Смоленка (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленка
Smolenka river SPb.jpg
Характеристика
Длина 3,7 км
Водоток
Исток Малая Нева
 • Координаты 59°57′00″ с. ш. 30°16′25″ в. д.HGЯO
Устье Финский залив
 • Координаты 59°57′05″ с. ш. 30°12′20″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Санкт-Петербург
Смоленка (река) (Санкт-Петербург)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Смоле́нка — река в Санкт-Петербурге. Берёт начало в Малой Неве и впадает в Финский залив. Река разделяет Васильевский остров и остров Декабристов. Длина составляет приблизительно 3700 метров. Русло реки достаточно извилистое.

История[править | править код]

В XVIII веке у реки было устоявшееся название — Маякуша[1]. В первой половине XIX века стали употребляться другие: Чёрная и Глухая[2] речка. В 1864 году, для устранения одноимённости с другой Чёрной речкой, она была названа Смоленской рекой по находящемуся рядом Смоленскому кладбищу. Позже она обрела своё нынешнее название.

Ещё до основания Петербурга на правом берегу реки находились поселения — Чухонская деревня. В конце XVIII века появляются первые промышленные производства, а к второй половине XIX века большая часть берегов занята частными предприятиями. К началу Первой мировой войны большинство было реорганизовано в крупные заводы. Одно из таких предприятий — Васильевское отделение Санкт-Петербургского патронного завода, впоследствии Трубочный завод, при советской власти получивший имя М. И. Калинина.

С 1805 года причтом Смоленско-кладбищенской церкви 1 августа, в день Происхождения честных древ Животворящего Креста, производился крестный ход на речку для освящения воды[3].

В середине XIX века был спрямлён участок русла реки около Смоленского православного кладбища: после Смоленской церкви река уходила внутрь кладбища, к Петроградской дорожке, затем возвращалась. На карте Санкт-Петербурга 1858 года показано два участка русла — старое и новое[4]; старый участок засыпали и русло около кладбища приняло современный вид.

В 19601970-е годы было изменено направление русла, когда для него прорыли канал. После этого река стала впадать сразу в Финский залив, так как раньше устье Смоленки было в Малой Неве у острова Вольный.

В 1970-х годах укрепили северный берег реки Смоленки вдоль Смоленского мемориального кладбища «Остров Декабристов» за счёт возведения гранитной стенки-парапета[5][6]. В то же время берег реки на стороне Смоленского православного кладбища остался в прежнем виде — грунтовым, с остатками старых деревянных свай.

В декабре 2006 года было принято решение о переносе центрального Военно-морского музея на искусственный остров размером 4 га в устье реки Смоленки[7], но реализовано оно не было.

Достопримечательности[править | править код]

Исторические кладбища[править | править код]

Мосты[править | править код]

Через Смоленку перекинуто пять мостов, и ещё четыре моста перекинуто через искусственные рукава Смоленки, огибающие искусственный остров в её устье. По порядку от истока до разветвления около устья идут:

Через рукава Смоленки около устья перекинуты:

Номерные Смоленские мосты, видимо, построены в створах изолированных полос будущей Морской набережной, которая в проектном варианте должна была состоять именно из двух изолированных проезжих частей, разделённых рекреационной зоной. Возможно, это были временные мосты, которых в 1970-е годы было построено достаточно много в разных частях города (многие из них так и стояли, либо стоят до настоящего времени). Однако Морская набережная так и не была построена на всём протяжении, в том числе в районе устья Смоленки единственная построенная проезжая часть уходит в тупик, а вторая проезжая часть так и не построена до сих пор. В связи с этим Смоленские номерные мосты заброшены, находятся в стороне от маршрутов и незнакомы простым жителям.

Кроме того, в разное время на реке Смоленке были мосты в створе некоторых линий Васильевского острова, где они сейчас отсутствуют.

Генеральным планом Санкт-Петербурга предусматривается также строительство продолжения набережной Макарова и моста в створе новой набережной.

Здания по наб. реки Смоленки[править | править код]

Дом 5—7 — производственное здание И. Г. Кебке. 1894 год, Б. Е. Фурман.

Дом 10 — доходный дом, левая часть надстроена в 1899 году по проекту П. М. Мульханова. (Надстроен). И другие[8].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Историко-географический ключ к “Описанию Санктпетербурга” А. И. Богданова (рус.). Сайт "Восточная литература". Проверено 23 февраля 2018.
  2. Государственный реестр уникальных документов: Сенатский атлас Комиссии о каменных строениях Санкт-Петербурга 1798 года, фрагм. CXII-CXIV, CXVI. unikdoc.rusarchives.ru. Проверено 30 июня 2017.
  3. Опатович Стефан, ИСС-IV, 1875, с. 149.
  4. План Санкт-Петербурга. Лист 9: Топографич. карты частей С.Петербургской и Выборгской губерний, хромолитографир. в масштабе 1 вер. в дюйме. Литографировали топографы Емчеинов, Чебоченко и Дорофеев в 1858 году
  5. Фотография берега реки Смоленки на стороне Смоленского братского кладбища, 24.08.2014.
  6. Никитенко, Соболь: Дома и люди Васильевского острова, 2008, с. 537.
  7. Новости Санкт-Петербурга
  8. Смоленки наб. - фотографии домов, статьи (рус.). Copyright © Citywalls.ru, Санкт-Петербург, 2007-2015. Проверено 18 января 2015.

Литература[править | править код]

  • Опатович С. И. Церковь во имя Смоленской Иконы Божией Матери на кладбище. — Историко-Статистические сведения о С.-Петербургской епархии. — СПб.: С.-Петербургский епархиальный ист.-статистич. комитет, типогр. деп-та уделов, 1875. — Т. IV, второй отдел, ч. II. — С. 76—151.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 453. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 317—318. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 116. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 735. — ISBN 978-5-9524-3754-8.

Ссылки[править | править код]