Смоленская АЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленская АЭС
Smolensk NPP 2013-05-07.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Смоленская область, Десногорск
Год начала строительства 1975 год
Ввод в эксплуатацию 1982 год
Вывод из эксплуатации 2020 (блок III) — 2030 (блок II)[1]
Эксплуатирующая организация АО «Концерн Росэнергоатом»
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 3000 МВт
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 3
Строится энергоблоков 0
Тип реакторов РБМК
Эксплуатируемых реакторов 3
Прочая информация
Сайт Смоленская АЭС
На карте
Смоленская АЭС (Россия)
Red pog.png
Смоленская АЭС
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Смоле́нская АЭС — атомная электрическая станция, филиал АО «Концерн Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом». САЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. Находится на берегу Десногорского водохранилища, воды которого использует для охлаждения.

В промышленной эксплуатации на САЭС находится три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока — 1 ГВт, тепловая 3,2 ГВт. Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурные. Связь с Единой энергетической системой России осуществляется шестью линиями электропередачи, напряжением: 330 кВ (Рославль-1, 2); 500 кВ, но построенными в габаритах 750 кВ (Калуга, Михайлов); 750 кВ (Ново-Брянская, Белорусская).

Радиационная безопасность[править | править код]

Обеспечение безопасности в процессе производства электрической и тепловой энергии является приоритетной задачей Смоленской АЭС. Все энергоблоки оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Специальные системы обеспечивают надёжный отвод тепла от реакторов даже при полной потере станцией электроснабжения с учётом возможных отказов оборудования.

Контроль соблюдения радиационной безопасности на территории атомной станции и в зоне наблюдения ведётся тщательным образом. При помощи дозиметрической аппаратуры и пробоотборной техники контролируется состояние воздушного и водного бассейнов, растительности и сельскохозяйственной продукции местного производства. Данные с 15 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), расположенных в населённых пунктах зоны наблюдения, ежечасно поступают в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС и в кризисный центр концерна «Росэнергоатом». Показания датчиков также можно посмотреть онлайн на сайте Russianatom.ru

Контроль экологии региона расположения Смоленской АЭС осуществляет специально аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды САЭС. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории за все время эксплуатации энергоблоков находится на уровне, соответствующем естественным природным значениям.

История[править | править код]

В 2000 г. Смоленская АЭС заняла 1-е место во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2007 г. атомной станции первой среди АЭС России, вручен сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001. В 2009 г. получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента станции требованиям международного стандарта ИСО 14001. В этом же году САЭС признана лучшей станцией России по направлению «Физическая защита».

В 2010 г. итогом безопасной и надежной работы энергоблоков, модернизации и внедрения передовых технологий производства, подготовленности и профессионализма персонала стало признание Смоленской АЭС лидером в корпоративных конкурсах «Лучшая АЭС России по итогам года» и «Лучшая АЭС России по культуре безопасности».

В 2011 г. Смоленская АЭС стала победителем в конкурсе «Лучшая АЭС России» по итогам работы за 2010 г. и была признана лучшей АЭС по культуре безопасности. В рамках реализации программы по продлению сроков эксплуатации на САЭС был проведен капитальный ремонт и модернизация энергоблока № 1. В этом же году был подписан Акт приемки в эксплуатацию 1-го пускового комплекса КП РАО. Кроме того, группой высококвалифицированных экспертов в области ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Смоленской АЭС проведена миссия ОСАРТ по проверке соответствия безопасной эксплуатации станции международным стандартам. По результатам проверки дана положительная оценка и отмечен ряд положительных практик, рекомендованных к внедрению на АЭС мира: высокая эксплуатационная надежность энергоблоков, профессиональная подготовка персонала и другие.

В 2013 г. САЭС стала обладателем международного экологического сертификата и золотого знака «International Ecologists Initiative 100% eco quality», подтверждающих экологичность предприятия. В этом же месяце Смоленской АЭС присуждена главная премия международных экологов «Global Eco Brand» в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

В 2016 г. Смоленская АЭС вошла в число образцовых ПСР-предприятий отрасли и получила статус «Предприятие — Лидер ПСР». А также за надежность и безопасность была признана лидером в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России по культуре безопасности»; Смоленская АЭС «Лучшая АЭС России» по результатам 2015 года традиционного отраслевого конкурса. В этом же году было принято важное решение – Ростехнадзор выдал лицензии, а на правительственном уровне вышло соответствующее распоряжение о размещении в Смоленской области двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ, замещающих мощности действующих блоков, которые подлежат выводу из эксплуатации.

В 2017 г. Смоленская АЭС была признана экологически образцовой организацией АО «Концерн Росэнергоатом», став победителем Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность», проводимого при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ сразу в двух номинациях: «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда» и «Разработка средств измерений, методов, методик и технологий оценки условий труда».

Общественные организации[править | править код]

На Смоленской АЭС создана организация ветеранов и пенсионеров станции. Советом ветеранов ведётся работа по поддержке пенсионеров САЭС, защите их интересов, работе с молодёжью, профессиональной ориентации школьников.

Действующая на Смоленской АЭС общественная организация молодых атомщиков насчитывает около 160 молодых работников. Её основные задачи — повышение квалификации молодых работников, раскрытие интеллектуального потенциала молодых специалистов, поддержка и оказание помощи в решении производственных вопросов и бытовых проблем, вовлечение в научную деятельность и занятия спортом. Для реализации этих и других задач в организации молодых атомщиков созданы 5 секторов: научно-просветительский, социальный, спортивный, экологический, информационный.

Организация молодых атомщиков ведёт шефство над воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» в Десногорске и Екимовичской школы-интерната (Рославльский район).

В 2007 году в Десногорске создана общественная организация — Совет руководителей предприятий города, возглавляемая директором Смоленской АЭС. Организация учредила шефство над ветеранами войны, проживающими в Десногорске, развернула кампанию против наркомании и алкоголизма, организовала поддержку детских садов и школ.

Информация об энергоблоках[править | править код]

Энергоблок[2] Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Смоленск-1 РБМК-1000 925 МВт 1 ГВт 01.10.1975 09.12.1982 30.09.1983 2027[3](план)
Смоленск-2 РБМК-1000 925 МВт 1 ГВт 01.06.1976 31.05.1985 02.07.1985 2030 (план)
Смоленск-3 РБМК-1000 925 МВт 1 ГВт 01.05.1984 17.01.1990 12.10.1990 2034 (план)[4]
Смоленск-4[5] РБМК-1000 925 МВт 1 ГВт 01.10.1984 Строительство остановлено 01.12.1993

Вывод из эксплуатации[править | править код]

К 2027 году планируется вывод из эксплуатации энергоблока № 1. К этому времени должна быть введена в эксплуатацию замещающая Смоленская АЭС-2.

Замещение[править | править код]

Для замещения мощностей Смоленской АЭС проектируется Смоленская АЭС-2. Инженерные изыскания для строительства САЭС-2 были завершены в ноябре 2014 года[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]