Смоленская, Евгения Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Смоленская
Смоленская Евгения Фёдоровна.jpg
Основная информация
Полное имя Евгения Фёдоровна Смоленская
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения Стенки, Донецкая область, Российская империя
Дата смерти 1989(1989)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Профессии
Жанры оперное лирико-драматическое сопрано
Награды Орден Отечественной войны II степени Заслуженный артист РСФСР

Евгения Фёдоровна Смоленская (1919 - 1989) — советская оперная певица лирико-драматическое сопрано, солистка Большого театра (1947-1972). . Заслуженная артистка РСФСР (1951).

Биография[править | править код]

Евгения Смоленская родилась в 1919 году в посёлке Стенки на Донбассе, в семье народного кузнеца. После завершения обучение в школе-семилетки Смоленская поступила учиться в Енакиевский педагогический техникум, получила профессию - учитель украинского языка и литературы. Два года работала в школе.

Активно принимала участие в кружках художественной самодеятельности, много занималась самостоятельно вокалом. После участия в областной олимпиаде, которая состоялась в Сталино, молоденькая учительница очаровала членов конкурсной комиссии и была рекомендована к обучению в Киевской консерватории. Смоленская приступила к обучение в высшем музыкальном учреждении и одновременно стала привлекаться к спектаклям в Киевской опере[1].

В начале Великой Отечественной войны Евгения Смоленская бросив занятия, поступила на работу в штаб воинской части. В годы войны она нашла возможность вернуться к музыке, перешла в Шахтёрский ансамбль. Её репертуар был разнообразен, часто выступала на передовой. В 1987 году за участие в Великой Отечественной войне, была награждена Орденом Отечественной войны II степени[2].

После завершения войны Смоленскую приняли на работу солисткой Оперного театра в городе Сталино, где она исполняла партии в течение двух лет, с 1945 по 1947 годы. Одновременно продолжала улучшать своё мастерство и обучаться музыкальной грамоте.

В 1947 году Евгения Смоленская, участвуя в конкурсе, поступила на работу в Большой театр, где солировала до 1972 года. После завершения работы на сцене, стала музыкальным педагогом в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных[3][4].

Работа в Большом театре принесла Смоленской признание и популярность. В августе 1949 года певица приняла участие в Международном фестивале демократической молодежи и студентов, который проходил в Будапеште. Она победила в конкурсе конкурсе вокалистов. В мае 1951 года солистка была удостоена звания "Заслуженный артист РСФСР". Избиралась депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1951 году снялась в фильме "Большой концерт" у режиссёра Веры Строевой. Сыграла роль "Ярославны".

Умерла в Москве в 1989 году.

Роли и исполнение[править | править код]

  • Наташа - «Русалка» А. Даргомыжского,
  • Ярославна - «Князь Игорь» А. Бородина,
  • Лиза - «Пиковая дама» П. Чайковского,
  • Горислава - «Руслан и Людмила» М. Глинки,
  • Эмма - «Хованщина» М. Мусоргского,
  • Мария - «Мазепа» П. Чайковского,
  • Маша - «Дубровский» Э. Направника,
  • Кума - «Чародейка» П. Чайковского,
  • Аида - «Аида» Дж. Верди,
  • Марцелина - «Свадьба Фигаро» Моцарта,
  • Елена - «Декабристы» Ю. Шапорина.

Примечания[править | править код]

  1. Смоленская Евгения Федоровна - певица - Жители Енакиево - Енакиево как на ладони. enakievets.info. Дата обращения: 6 мая 2021.
  2. Смоленская Евгения Федоровна — Память народа. pamyat-naroda.su. Дата обращения: 6 мая 2021.
  3. Евгения Смоленская. www.bol-theatre.su. Дата обращения: 6 мая 2021.
  4. Евгения Федоровна СМОЛЕНСКАЯ - Актеры прошлых лет. www.bilettorg.ru. Дата обращения: 6 мая 2021.

Ссылки[править | править код]