Смоленское Поозерье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Озеро Сапшо — сердце национального парка
Озеро Сапшо — сердце национального парка
Категория МСОП — II (Национальный парк)
55°32′00″ с. ш. 31°24′00″ в. д.HGЯO
Расположение Смоленская область
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ближайший город Пржевальское
Площадь 1462,37 км2
Дата основания 15 апреля 1992
Сайт poozerie.ru
Смоленское Поозерье (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Смоленское Поозерье (Смоленская область)
Green pog.svg
Национальный парк
«Смоленское Поозерье»
Commons-logo.svg Национальный парк
«Смоленское Поозерье» на Викискладе

Смоленское Поозерье — национальный парк в европейской части России, в северо-западной части Смоленской области, в Духовщинском и Демидовском районах. Имеет статус биосферного резервата.

Национальный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан 15 апреля 1992 года[1]. Создание парка преследовало цели сохранения уникальных девственных широколиственно-тёмнохвойных лесов, изучения флоры и фауны региона, обеспечения использования возобновляемых природных ресурсов в природо-охранных и рекреационных целях[2]. По форме территория парка напоминает ромб с диагоналями 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Своим названием парк обязан большому количеству озёр.

В 1993 году был создан научно-технический совет парка.

В 1995 году парк принял активное участие в международной акции «Марш парков» и стал одним из его победителей.

В 1998 году парк принят в Федерацию природных и национальных парков Европы «Европарк» (англ.).

В 2002 году национальный парк принят в число биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»[3][4].

До 2000 года администрация национального парка находилась в посёлке Подосинки. К новому тысячелетию «столицей» национального парка стал посёлок Пржевальское.

Сейчас национальный парк предлагает целый ряд туристических маршрутов в окрестностях посёлка Пржевальское[5], проводит культурные мероприятия (Марш парков, фестивали бардовской песни и др.), а также участвует в экологическом просвещении школьников. Деятельность парка во многом увеличивает интерес туристов к этому краю. На юго-западном берегу озера Сапшо находятся смотровая площадка и стоянки туристов. Там часто размещаются детские и юношеские лагери.

На территории парка находится 77 археологических памятников. Среди них — детинец древнерусского города Вержавск, стоянки каменного века, поселения, городища, селища, могильники. Археологический комплекс древнерусского города Вержавск и курганный могильник (31 насыпь) VIII—XIII веков близ деревни Аносинки имеют статус памятников федерального значения[6]. Имеется 93 памятника истории: мемориальные комплексы, мемориальные места (включая сохранившиеся военные укрепления, места сражений, захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны), памятники архитектуры[7]. Открыты музеи: дом-музей путешественника Н. М. Пржевальского и Музей партизанской славы (в посёлке Пржевальское), частный музей берёсты в деревне Аносинки, частный музей-вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики. Действуют две церкви — в посёлке Пржевальское (1782 года постройки) и в деревне Бакланово. Сохранилось несколько полуразрушенных храмов, 4 святых источника с купальнями. От крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Шугайлово до деревни Сокорево, где находится святой источник Параскевы Пятницы, проходит экологическая тропа «Преданья старины глубокой», ключевым стержнем которой стала история и художественная реконструкция ряда объектов — сторожевых башен, капища с деревянным идолом на территории древнего городища[8].

Описание территории[править | править вики-текст]

Природная зона[править | править вики-текст]

Смешанные леса.

Зимой в национальном парке на берегу озера Сапшо

Климат[править | править вики-текст]

Климат парка, в целом, умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегопады, летом — снижение температуры и дожди. Арктические массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом сильное прогревание поверхности.

Водоёмы[править | править вики-текст]

Территория парка относится к бассейну реки Западной Двины. На территории парка находится более 35 озёр, большинство из них — ледникового происхождения. Самые крупные озёра: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамьё, Вервижское, Святец, Чистик. Все озёра довольно разные, одно не похоже на другое. Н. И. Рыленков писал о них:

« Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.
Н. И. Рыленков. На озере Сапшо. — М.: Изд-во «Советская Россия», 1966. — С. 72—73
»

Наиболее крупные реки:

Наиболее крупные озера:

Болота: На территории района 63 торфоболота, их общая площадь — 6,3 тыс. га (2,5 %). Наиболее крупные из них: Пелышевский мох, Лопатинский мох и Вервижский мох[6].

Почвы[править | править вики-текст]

Почвенный покров национального парка отличается большим своеобразием.

Песчаные отложения послужили основой для формирования дерново-подзолистых почв. Благодаря плоскому пониженному рельефу, большое распространение получили переувлажнённые и болотные почвы.

Биосфера[править | править вики-текст]

Флора и растительность[править | править вики-текст]

Большая часть парка (74 %) покрыта лесами.

Охране подлежат коренные старовозрастные леса (359 га). Основная лесообразующая порода — ель (16 %). Преобладают еловые и елово-широколиственные леса (липа, дуб, клён). Также представлены березняки. Всего на территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений.

Обнаружены 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 10 видов занесены в Красную книгу России[9].

Фауна и животный мир[править | править вики-текст]

Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц, 57 видами млекопитающих.

Обнаружены 26 видов птиц и 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Смоленской области, из которых 18 видов птиц занесены в Красную книгу России[10].

