Лиз Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смит, Лиз»)
Перейти к: навигация, поиск
Лиз Смит
Liz Smith
Liz-Smith.jpg
Дата рождения:

11 декабря 1921(1921-12-11)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

24 декабря 2016(2016-12-24)[2] (95 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1970—2013

Награды:

Член ордена Британской империи

IMDb:

ID 0809131

Лиз Смит (англ. Liz Smith, урождённая Бетти Глидл (англ. Betty Gleadle; 11 декабря 1921 — 24 декабря 2016) — британская актриса.

Биография[править | править код]

Её мать умерла при родах, когда Бетти было всего 2 года. Её отец женился во второй раз и его новая жена не захотела, чтобы его что-то связывало с прошлой жизнью. Девочку взяла на воспитание бабушка.

В годы Второй мировой войны Лиз служила в Женской Королевской Военно-Морской Службе. Во время службы в Индии она познакомилась со своим первым мужем Джеком Томасом. От этого брака у них было двое детей. В 1959 они с Томасом развелись. Элизабет осталась одна с дочерью и сыном на руках. Вторым её мужем стал сценарист Сибил Тьюсон.

Успех пришёл к Бетти, когда ей было уже за пятьдесят. Под именем Лиз Смит она снялась в фильме «Безрадостные мгновения».

Однажды ей повстречался Майк Ли. Лиз было около 50 и она работала в очень старом магазине игрушек Гэмлейс. Вдруг её подозвали к телефону. Голос в трубке сказал: «Есть один молодой режиссёр, который снимает фильм, полностью построенный на импровизации. Он хочет встретиться с тобой.» Это было как раз по адресу. Дело в том, что у меня был большой опыт в импровизации. У Майка уже была набрана вся семья, не хватало лишь мамы. Я встретилась с ним. У нас были очень долгие пробы, но роль я получила. И моя жизнь в один момент круто изменилась.

А чуть позже она сыграла «всенародно любимую няню» в сериале «Королевская семья», съёмки которого закончились в 2006 со смертью Няни.

Несмотря на то, что Лиз Смит впервые появилась на телевидении уже в зрелом возрасте в ранних 1970-х, но с тех пор её лицо не сходит с экранов. Она снялась в ряде телешоу «Emmerdale», «I Didn’t Know You Cared», «Within These Walls», «The Bill», «2 point 4 Children» и «The Royle Family». Она снималась у многих именитых режиссёров: Тим Бёртона, Ридли Скотта, Романа Полански.

Из последних её ролей — бабушка Джорджина в «Чарли и шоколадной фабрике» и озвучивание миссис Мульч в «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», а также роль надоедливой соседки миссис Паркер в кинофильме «Молчи в тряпочку». Умерла на 96-м году жизни[3].

Книги[править | править код]

Лиз издала автобиографию «Наша Бетти — Истории из моей жизни» (Our Betty — Scenes From My Life).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]