Смит, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Смит
Peter Smith Archibishop of Southwark
Питер Смит
Флаг
Архиепископ Саутворка
10 июня 2010 года
Церковь:

Католическая церковь

Предшественник:

Кевин Макдональд

Архиепископ Кардиффа
25 апреля 2001 год — 30 апреля 2010 год
Предшественник:

епископ Джон Алозиус Уард

Преемник:

архиепископ Джордж Стек


Рождение:

20 октября 1943(1943-10-20) (73 года)
Лондон, Англия

Принятие священного сана:

5 июля 1972 года

Епископская хиротония:

21 марта 1995 года

Coat of arms of Peter David Smith.svg

Награды:
Рыцарь ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Commons-logo.svg Питер Смит на Викискладе

Его Высокопреосвященство Питер Смит (англ. Peter David Smith; род. 20 октября 1943) — английский прелат Римско-католической церкви, 4-й Архиепископ Саутворка с 10 июня 2010 года. Ранее, с 2001 года, был архиепископом Кардиффа.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Питер Смит родился в Баттерси, недалеко от Лондона, в архиепархии Саутворка. Учился в католической школе на юге Лондона. Затем работал год клерком, перед тем, как поступить в Университете Экстера, где получил степень бакалавра права. В это же время задумался о карьере в церкви. Родители разделились в мнениях по поводу его выбора. Учился в семинарии святого Джона в Гилфорде, где изучал филисофию и богословие. Дважды порывался уйти, но всякий раз его убеждали остаться. Затем в Папском Университете святого Фомы Аквинского в Риме, где получил степень доктора по каноническому праву. 5 июля 1972 года (28 лет) был рукоположен в священники в архидилцезе Саутворка.

По возвращении в Великобританию, в 1977 году (34 года), он становится профессором канонического права в своей альма-матер — семинарии Гилфорда. В это же время заседает в церковном трибунале по вопросам аннулирования брака архидиоцеза Саутворка. В 1984 году он становится пастырем церкви Св. Андрея в Лондоне, а в 1985 назначен ректором семинарии Гилфорда.

Церковная карьера[править | править вики-текст]

Епископ[править | править вики-текст]

21 марта 1995 года (41 год) Иоанн Павел II назначил Смита Епископом Восточной Англии. Церемонию его посвящения в епископы 21 мая 1995 года провёл Еардинал Бэзил Хьюм, Архиепископ Майкл Боуэн (англ. Michael Bowen) и Епископ Алан Кларк (англ. Alan Clark).

Архиепископ Кардиффа[править | править вики-текст]

26 апреля 2001 года (58 лет) Питер Смит назначен архиепископом Кардиффа в связи с отставкой капуцина Джона Уарда, который проигнорировал сигналы о двух священниках-педофилах в епархии Кардиффа[1]. Питера Смита назначили с целью восстановления репутации Католической Церкви в Кардиффе (оба священника-педофила попали в тюрьму).

Питер Смит активно высказывал позицию по поводу использования стволовых клеток человеческих эмбрионов в медицинских целях:

Церковь абсолютно поддерживает исследования на тему стволовых клеток. Однако более разумно, с моральной точки зрения, использовать для исследований стволовые клетки взрослых людей, а не человеческих эмбрионов. Мы не должны рассматривать эмбрионы, как безжизненные предметы, потому что в них есть все, чтобы развился человек. Это уже человеческая жизнь с определенным потенциалом, а не предмет, который потенциально может стать человеком.

По вопросу эвтаназии Питер Смит сказал:

У нас нет никакого права убивать человека. Мы не должны смягчать закон для содействия суициду, и Церковь будет продолжать бороться за это […] Многие полагают, что мы верим с то, что люди должны поддерживать жизнеспособность тела при любых обстоятельствах, но это не соответствует католическому учению. Морально неприемлемо убивать кого-либо, но наступает момент, когда медикаментозное лечение не приносит результата, тогда допустимо отказаться от лечения.

По поводу влиятельного атеиста Ричарда Докинза Питер Смит сказал:

Я считаю, что Ричард Докинз — это лучший друг Католической Церкви! Он расстраивает людей и настолько возмутителен, что это работает нам на руку. Он недостаточно тонкий в своем анализе, что даже атеисты признают, что он зашел слишком далеко[…] Однако не стоит реагировать на критику Церкви излишне эмоционально. Когда мы говорим о Евангелии или о церковном учении, то мы должны быть способны логически обосновать свою позицию. Как говорится в первом послании Апостола Павла — будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петра 3:15).

[2]

Питер Смит возглавляет Печатное агентство католической литературы в Великобритании с 1993 года и департамент Христианской Ответственности и Самосознания в рамках Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса с 1998 года. Он был председателем Центрального Комитета по Вопросам Религии на BBC и ITC с 2001 по 2004 год.

В 2002 году Питер Смит удостоен звания офицера почетного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Кроме того Питер Смит является почетным членом Уэльского Университета в Лампетере с 2004 года и Университета Кардиффа с 2006 года.

В 2009 году имя Питера Смита упоминалось как возможного кандидата на пост Архиепископа Вестминстера (глава католической церкви Англии и Уэльса[3]).

Архиепископ Саутворка[править | править вики-текст]

30 апреля 2010 года Питер Смит назначен четвёртым Архиепископом Саутворка — архидиоцеза, в котором он родился и служил более 23 лет. На этом посту он заменил архиепископа Кевина Макдональда, который подал в отставку по состоянию здоровья. Интронизация состоялась 10 июня 2010 года.

В настоящий момент Питер Смит занимает должность вице-президента Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Archbishop of Cardiff enthroned, BBC (19 марта 2009).
  2. Student Tom Kennedy Talks to Roman Catholic Archbishop, Peter Smith. Hereford Sixth Form College (17 апреля 2009). Архивировано 25 апреля 2012 года.
  3. Withers, Matt. Archbishop of Cardiff Peter Smith in running to become new Archbishop of Westminster, WalesOnline (27 марта 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]

Церковные титулы[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алан Кларк
Епископ Восточной Англии
21 марта 1995 — 26 октября 2001
Преемник:
Майкл Эванс
Предшественник:
епископ Джон Алозиус Уард
Архиепископ Кардиффа
26 апреля 2001 — 30 апреля 2010
Преемник:
архиепископ Джордж Стек
Предшественник:
Кевин Макдональд
Архиепископ Саутворка
10 июня 2010 — н. в.
Преемник: