Смит, Триша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Триша Смит
англ. Patricia Catherine Smith
Tricia Smith 2660.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Burnaby Lake Rowing Club
Дата рождения 14 апреля 1957(1957-04-14) (62 года)
Место рождения
Рост 178 см
Вес 75 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Патриша Кэтрин Смит (англ. Patricia Catherine Smith; род. 14 апреля 1957(1957-04-14), Ванкувер, Британская Колумбия) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в 1970-х и 1980-х годах. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, многократная призёрка чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения. Также известна как спортивный функционер, вице-президент Олимпийского комитета Канады и Международной федерации гребного спорта, член Международного олимпийского комитета.

Биография[править | править код]

Триша Смит родилась 14 апреля 1957 года в городе Ванкувер провинции Британская Колумбия, Канада. В детстве серьёзно занималась плаванием, но в возрасте 16 лет перешла в академическую греблю и сразу же стала показывать высокие результаты, в частности пять раз подряд выигрывала канадское национальное первенство.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1976 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних летних Олимпийских играх в Монреале. Вместе с напарницей Элизабет Крейг заняла пятое место в программе женских распашных двоек без рулевой.

После монреальской Олимпиады Крейг осталась в составе гребной команды Канады и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1977 году она побывала на чемпионате мира в Амстердаме, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках.

В 1978 году в той же дисциплине вновь стала бронзовой призёркой на мировом первенстве в Карапиро.

На чемпионате мира 1979 года в Бледе финишировала в восьмёрках лишь пятой.

Рассматривалась в качестве кандидатки на участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве, однако Канада вместе с несколькими другими западными странами бойкотировала эти соревнования по политическим причинам.

В 1981 году в безрульных двойках Смит выиграла серебряную медаль на чемпионате мира в Мюнхене, пропустив вперёд экипаж из ГДР.

На мировом первенстве 1982 года в Люцерне получила бронзу в безрульных двойках.

В 1983 году на чемпионате мира в Дуйсбурге снова стала бронзовой призёркой в зачёте безрульных двухместных экипажей.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. На сей раз в безрульных двойках в паре с той же Элизабет Крейг финишировала второй позади команды Румынии и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

На чемпионате мира 1985 года в Хазевинкеле добавила в послужной список бронзовую награду, полученную в распашных рулевых четвёрках.

В 1986 году в рулевых четвёрках взяла бронзу на мировом первенстве в Ноттингеме и одержала победу на Играх Содружества в Эдинбурге.

На чемпионате мира 1987 года в Копенгагене в безрульных двойках оказалась лишь восьмой.

Представляла страну на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, где заняла седьмое место в программе рулевых четвёрок.

В 1985 году Триша Смит окончила школу права Университета Британской Колумбии и после завершения спортивной карьеры работала по специальности практикующим адвокатом. В последующие годы проявила себя как спортивный функционер, занимала должность вице-президента Международной федерации гребного спорта, была президентом Олимпийского комитета Канады[1][2]. В 2016 году была избрана членом Международного олимпийского комитета[3].

За большой вклад в развитие спорта награждалась Орденом Канады (2010)[4] и Орденом Британской Колумбии (2012)[5].

Примечания[править | править код]

  1. FISA Congress elects successor to President Denis Oswald. FISA (2 September 2013). Дата обращения 2 сентября 2013.
  2. Tricia Smith elected to lead Team Canada as president. Olympic.ca. Дата обращения 24 ноября 2015.
  3. Duncan Mackay. New IOC members headed by Colombian banker, South African film producer and Indian businesswoman as Infantino and Coe told to wait. Inside the Games (3 June 2016). Дата обращения 4 июня 2016.
  4. Order of Canada citation.
  5. 14 TO RECEIVE 2012 ORDER OF BRITISH COLUMBIA. Архивировано 29 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]