Смоленское Поозерье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Острова Распашной и Долгий.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь1462,37 км2 
Дата основания15 апреля 1992 года 
Расположение
55°32′00″ с. ш. 31°24′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городПржевальское 

poozerie.ru
Россия
Green pog.svg
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Смоленская область
Green pog.svg
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Смоленское Поозерье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, на территории Духовщинского и Демидовского районов. Имеет статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО. Администрация находится в посёлке Пржевальское.

История[править | править код]

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года[1]. Создание парка преследовало цели сохранения девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях[2]. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.

В 1993 году был создан научно-технический совет парка.

В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.

В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк»[en].

В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»[3][4].

Поначалу администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки, а в 2000 г. переехала в Пржевальское.

Описание территории[править | править код]

Природная зона[править | править код]

Расположение ООПТ в пределах природной зоны и подзоны - зона смешанных лесов, подзона южной тайги.*

Официальный источник

Климат[править | править код]

Климат парка, в целом, умеренно континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.

Водоёмы[править | править код]

Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское, Святец, Чистик. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Н. И. Рыленков писал о них:

«Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.
Н. И. Рыленков. На озере Сапшо. — М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. — С. 72—73
»
Зимой в национальном парке на берегу озера Сапшо

Наиболее крупные реки:

Наиболее крупные озера:

Болота: На территории района 63 торфоболота, их общая площадь — 6,3 тыс. га (2,5 %). Наиболее крупные из них: Пелышевский мох, Лопатинский мох и Вервижский мох[5].

Почвы[править | править код]

Почвенный покров национального парка отличается большим своеобразием.

Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. Благодаря плоскому пониженному рельефу, большое распространение получили переувлажнённые и болотные почвы.

Рельеф и ланшафт[править | править код]

Восточно-Европейская равнина. Сильно расчлененный рельеф местности - холмы, камы, озы, конечно-моренные гряды, озерные котловины, речные долины с небольшими абсолютными и относительными высотами благоприятны для развития различных видов рекреации как зимой, так и летом.

Минимальная высота - 163,3, Максимальная высота - 248,5

Ландшафт Слободской моренно-зандровой возвышенности, занимающий западную и центральную части парка - отличительной особенностью является заметно выраженная сложность и пестрота литогенной основы. Значительное распространение здесь имеют мелко-средне-и крупнохолмистые равнины, с различного генезиса котловинами, ложбинами стока ледниковых вод. На отдельных участках ландшафта широко представлены слабоволнистые, местами бугристые зандровые равнины, камы, озовые гряды. Последние в ряде мест образуют с озерными котловинами сложные грядово-котловинные комплексы. Наиболее выражены такие комплексы возле с. Бакланово, д. Никитенки, пос. Пржевальское.

Ландшафт Ельшанско-Свитской озерно-ледниковой и зандрово-моренной низины - Занимает основную территорию восточной части парка - отличается также значительной мозаичностью литогенной основы, но обусловленной в большой мере частой сменой озерно-ледниковых и других отложений, и лишь в отдельных местах (по р. Василевке, вблизи оз. Мохань, по бортам Духовщинской возвышенности) значительна пестрота рельефа. Его относительно пониженному положению способствует приуроченность к тектонической структуре третьего порядка - Свитской депрессии. Коренные породы, представленные девонскими известняками, доломитами, глинами, перекрыты здесь толщей четвертичных отложений, мощность которых изменяется чаще от 40 до 80 м. В пределах рассматриваемой территории валдайский ледник не отличался активностью, так как его движению препятствовала Духовщинская возвышенность. По всей видимости, здесь он распался на глыбы «мертвого» льда, с которыми связано образование озовых гряд, камов и маломощных морен. Мощность морены валдайского ледника составляет местами 2-2,5 м, иногда она размыта полностью. Часто морена перекрыта тонким слоем супеси или песка.

Холмисто-моренная равнина, где облик ландшафта в целом более однообразный и менее выразительный. В южной части ландшафта преобладают зандровые равнины - ландшафт отличается относительно высокой горизонтальной расчлененностью территории (0,6-0,62 км/км2) и заметным преобладанием склоновых поверхностей. Около 30-40 % площади распахиваемых земель имеют здесь крутизну склонов более 2°. Ландшафт дренируют наиболее крупные реки парка - Ельша и Половья, связанные с основными его озерами, отражающими наиболее крупную в области Слободскую группу озер. Площадь озер этой группы составляет примерно 20 % площади всех озер области. Для ландшафта характерна высокая залесенность; сельскохозяйственные угодья сохранились в небольшом количестве лишь вблизи населенных пунктов, в основном в его центральной части.[6]

Биосфера[править | править код]

Флора и растительность[править | править код]

Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.

Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений.

Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России[7].

Фауна и животный мир[править | править код]

Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.

Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России[8].

Туристические маршруты[править | править код]

Национальный парк предлагает ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское[9], проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.

На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения[5]. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры[10]. Открыты музеи: дом-музей путешественника Н. М. Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа «Преданья старины глубокой», ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища[11].

Научная деятельность[править | править код]

Национальный парк имеет также важное значение для науки. Научный совет парка взаимодействует с учеными Смоленского Государственного и других вузов страны.

Национальный парк развернул обширную эколого-просветительскую деятельность, занимается благоустройством территории, разрабатывает туристические маршруты[9][12][13]. Самое главное направление работы парка — природоохранное. В информационном центре национального парка проходят выставки художественной и исторической направленности.

Платное посещение[править | править код]

С введением платного посещения территории национального парка, возросло общественное неприятие законодательной меры. В частности, критика неоднократно высказывалась в разделе "Гостевая книга" официального сайта "Смоленского Поозерья". Недовольство вызвала и ситуация с оформлением бесплатных пропусков для местных жителей, большинство из которых отказывается повиноваться бюрократическим процедурам. Так, один из жителей Жарковского высказал популярное видение проблемы: "Беда в том, что наше государство загоняет нас в рамки: хотите посетить парк - платите! Да, цена скромна. Пока. Но самое неприятное - то, что нужны разрешения и для местных жителей. И причем не бессрочные, а действующие лишь до конца года. С таким успехом нас скоро всех чипизируют, а никто и не почешется."[14]

Платное посещение, как мировая практика национальных парков, позволяет осознать ценность территории, а также повышает ресурсную возможность реализации охраны и благоустройства Парка.

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ № 247 от 15.04.1992 г.
  2. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Общее описание территории (недоступная ссылка). Архивировано 2 ноября 2009 года.
  3. «Смоленское Поозерье» биосферный резерват программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
  4. Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозерье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2(69), 2007 г. — С.2
  5. 1 2 - ООПТ России // Смоленское Поозерье (Биосферный резерват)
  6. Смоленское Поозерье | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 23 июля 2020.
  7. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.32
  8. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.35
  9. 1 2 Национальный парк «Смоленское Поозёрье». Туристические маршруты (недоступная ссылка — история ).
  10. Культурный мир — Национальный парк Смоленское Поозерье (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  11. В Смоленском Поозерье открыли тропу в прошлое (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  12. Экономичный вариант размещения для многодневного пребывания в «Смоленском Поозёрье» (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2009. Архивировано 20 июля 2010 года.
  13. В гостях у Поозерья (программа для детей) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2009. Архивировано 19 июля 2009 года.
  14. Гостевая книга - Сайт национального парка «Смоленское Поозерье». Сайт национального парка "Смоленское поозерье". Дата обращения: 30 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — 80 с.: илл.
  • Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозёрье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2 (69), 2007 г.

Ссылки[править | править код]