Виды, включённые в Красную книгу Международного союза охраны природы[11][править | править вики-текст]

Земноводные[править | править вики-текст]

Отряд хвостатые

Отряд бесхвостые

Млекопитающие[править | править вики-текст]

Отряд грызуны

Отряд хищные

Отряд Рукокрылые

Птицы[править | править вики-текст]

Коростель в зарослях травы

Отряд гусеобразные

Отряд соколообразные

Отряд журавлеобразные

Отряд ржанкообразные

Виды, включённые в Красную книгу РФ[12][править | править вики-текст]

Костные рыбы[править | править вики-текст]

Птицы[править | править вики-текст]

Насекомые[править | править вики-текст]

Моллюски[править | править вики-текст]

Растения[править | править вики-текст]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Национальный парк имеет также важное значение для науки. Научный совет парка взаимодействует с учеными Смоленского Государственного, Смоленского Гуманитарного университетов и других вузов страны.

Национальный парк развернул обширную эколого-просветительскую деятельность, занимается благоустройством территории, разрабатывает туристические маршруты[5][13][14]. Самое главное направление работы парка — природоохранное. В информационном центре национального парка проходят выставки художественной и исторической направленности.

Негативные отзывы и критика[править | править вики-текст]

В российском интернете (в частности, в гостевой книге на официальном сайте парка) постоянно публикуются материалы, указывающие на превышение полномочий сотрудниками государственной инспекции. Так, некто Андрей Иванов разместил жалобную запись следующего характера: Уважаемое руководство парка прошу Вас обратить внимание на недостойное поведение вашего сотрудника, который приезжает на места стоянок отдыха, представляясь зам начальником парка и инспектором. Ездит на простой зеленой ниве, довольно упитанный. Хамит, ведет себя так как будто мы приехали к нему домой отдыхать, а не в парк. Он так и выражается. Вместо платы за стоянку неоднократно брал спиртные напитки и выписывал квитанции как об оплате. Поведение очень наглое и хамское. Пообщавшись с ним пропадает желание отдыхать и приезжать ещё. В отличие от него другие инспектора никогда не приезжают по одному и ведут себя уважительно и достойно. Примите пожалуйста меры.[15]

Стоит отметить, что подобные обращение поступают в адрес администрации «Смоленского Поозерья» регулярно.

Весьма неоднозначно отношение региональных СМИ к деятельности национального парка. В то время, как государственная пресса и ТВ освещает работу «Смоленского Поозерья» с положительной стороны, альтернативные источники информации критикуют, в частности, платное посещение территории. Так, портал «Реадовка» 12 мая 2015 г. опубликовал новость о том, что въезд на территорию парка отныне будет платным.[16] Как отмечают местные жители, плата взимается далеко не со всех гостей.

Негативное отношение к административной системе национального парка вызывают у жителей Смоленской области инциденты, в которых виновниками браконьерства предстают сами же сотрудники «Смоленского Поозерья». Так, в августе 2015 года появилась новость о задержании инспектора национального парка с убитым кабаном.[17] По мнению интервьюируемой журналистом местной жительницы, «Сотрудники могут и пострелять, и порыбачить, кодекс этики поведения на них не распространяется».[17]

«Смоленское Поозерье» в интернет-культуре[править | править вики-текст]

Национальный парк достаточно широко представлен в интернете. Последние время отмечено созданием неформального онлайн дневника «Записки удивленного лесника», посвященного национальному парку.[18] От лица инспектора национального парка егеря Савося в непринужденной форме автор блога рассказывает читателю о происходящих в «Смоленском Поозерье» мистических случаях: появлениях НЛО, исчезновениях людей и животных, встречах с лешими, русалками и другими персонажами славянской мифологии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства РФ № 247 от 15.04.1992 г.
  2. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Общее описание территории
  3. «Смоленское Поозерье» биосферный резерват программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
  4. Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозерье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2(69), 2007 г. — С.2
  5. 1 2 Национальный парк «Смоленское Поозёрье». Туристические маршруты
  6. 1 2 - ООПТ России // Смоленское Поозерье (Биосферный резерват)
  7. Культурный мир — Национальный парк Смоленское Поозерье
  8. В Смоленском Поозерье открыли тропу в прошлое
  9. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.32
  10. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С.35
  11. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С. 77
  12. Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — С. 78
  13. Экономичный вариант размещения для многодневного пребывания в «Смоленском Поозёрье»
  14. В гостях у Поозерья (программа для детей)
  15. Гостевая книга — Сайт национального парка «Смоленское Поозерье»
  16. В Смоленское поозерье бесплатно не заехать — Важное в Смоленске — новости Смоленска
  17. 1 2 Инспектор «Смоленского Поозерья» промышлял браконьерством — Важное в Смоленске — новости Смоленска
  18. Записки удивленного лесника

Литература[править | править вики-текст]

  • Национальный парк «Смоленское Поозерье»: Справочно-информационное издание / Под ред. А. С. Кочергина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Смоленск: Маджента, 2006. — 80 с.: илл.
  • Юбилей биосферного резервата «Смоленское Поозёрье». // Эколого-просветительская газета «Поозерье». № 2 (69), 2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]