичьем кладбище Москвы.

В июле 1969 году подписал «письмо одиннадцати» в журнале «Огонёк» под заголовком «Против чего выступает „Новый мир“?»[9]

Сергей Сергеевич был одним из инициаторов создания, а также руководителем Советского комитета солидарности с греческими демократами, деятельность которого была направлена на борьбу с режимом «Чёрных полковников» в Греции.

В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжёлом состоянии из-за болезни (рак горла), всё же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове, которую так и не закончил до конца. Сергей Смирнов намеревался также изучить ещё несколько «белых пятен» в военной истории России.

Умер 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
В 1979 году в Азовское море был пущен пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов».

Семья[править | править код]

  • Жена — Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова (1915—2011), пианистка.
    • Сын — Андрей Сергеевич Смирнов (р. 1941), кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Осень», "Жила-была одна баба и др.), сценарист, актёр («Дневник его жены», «Плащ Казановы» и др.),
      • Внучка — Авдотья Андреевна Смирнова (род. 29 июня 1969 года в Москве) — сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист. Ведущая (совместно с Татьяной Толстой) программы «Школа злословия» на канале НТВ. Сын Авдотьи Смирновой и искусствоведа Аркадия Ипполитова — Данила Ипполитов (род. в 1990 году), чемпион мира по пляжному футболу 2012 года в составе сборной России (вратарь), кинопродюсер, окончил Государственный университет кино и телевидения (продюсерский курс Сергея Сельянова).
      • Внучка — Александра Андреевна Смирнова
      • Внучка — Аглая Андреевна Смирнова (род. 07 августа 1980 г.),
      • Внук — Алексей Андреевич Смирнов (род. 09 июля 1991 года в Москве), актёр, режиссёр. В 2015 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева).
    • Сын — Константин Сергеевич Смирнов (р.1952), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».
      • Внук — Сергей Константинович Смирнов (род. 21 января 1977), банкир.
      • Внучка — Елизавета Константиновна Смирнова (род. 24 июля 1998), искусствовед, специалист по связям с общественностью. В 2019 окончила факультет истории искусств НИУ ВШЭ.

Творчество[править | править код]

В 1939 и 1940 годах вышли книги его очерков, посвящённые жизни и труду железнодорожников.

В послевоенные годы выпустил книги очерков «В боях за Будапешт» «Династия Казанцевых» (М., 1949 год). Опубликовал книги путевых заметок: «Поездка на Кубу», «В Италии», «В самой далекой стране» и др.

Много сделал для увековечения памяти героев войны. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в популярном телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. Первым написал о ряде подвигов советских солдат.

Впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. В 1960-х — автор и ведущий цикла телепередач на Всесоюзном телевидении, посвящённых Брестской крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем[10].

Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии», М., 1954 год; «Сталинград на Днепре», М., 1958 год; «В поисках героев Брестской крепости», М., 1959 год; «Были Великой войны», М., 1966 год; «Семья», М., 1968 год.

За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание — 1965 год) С. С. Смирнов в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле»[11].

Автор пьес, в своё время, широко шедших на сценах СССР: «Крепость над Бугом» (1955 год), «Люди, которых я видел» (1958 год).

Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии: «Его звали Фёдор» (1963 год), «Они шли на восток» (1965 год), «Катюша» (1964 год), «Великая Отечественная» (1965 год), «Город под липами» (1968 год), «Семья Сосниных» (1968 год).

В 1958—1970 годах побывал в 50 странах, описал свои поездки в репортажах и очерках.

Автор известной пародии «Чего же ты хохочешь?» на Всеволода Кочетова («Чего же ты хочешь?») и пародии «Кавалерный бунт» на Семёна Бабаевского («Сыновний бунт»).

Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях Борис Васильев, с которым С. С. Смирнов был дружен.

Память[править | править код]

С. С. Смирнов жил в доме № 74 на проспекте Мира в Москве в 1965—1976
  • В честь Смирнова названа улица в городе Бресте.
  • На доме, в котором жил в Москве С. С. Смирнов, установлена памятная доска.

