Смиха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм

Смиха — (‏סְמִיכָה‏), буквально «покрывание», «рукоположение», в Талмудический период — обряд рукоположения раввина, в настоящие дни — документ, подтверждающий присвоение звания раввина, а также круг его полномочий.

В еврейском праве регулирование споров было не только юридическим вопросом, но также и религиозным. Это отождествление закона с религией подразумевало то, что судьи должны были обладать не только юридическими знаниями и квалификацией, но также они должны были иметь духовную квалификацию, и назначение судей было не только гражданской церемонией, а также и религиозной церемонией. Эта идея является корнем Смихи[1].

С момента рукоположения посредством Смихи судья получал духовное одобрение на свою высокую должность, то есть — исполнение его обязанностей стало религиозным актом[2].

«Когда еврейский суд находится на заседании, Божественное присутствие отдыхает среди судей»[3].

Происхождение Смихи[править | править код]

Первая ссылка в Библии на назначение еврейских судей найдена в Исходе[4], где Итро предложил Моисею план по освобождению его от нестерпимого тягостного вопроса по деятельности в области судейства, которое Моисей осуществлял с утра до вечера каждый день, разрешая гражданские споры людей[5]. Цитата: «Я не в состоянии нести всех этих людей сам, потому что это слишком сложно для меня»[6]. Так Моисей сетовал, говоря о необходимости отдыха. Ответ Бога был такой, что Моисей может собрать семьдесят людей из самый старших «распределить дух, который над тремя, и возложит его на них; и они должны будут нести бремя людей втроём, и, таким образом, не нести его сами».

Тогда Моисей собрал семьдесят мужчин, которые, вероятно, уже назывались «старейшины Израиля», после этого «дух отдохнул на них» и «они прорицали»[7].

«Моисей возложил свои руки над ним» подчёркивает то, что возникли отношения, которых не получил удовольствие иметь никто из семидесяти старейшин, кроме Иисуса. Из этого случая Моисея-Иисуса также появилось понятие «возложение рук» или «рукоположение».

Случай Моисея-Иисуса является прямым источником «рукоположения между учителем и учеником», который впоследствии практиковался. Рабби Ба утверждает в Ерушалми «Изначально каждый (то есть каждый учитель) рукополагал своих собственных учеников, таким образом Р. Джоханан Б. Закай рукоположил Р. Елизер и Р. Иисуса, Р. Иисус рукоположил Р. Акиба, Р. Акиба рукоположил Р. Мэйир и Р. Симеон». После этого он продолжил: «существовали желающие почтить этот дом (дом Наси) и заявившие, что если Бет-Дин рукоположен без одобрения Наси — рукоположение было недействительно, но если Наси был рукоположен без Бет-Дин Смиха была действительна; затем снова они приняли правило в соответствии с которым рукоположение должно быть выполнено с взаимного одобрения Бет-Дина и Наси».

Таким образом, исторически существовало две линии передачи: прямая линия от учителя к ученику (случай Моисея-Иисуса) и непрямая линия школы (случай Моисея и семидесяти старейшин).

Исторически учителю, Наси или Синедриону был по очереди доверен выбор рукоположенного и церемония этой практики[8].

Упразднение Смихи[править | править код]

В раввинской литературе существует спор относительно того, была ли линия Смихи непрерывной от Моисея, либо она всё-таки прерывалась. Те, кто считают, что Смиха была упразднена (то есть линия ее передачи прервалась), имеют разные мнения относительно того, когда же Смиха была упразднена. Главенствует мнение, что Смиха прекратилось вблизи времени наси Гиллеля[en] (320—370 год н. э.), однако Борнштейн ставит под сомнение эту традиционно принятую точку зрения, и приходит к выводу, что Смиха фактически прекратилась не менее чем 800 лет спустя, а именно — во времена Маймонида (1135—1205 год н. э.).[9]

Иcключительная юрисдикция рукоположенных[править | править код]

Рукоположенные раввины имели исключительную юрисдикцию в следующих вопросах:[10]

  • разрешение дел, связанных со штрафами (кенас);
  • разрешение финансовых споров;
  • определение животных как имеющих увечье;
  • прибавление месяца или года в Еврейском календаре;
  • изгнание (шамса);
  • телесные наказания и смертная казнь.

Необходимо отметить, что с течением времени еврейские судьи начали терять изначальный объем своих функций. Одна из основных функций судьи — назначение смертной казни, была отнята у рукоположенных еще до разрушения Храма, (около 40 год н. э.). В связи с этим событием, полномочия судей были значительно сокращены[уточнить]. По-прежнему некоторые очень важные полномочия остались за ними, такие как решение о прибавлении года, решения по финансовым спорам, или вынесение приговоров по делам Кенас (дела, связанные со штрафами), к которым относится значительная часть библейских законов.

Условия квалификации рукоположения[править | править код]

Рабби Беракхая говорит во имя Рабби Ханина, что «Даяним должен обладать следующими качествами: „понимание мудрости, и слава“»[11], кроме того, они должны быть «способными мужчинами, богобоязненными, людьми правдивыми и ненавидящими корысть»[12].

В Ерушалми тоже несколько больше качеств сердца перечислены, а именно: «хороший глаз, кроткий дух, смиренный ум, доброе сердце хорошие наклонности и хорошее приданное»[13].

