Смоленский поход Ярослава Всеволодовича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленский поход Ярослава Всеволодовича
Основной конфликт: Русско-литовские войны
Дата 1238 или 1239
Место Смоленское княжество
Итог победа Ярослава, включение Смоленска в орбиту владимирского влияния
Противники

Северо-Восточная Русь

Великое княжество Литовское

Командующие

Ярослав Всеволодович

?

Смоленский поход Ярослава Всеволодовича — успешная военная экспедиция великого князя владимирского против литовцев, захвативших Смоленск.

Стратегическая обстановка[править | править код]

В марте 1238 года владимирское войско вместе с великим князем Юрием было уничтожено монголами на р.Сити. Узнав об этом, брат Юрия Ярослав приехал из Киева во Владимир, при этом Киев занял Михаил Всеволодович черниговский, владевший также (с 1235 года) и Галичем. По версии Майорова А. В.[1], Ярослав и Михаил были союзниками (см. Киевский поход Ярослава Всеволодовича), по версии Горского А. А., Ярослав захватывал Киев в 1236 году, действуя на стороне противников Михаила. В 1238 году на смоленском княжении умер Святослав Мстиславич, его место занял брат Всеволод, который в 1239 году был изгнан литовцами[2].

События[править | править код]

В таблице ниже приведены известия Лаврентьевской летописи, помещённые под 6747 мартовским[3] годом, что соответствует промежутку времени от 1 марта 1239 года до 1 марта 1240 года. В записи предыдущего года (1 марта 1238 — 1 марта 1239) сказано, что было мирно.

Летопись Историография
Тогож̑ лѣ Татарове взѧша Переӕславль Рускъıи и єпс̑па оубиша и люди избиша а град̑ пожьгоша ѡгнем̑ и люди и полона много взем̑ше ѿидоша Переяславль-Южный был взят монголами 3 марта 1239 года[4].
Тогож̑ лѣт̑ Ӕрославъ иде г А Каменьцю Б град̑ взѧ Каменець а кнѧгъıню Михаилову со множьством̑ полона приведе в своӕ си Грушевский М. С. пишет о захвате семьи Михаила Всеволодовича в Каменце подручником Даниила Галицкого Ярославом Ингваревичем во время бегства Михаила в Венгрию[5]. Михаил бежал из Киева, когда монголы подошли к Днепру после взятия Чернигова. После отъезда Михаила Киев занял Ростислав Мстиславич смоленский (до конца 1239 года[6]). Горский А. А. считает, что Ярослав (Всеволодович) поддержал не только Всеволода в качестве претендента на смоленский престол, но одновременно и Ростислава в качестве претендента на киевский, таким образом смоленский поход Ярослава (в таком понимании смоленско-каменецкий) относится весь к зиме 1239/1240 годов. Иногда[7] подход монголов к Днепру после взятия Чернигова датируют не ранее чем февралём-мартом 1240 года, что справедливо в случае нахождения Мунке на Северном Кавказе перед этим.
Тогож̑ лѣт̑ Взѧша Татарове Черниговъ кнѧзи ихъ въıѣхаша въ Оугръı а град̑ пожегше и люди избиша и манастъıрѣ пограбиша а єпс̑па Перфурьӕ пустиша в Глуховѣ В а сами идоша в станъı своѣ Чернигов был осаждён 18 октября 1239 года[8].
Тогож̑ лѣт̑ Ӕрославъ иде Смолиньску на Литву и Литву побѣди и кнѧзѧ ихъ ӕлъ а Смольнѧнъı оурѧдивъ кнѧзѧ Всеволода посади на столѣ а сам̑ со множ̑ством̑ полона с великою чс̑тью ѿиде в своӕ си Традиционно[9] этот поход Ярослава описывается как его первая акция на великокняжеском престоле после распределения уделов и перезахоронения тела Юрия Всеволодовича. Костомаров Н. И. датирует бракосочетание Александра Ярославича с дочерью Брячислава полоцкого, последовавшее за освобождением Смоленска, уже 1238 годом[10]. В таком случае поход Ярослава практически совпал по времени с организованным Михаилом Всеволодовичем черниговско-галицким походом на Литву с юга. Возможно, участие сил тогда ещё нетронутой монголами Южной Руси (причём погибли двое чернигово-северских князей[11]) повлияло на успех Ярослава под Смоленском.
Тогож̑ лѣт̑ На зиму взѧша Татарове Мордовьскую землю и Муром̑ пожгоша и по Клѧзмѣ воєваша и град̑ ст҃ъıӕ Бц҃а Гороховець пожгоша а сами идоша в станъı своӕ Согласно Тверской летописи, датировку которой подтверждает Черепнин Л. В.[12], поход произошёл зимой 1238/1239 годов[13], причём командирами монгольского корпуса были те же лица, что и в походе конца 1239 года на Минкас[7]. Один из них — Мунке — возможно[14][8], руководил походом на Чернигов в конце 1239 года. Иногда[8] поход в мордовскую землю и на восточные окраины Руси датируют концом 1239 года.

Литовский князь был пленён, а Всеволод восстановлен в своих правах. С середины XIII века смоленские князья признавали верховенство владимирских[15]. Возможно, это нашло своё отражение уже в участии Ярослава в уряжении смолян в 1239 году.

В ознаменование мира сын Ярослава Александр женился на Александре Брячиславне полоцкой в Торопце, причём было и второе свадебное торжество — в Новгороде[10]. В 1239 году Александр построил несколько крепостей на р.Шелони для обороны от литовцев[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Майоров А. В. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община. — СПб: Университетская книга, 2001. — 640 с. — ISBN 5-323-00013-9.
  2. Войтович Л. В. СМОЛЕНСЬКА ГІЛКА РЮРИКОВИЧА. СМОЛЕНСЬКА І ЯРОСЛАВСЬКА ДИНАСТІЇ
  3. Бережков Н. Г. «Хронология русского летописания»
  4. Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития Феодальной Руси
  5. Грушевский М. С. Хронологія подій Галицько-Волинського літопису
  6. БРЭ, том «Россия», стр.918
  7. 1 2 Храпачевский Р. П. Батыево побоище
  8. 1 2 3 Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках». М.: «Молодая гвардия», 1988. ISBN 5-235-00702-6
  9. Карамзин Н. М. История государства Российского
  10. 1 2 Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей
  11. Войтович Л. В. ОЛЬГОВИЧІ. ЧЕРНІГІВСЬКІ І СІВЕРСЬКІ КНЯЗІ
  12. Черепнин Л. В. Монголо-татары на Руси (XIII в.)// Татаро-монголы в Азии и Европе, 2-е изд., М.: Наука, 1977, стр. 197
  13. Зуев М. Н. Хроника истории России. IX—XX вв. — М.: «Дрофа», 1995. ISBN 5-7107-0440-7
  14. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
  15. БРЭ, том «Россия», стр.278
  16. Новгородская первая летопись старшего извода