Смирнов, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Васильевич Смирнов
Смирнов Фёдор Васильевич.jpg
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения Рыбинск, Ярославская губерния
Дата смерти 1936(1936)
Место смерти Рыбинск
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист
Язык произведений русский

Фёдор Васильевич Смирнов (1865—1936) — русский журналист.

Биография[править | править код]

Родился в 1865 году в Рыбинске в семье банковского служащего. Окончил Ярославскую классическую гимназию. Учился на Юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но за участие в революционной деятельности был исключён и арестован. После освобождения продолжил революционную деятельность и вновь оказался в заключении (в «Крестах»).

С 1892 года жил в Нижнем Новгороде, в том числе некоторое время на квартире Алексея Пешкова, с которым был в дружеских отношениях. Оставил впоследствии воспоминания о ставшем знаменитым писателе — «Молодой Горький».

В начале 1890-х годов переехал в Ярославль, где сотрудничал в газете «Северный край». Принимал активные действия по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова: выступал со статьями, лекциями и докладами о нём, выпустил книгу перед Некрасовскими днями, организовал сбор средств на покупку части имения Грешнево с целью создать в нём народную библиотеку или даже начальную школу (осуществить не удалось). В 1903 году без подписи вышла его драма в стихах «Ванда». С 1905 года работал журналистом в Санкт-Петербурге (в том числе в газете «Товарищ»).

Перед Революцией вернулся в Рыбинск. Работал присяжным поверенным, народным судьёй-статистиком, журналистом и корректором газеты «Рабочий и пахарь». Долгие годы работал над пьесой «Царь Иван Васильевич Грозный», которую Горький признал неудачной.

Умер в Рыбинске в 1936 году.

Литература[править | править код]

  • Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Ф. В. Смирнов // Писатели Ярославского края. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. — С. 196—200. — 248 с. — 5000 экз.