Кроме того, эти качества подкрепляются рядом других качеств, рассматриваемых как важные, которыми должен обладать рабби и судья. Р. Джоханан сказал: «Никто не должен быть назначен членом Синедриона, но люди статные, мудрые, с хорошим внешним видом, зрелого возраста, со знанием колдовства, и которые хорошо знакомы со всеми семьюдесятью языками человечества, для того чтобы Бет-Дин не воспринимал (доказательства) посредством переводчика»[14].

Рукоположение изначально сопровождалось праздничной церемонией. Иногда церемонию рукоположения могли совмещать со свадьбами. После церемонии рукоположения кандидат выступал с публичной речью на тему какого-либо талмудического предмета. Для этого случая он имел переводчика, который сам был очень образованным человеком, и который повторял его слова, и, возможно, объяснял их смысл большой толпе на церемонии. Следует обратить внимание на то, что присутствие в те времена переводчика было привилегией малочисленных, не больше, чем, может быть, двух или трёх человек в одном поколении. Таким образом, присутствие переводчика добавляло большего достоинства церемонии Смихи.

Ерушалми ревностно относится к одежде рукоположенных, чтобы её носили только те, кто достоин этого. После того, как появились некоторые очень насмешливые замечания относительно того, кто «назначается за деньги», Рабби Ами говорит: «Одежда, которая на нём, похожа на седло на осле». Это замечание чётко отражает огромную важность и значение, которое придаётся в раввинские времена специальной одежде рукоположенных.

В других местах мы находим в Ерушалми очень резкую и язвительную яростную нападку против тех, кто были рукоположены за деньги, им даже посвящали сценичные стихотворные строки «Боги серебра или боги золота не должны быть в вас».

Ряд инцидентов зафиксированы в Талмуде относительно учеников, которые в полной мере заслужили быть рукоположенными, однако, по неизвестным причинам, никогда не получали Смиху. Рассмотрение этого интересного и удивительного факта имеет большое значение, так как многие ученики, которые заслуживали рукоположения, не получили его. Самый выдающийся случай — это случай Самуила. Талмуд говорит, что князь Р. Иуда приложил большие усилия, чтобы отдавать эту честь ему (Самуилу). Едва ли можно сомневаться в том, что Самуил заслуживал того, чтобы быть квалифицированным как рукоположенный рабби более, чем кто либо из его современников. Тем не менее, всю жизнь Самуил оставался нерукоположенным. Когда Самуил увидел, как Рабби жаждал рукоположить его, но не мог реализовать это желание, Самуил утешил Рабби и сказал: «Я видел книгу Адама и в ней было написано, что Самуил Ярлимай будет называться „хаккам“, но он не будет называться „рабби“. Раши предлагал два объяснения этому явлению: «он не мог рукоположить его, потому что время было неподходящим, или потому, что учёные не собирались».

Инцидент, записанный в Талмуде[15], проливает свет на вопрос, может ли рукоположение, данное однажды, быть отменено и признано недействительным. Повествование касается Р. Йосе б. Ханина, которого Р. Симеон б. Элоким хотел видеть рукоположенным. После того, как оба они сидели пред Р. Йоханан, когда последний занимался с определённой проблематикой, Р. Симеон получил возможность реализовать своё желание, чтобы увидеть Р. Йосе рукоположенным и указал, чтобы Р. Йосе может дать ответ на вопрос Р. Йохананн, так как получил это учение от своих рабби, однако, пока Р. Йосе не получил рукоположение. В этой связи Р. Йоханан быстро рукоположил Р. Йосе и просил его немедленно цельно изложить учение, которое он получил от своих рабби относительно этого вопроса. Однако, ответ оказался таковым, что имеет малое отношение к данной проблематике. Р. Йоханан мог в связи с этим легко отозвать рукоположение, которое было пожаловано под ложным предлогом. Однако он этого не сделал; вместо этого он подтвердил рукоположение словами: «Поскольку вы вознеслись, вы не должны пасть». Замечание Р. Зере относительно этого случая является весьма значительным. Он говорит: «Из этого можно сделать вывод о том, что если великий человек однажды был рукоположен, это остается действительным».

Женщина и рукоположение[править | править код]

В ортодоксальном иудаизме женщина не имеет право быть ни раввином, ни хаззаном, ни судьёй[16]. При этом существует библейский пример Деборы, которая выступала в качестве судьи, что чётко сказано в стихе: «И дети приходили к ней для совершения правосудия». Однако её случай Тосафот интерпретирует как исключение из-за того, что она «была провидицей».

В консервативном и реформистском иудаизме ограничений на пол при смихе нет.

Ссылки[править | править код]

  1. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed by Greenfields (Printers) Limited, 1950
  2. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed by Greenfields (Printers) Limited, 1950, Introduction
  3. Мишна, Б. Синедрион 7
  4. Книга Исход 18.13-27
  5. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed by Greenfields (Printers) Limited, 1950. Гл. 1. — С. 1.
  6. Книга Чисел 11.11 и 11.14
  7. Книга Чисел 11.16-18, 25
  8. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed Greenfields (Printers) Limited, 1950. Гл. II.
  9. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed Greenfields (Printers) Limited, 1950, глава VIII
  10. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed by Greenfields (Printers) Limited, 1950. Гл. 3. «Эксклюзивная юрисдикция рукоположенных». — С. 24-64.
  11. Второзаконие 1. 13
  12. Исход 18. 21
  13. Ерушалми, Синедрион 1.4
  14. Rabbi J. Newman. Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature, Manchester University Press, printed by Greenfields (Printers) Limited, 1950. Гл. V.
  15. Б. Синедрион 30б
  16. Тор Хошен Мишпат 7

Литература[править | править код]