Смит, Эдмунд Кирби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдмунд Кирби Смит
Edmund Kirby Smith.jpg
генерал Эдмунд К. Смит
Прозвище

Ted (Тэд)
Seminole (Семинол)

Псевдоним

Ted (Тэд)
Seminole (Семинол)

Дата рождения

16 мая 1824(1824-05-16)

Место рождения
Дата смерти

28 марта 1893(1893-03-28) (68 лет)

Место смерти
Принадлежность

Соединенные Штаты

Род войск
Годы службы

1853—61 (США)
1861—65 (КША)

Звание
Командовал
Сражения/войны

Эдмунд Кирби Смит (англ. Edmund Kirby Smith; 16 мая 1824 — 28 марта 1893) — офицер армии США и педагог.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Война с Мексикой.

Гражданская война[править | править вики-текст]

16 марта 1861 года Смит вступил в ряды армии Конфедерации в качестве майора артиллерийских войск. Позже он был переведен в кавалерию и повышен до подполковника. Недолго прослужив в долине Шенандоа под командованием Джозефа Джонстона, он 17 июня 1861 года был повышен до бригадного генерала и получил в командование бригаду в армии Шенандоа. В состав бригады входил тогда мерилендский батальон Джорджа Стюарта, 3-й теннессийский полк, 10-й вирджинский и 13-й вирджинский полк Эмброуза Хилла. Эта бригада одной из последних была переброшена под Манассас и приняла участие в последней фазе сражения при Бул-Ране, а именно в финальной контаратаке федеральной армии. В Этом сражении Смит был ранен в шею и плечо. Его направили для восстановления здоровья в тыл, где он управлял департаментом Флорида. Смит вернулся на военную службу 11 октября в качестве генерал-майора и дивизионного командира.

В феврале 1862 года Смит был направлен командовать армией восточного Теннесси. Вместе с генералом Брэкстоном Брэггом он осуществлял вторжение в Кентукки, одержал победу над противником в сражении при Ричмонде 30 августа, и 9 октября был повышен до генерал-лейтенанта, и назначен корпусным командиром теннесийской армии. 17 февраля 1864 он был удостоен официальной благодарности Конгресса за действия под Ричмондом.

После падения Виксбурга командовал Транс-Миссисипским Департаментом Конфедерации. Ближе к концу войны он приказал всем солдатам Конфедерации отходить на запад от реки Миссисипи. Он капитулировал со своими войсками (отказавшись от боя) в Новом Орлеане 26 мая 1865 года, через неделю после капитуляции генерала Роберта Ли.

После окончания войны Смит работал в телеграфном и железнодорожном бизнесе, а также был профессором колледжа до своей смерти.