Смоленская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смоленская икона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленская икона
Божией Матери
Список Смоленской иконы Божией Матери (Дионисий, 1482 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Список Смоленской иконы Божией Матери (Дионисий, 1482 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Дата появления известна с XI века
Иконографический тип Одигитрия
Местонахождение с 1943 года неизвестно
Дата празднования 28 июля (10 августа)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Смоле́нская ико́на Бо́жией Ма́тери (Одиги́трия Смоле́нская) — почитаемая в православии икона Богородицы (Одигитрия).

Празднование иконы совершается 28 июля (10 августа). Считается, что Смоленская икона ограждает и защищает западные пределы России[1].

История[править | править код]

Икона Божией Матери «Одигитрия». Первая четверть XV века. Византия

Когда и кем была принесена икона в Россию из Греции — об этом вполне ясных и достоверных сведений нет. Евгений Поселянин указывал, что имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году[2]), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича[3]. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.

Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя[3].

В XV веке икона оказалась в Москве. Евгений Поселянин приводит несколько вариантов перенесения её:

В «Русском временнике» говорится, что некто Юрга, пан Свилколдович, когда уехал от Свидригайла, литовского князя, к великому московскому князю Василию Васильевичу, дорогой разграбил Смоленск, вместе с другими вещами взял икону Одигитрии и привёз её в дар великому князю в Москву (<в 1455 году>[4]). Другие предполагают, что эту икону дал Витовт смоленский дочери своей Софье, супруге московского великого князя Василия Дмитриевича, когда она была в Смоленске в 1398 году для свидания с отцом и получила от него много икон греческого письма. Есть ещё одно известие, что будто бы последний смоленский князь, изгнанный отсюда в 1404 году литовским Витовтом, прибыл в Москву и привёз с собой икону Одигитрии вместе с другими иконами.

Имеется также указание, что «согласно разысканиям М. М. Сухмана, проведённым по летописям… икону Смоленской Богоматери взяли в Смоленске татарские ханы и подарили московскому князю»[5].

Икона была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от Царских врат.

В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила просило великого князя Василия Тёмного вернуть им икону. Князь по совету с митрополитом Ионой решил исполнить просьбу смоленских послов и вернуть святыню. Икону торжественно, с крестным ходом, 18 января 1456 года[3] (по другим сведениям — 28 июля 1456 года[6]) вынесли из Кремля и провожали до Саввина монастыря на Девичьем поле, у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после прощального молебна отпустили в Смоленск.

Согласно Марату Сухману, икону провожали «не до Саввинского монастыря, а до церкви Благовещения в Дорогомилове»[5]; оба варианта приводятся Иваном Снегирёвым[7].

Во время Отечественной войны 1812 года Ириней (Фальковский) вывез 5—6 августа икону из Смоленска в Москву и в день Бородинского сражения её вместе с почитаемыми чудотворными иконами Иверской и Владимирской обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль; в 20-х числах декабря она была возвращена в Смоленск[8].

Смоленская икона в храме над Днепровскими воротами
(фото Сергея Прокудина-Горского, 1912)

Перед русскими войсками накануне Бородинского сражения пронесли список иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля, написанный в 1602 году[3]; возвращён он был в Смоленск 10 ноября 1812 года.

Список иконы 1456 года был вывезен игуменией монастыря Мефодией вместе с ризницей 31 августа в Вологду.

Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 году икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Одним из почитаемых списков Смоленской иконы является Смоленская Бугабашская икона Божией Матери, которая хранится в одноимённом женском монастыре — Богородице-Одигитриевском женском монастыре села Бугабашево Бакалинского района Республики Башкортостан.

Список в Новодевичьем монастыре[править | править код]

Смоленская икона Божией Матери. Москва, 1456 год

Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с неё сняли точный список «мера в меру», который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года[9], когда был перенесён 28 июля в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы; с этого момента и был установлен день празднования иконы — 28 июля (10 августа по новому стилю)[10].

Ныне эта икона хранится в Музеях Московского Кремля. Согласно каталожному описанию, её датировка такова: «Москва, 2-я пол. 15 века (1456?), запись конца 19 — начала 20 века».

Особый интерес представляет оклад иконы (первоначальный не сохранился). Текущий оклад состоит из разновременных частей. Фон и поля с элементами ренессансной орнаментики могут быть датированы 2-й половиной XVI века. Особый интерес для их атрибуции представляют изображения на черневых дробницах, которые датируют создание более точно: это четыре композиции Богородичного цикла (тесно связанные с основной росписью Смоленского собора), а также изображения апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена, поминаемых в день празднования Смоленской иконы Богоматери. На других дробницах присутствуют патрональные святые Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Фёдора, а также святые, соимённые семье Годуновых — Борису, его жене Марии, их детям Фёдору и Ксении, а также царице-инокине Ирине. Есть ещё изображение Феодота Анкирского, в день памяти которого Борис, по-видимому, родился. Этот состав изображений позволяет предположить, что оклад создан по заказу Бориса Годунова после его вступления на престол в 1598 году. Около 1685 года оклад был дополнен роскошными венцами, декорированными большим количеством драгоценных камней и разнообразных запон[11].

Иконография[править | править код]

Икона относится к иконописному типу Одигитрия и, вероятно, является списком с Одигитрии Влахернской. Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего. На обороте первообраза было изображено распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении иконы в 1666 году к изображению распятия на обороте были добавлены фигуры Богородицы и Иоанна Богослова[12].

Примечания[править | править код]

  1. Надежда Дмитриева. Чудотворная Смоленская икона Божией Матери / Православие.Ru. Архивировано 18 апреля 2018 года. Дата обращения: 17 апреля 2018.
  2. Богословский Т. М. 1 Тихвинская и Смоленская иконы Божией Матери // Журнал Московской Патриархии. — 1945. — Январь (№ 1). — С. 37—40. — ISSN 0132-862X.
  3. 1 2 3 4 Поселянин, 2002.
  4. Тверская летопись. Ч. 2. Восточная литература — библиотека текстов Средневековья. Дата обращения: 1 декабря 2017. Архивировано 28 марта 2014 года.
  5. 1 2 Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т / Сост. П. Г. Паламарчук. — М.: Астрель, 2004. — Т. 1. Кремль и монастыри. — С. 226. — 503 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07525-4.
  6. Проценко Н. Ф. Монастыри в России и соборы в Москве. — М., 1863. — С. 39. — 71 с.
  7. Снегирёв И. М. Новодевичий монастырь в Москве. — М.: Тип. Вед. Моск. гор. полиции, 1857. — С. 5. — 78 с.
  8. Пушки у святых ворот. — М.: Русский раритет, 2011. — С. 81—82. — 152 с. — ISBN 978-5-7034-0296-2.
  9. Путеводитель, 2009.
  10. Протоиерей Леонид Кузьминов. Праздник Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрии» в Новодевичьем монастыре в Москве // Журнал Московской Патриархии. — 1979. — Октябрь (№ 10). — С. 11—12. — ISSN 0132-862X.
  11. «Борис Годунов — от слуги до государя всея Руси». Каталог. — М.: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». 2015. — 360 с.: ил. — ISBN 978-5-88678-288-2. — С. 216—217.
  12. Православный календарь. Праздники, посты, именины. Календарь почитания икон Богородицы. Православные основы и молитвы [Текст] / сост. А. Ю. Мудрова. — М.: Центрполиграф, 2011. — 574 с. — ISBN 978-5-227-03044-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]