Смит, Чед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смит, Чад»)
Перейти к: навигация, поиск
Чед Смит
Chad Smith
Chadsmithclinic.jpg
Основная информация
Полное имя Чедвик Гэйлорд Смит
Дата рождения 25 октября 1961(1961-10-25) (56 лет)
Место рождения Сент-Пол, штат Миннесота
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии барабанщик
Инструменты ударная установка
Жанры альтернативный рок
фанк
Коллективы Red Hot Chili Peppers
Chickenfoot
Chad Smith's Bombastic Meatbats John Frusciante
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
С★R Позиция №5 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Чедвик (Чед, Чэд) Гэйлорд Смит (англ. Chadwick Gaylord Smith; 25 октября 1961, Сент-Пол, штат Миннесота, США) — ударник рок-группы Red Hot Chili Peppers. С 2008 года участник супергруппы Chickenfoot.

Стал членом RHCP после ухода из неё Джэка Айронса (Jack Irons) по причине расстройства и хаоса, возникшего вследствие смерти Хиллела Словака. В 1993 году он выпустил «Red Hot Rhythm Method», видеопособие для увлеченных барабанщиков.

Биография[править | править код]

Смит вырос в городе Блумфилд-Хиллс, штат Мичиган, учился в средних школах Андовер и Ласэр. После завершения обучения в 1980 году он перебивался случайными заработками, играя одновременно в массе разных групп, названия которых по большей части начинались с буквы Т: Тилт, Тирант, Тэренс, И-Трайен. Одна из групп, Тоби Редд, сделала запись и обосновалась в Канзасе. Затем Чэд переехал в Лос-Анджелес, где и вошёл в состав коллектива Red Hot Chili Peppers. Как рассказал в своей автобиографической книге «Scar Tissue» Энтони Кидис, после первого прослушивания он сказал Чеду, что тот может войти в группу если тот побреет голову, с тем чтобы испытать его на преданность коллективу, но по большей части по причине того, что Энтони не понравилась прическа Чэда, больше соответствующая стилю Рок-н-ролл (что Кидис ассоциировал с тем как выглядит группа Guns N'Roses) и не сочетающаяся с имиджем группы, работающей в панк-фанк стиле. На следующий день Смит вернулся с той же прической, но в бандане; тем не менее ему позволили остаться в группе, так как Кидис был впечатлен его упорством. Настойчивость Смита в отношении его прически объясняется в основном тем, что он испытывает дискомфорт в связи с облысением, начинающимся с района лба, чем и объясняется тот факт, что он практически всегда носит головной убор.

Чэд Смит в 1994 г. женился на Марии Ст. Джон; в 1997 г . у них родился совместный ребёнок Мэнон Ст. Джон . У Чада есть ещё трое детей: Джастин (1998 г.р.), Ава (2000 г.р.) и Коул (2005 г.р.). Чэд и Мария развелись, но 8 мая 2004 года Чад вновь женился на Нэнси (по специальности архитектор) в г. Хоуптаун, о. Абакос, Багамы. В свободное от выступлений и записей в студии время Смит занимается подводным плаванием, бейсболом, баскетболом и гоняет на своём Харлее (у него чёрный Road King — «король дорог», который он модернизировал сам и в 2006 году в интервью журналу Modern Drummer сказал, что его модель «Soft Tail» юбилейного сотого года выпуска (2003 г.) является «основным его средством передвижения»). Также он проживает в испанском доме 1929 года постройки, в котором с 1932 по 1936 совместно проживали Кэри Грант и Рэндольф Скотт. Гленн Хьюз, бывший вокалист группы Deep Purple, в конце 2005 — начале 2006 г. записал альбом в «домашней студии» Чада.

Хотя Чэд Смит известен в основном как ударник Red Hot Chili Peppers, его игру на барабанах можно услышать в других альбомах помимо Red Hot Chili Peppers. Он также совершал мировое турне, активно давая мастер-классы с одним из самых выдающихся барабанщиков — Иэном Пэйсом из группы Deep Purple.

В настоящее время Чэд играет в супергруппе под названием «Chickenfoot» («рус. Куриная ножка») с бывшими участниками группы Van Halen — Сэмми Хаггаром и Майклом Энтони.

Ссылки[править | править код]