Награды и премии[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • В боях за Будапешт: [1944—1945 гг. / С. С. Смирнов. — М. : Воен. изд-во, 1947]. — 128 с., 1 л. план.: ил.
  • Династия Казанцевых, 1949
  • На полях Венгрии. — [М.]: Мол. гвардия, 1954. — 216 с., 9 л. ил.
  • Крепость на границе, 1956.
  • Крепость над Бугом. Пьеса, 1956.
  • В поисках героев Брестской крепости. — М.: Мол. гвардия, 1957. — 140 с.
  • Брестская крепость: Краткий очерк героической обороны 1941 г. — М.: Воениздат, 1957. — 167 с.: ил. — (Библиотека солдата и матроса)
  • Люди, которых я видел. Пьеса, 1958.
  • Сталинград на Днепре. Очерк Корсунь-Шевченковской битвы. — Москва: Советский писатель, 1958. — 270 с.
  • Герои Брестской крепости, 1961.
  • На войне. — Москва: Воениздат, 1961. — 678 с.
  • Поездка на Кубу, 1962.
  • Герои блока смерти, 1963.
  • Госпиталь доктора Силина. — Москва: Советская Россия, 1963. — 63 с.
  • Рассказы о неизвестных героях. — Москва: Молодая гвардия, 1963. — 224 с.
  • Брестская крепость. — Москва: Детская литература, 1964. — 407 с. — (Школьная библиотека. Для средней школы)
  • Они шли на Восток: литературный сценарий / Э Кончини, Д. Сантис, С. С. Смирнов. — М.: Искусство, 1965. — 125 с.
  • Первая шеренга / С. С. Смирно; авт. предисл. В. Соколов. — Москв : Политиздат, 1965. — 183 с.
  • Таран над Брестом. — М.: ДОСААФ, 1965. — 130 с.
  • Были Великой войны. — Москва: Советская Россия, 1966. — 231 с.
  • Семья: повесть. — К.: Дніпро, 1968. — 180 с.
  • Рассказы о неизвестных героях. — 3-е изд., доп. и испр. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 384 с.
  • Собрание сочинений]. Брестская крепость. Крепость над Бугом: в 3 т. / [предисл. И. Андроников; худож. Ю. Боярский]. — М.: Мол. гвардия, 1973. — 528 с.
  • Собрание сочинений. Рассказы о неизвестных героях: в 3 т. / [худож.: Ю. Боярский, В. Носков]. — М.: Мол. гвардия, 1973. — 448 с.
  • Собрание сочинений. Сталинград на Днепре. На полях Венгрии. Люди которых я видел: в 3 т. / [худож. Ю. Боярский]. — М.: Мол. гвардия, 1973. — 464 с.
  • Месяц в Перу. — Москва: Советский писатель, 1975. — 256 с.
  • Герои Великой войны. — Москва: Молодая гвардия, 1977. — 416 с.
  • Книга о маршале Жукове, предположительно 1976 (не окончена)

В кино[править | править код]

  • Документально-игровой фильм Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои» (НТВ, 2010) основан на работах Сергея Смирнова. Роль самого Сергея Смирнова исполнил его сын Константин.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Смирнов Сергей Сергеевич (писатель) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Память народа (недоступная ссылка)
  3. Память народа. Дата обращения: 9 июня 2019. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  4. На экранах телевизоров // Правда. — 1965. — 2 марта (№ 61). — С. 6.
  5. 29 октября 1958 года на торжественном заседании, посвященном сорокалетию комсомольской организации, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный выступил с докладом, посвященным Пастернаку Он сказал: “…Поэтому если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал. А Пастернак — этот человек себя причисляет к лучшим представителям общества, — он это сделал. Он нагадил там, где ел, он нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит». https://arzamas.academy/special/august/recommendations/45-pasternak
  6. Стенограмма общемосковского собрания писателей 31 октября 1958 года. «Горизонт»: Общественно-политический ежемесячник. № 9 (454). Сохранилась и аудиозапись.
  7. «Станция Переделкино: поверх заборов: роман частной жизни» М, изд-во АСТ, 2015
  8. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 16 ноября 2012 года.
  9. Александр Яковлев Омуты памяти. Издательство: М.: Вагриус. 2000. ISBN 5-264-00458-7
  10. Сергей Сергеевич Смирнов. Биография Архивная копия от 27 сентября 2015 на Wayback Machine //Hrono.ru
  11. Л. Лазарев. Шестой этаж, или Перебирая наши даты. — М., 1999. — С. 147.

Ссылки[править | править код]