Смоленское лютеранское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленское лютеранское кладбище
Немецкое кладбище
Могила Купфера А.Я..jpg
Страна Россия
Субъект федерации Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Координаты 59°57′04″ с. ш. 30°15′15″ в. д.HGЯO
Дата основания 1747
Первое захоронение 30 января 1748
Площадь 7,33 га км²
Численность 25—30 тысяч захоронений
Конфессиональный состав лютеранское
Действующий статус закрытое, разрушается
Действующий статус c 1939
Охранный статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Объект № 7830414000 (БД Викигида)
Официальный сайт ссылка
Смоленское лютеранское кладбище (Санкт-Петербург)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Смоле́нское лютера́нское кла́дбище (стар. Немецкое кладбище) — лютеранское историко-мемориальное[1] кладбище в Санкт-Петербурге, старейшее из неправославных кладбищ города (1747). Расположено в южной части острова Декабристов (набережная реки Смоленки, 27). Название получило по реке Смоленке[2]. Площадь кладбища в настоящее время составляет 7,33 га.

История[править | править код]

В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.). Современник А. И. Богданов сообщает так: «Кладбище на Васильевском Острову, в Чухонской деревне, так называемом месте, где обще с российскими и иностранныя хоронятся.»[3]

Надгробие семьи Элер

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 году, когда совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До 1917 года размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 19121919 годы, в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25—30 тысяч человек.

Совет церкви святой Екатерины всегда выступал за поддержание должного порядка на кладбище. Например, в 1882 году он выпустил отдельным изданием перечень полностью разрушенных или представляющих опасность разрушения надгробий, назначенных к снятию. В брошюре перечислено свыше полутора тысяч захоронений, описаны снятые и сохраняемые на кладбищенском дворе памятники, надписи на которых невозможно прочитать. Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. В 1860 году на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о том, сохранились ли на Смоленском лютеранском кладбище надгробия XVIII века, был дан ответ, что сохранились пять архитектурных памятников и восемьдесят три надгробные каменные плиты.

На плане Петербурга 1753 года отведённый участок обозначен прямоугольником на правом берегу Чёрной речки, с названием Немецкое кладбище. Оно относилось к приходу Лютеранской церкви святой Екатерины и своей церкви или часовни не имело. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища XVIII века чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т. д. Называться «Смоленским» оно стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божией Матери. Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. По сведениям И. Г. Георги, автора «Описания столичного города Санкт-Петербурга», с 1764 по 1789 год здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год.

Памятник детям, погибшим 9 мая 1942 года, арх. Л.Линдрот, Н.Эйсмонт, скульптор В.Гордон. Установлен в 1966 году

Советское время[править | править код]

В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1 февраля 1919 года. С этого числа, согласно декрету от 26 января, кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам. Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х годов.

В 1930—1980-х годах исторически важные захоронения и надгробия были перенесены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры (выдающийся математик Л. Эйлер, А. Бетанкур, знаменитый архитектор Тома де Томон и его жена Клэр), после чего кладбище пришло в запустение. Начиная с 1980-х годов многие надгробия были разрушены, в 1985 году значительный участок в северо-западной части кладбища выделен под строительство пожарной части, а в конце 1990-х годов на участке кладбища около входа была построена АЗС.

По последней схеме кладбище было разбито на 105 участков. В 1986 г. часть кладбища была уничтожена: большая часть участков 82 и 87 (участки 48 и 46 соответственно, согласно плану 1914 г.), полностью участки 94, 95, 96, 100, 101, 102 (участки 41, 39, 42, 40 согласно плану 1914 г.). На освободившейся территории разместилось пожарное депо. Гранитные плиты надгробий были использованы дорожниками для ремонта поребриков уличных панелей. Часть надгробий была перенесена на другие участки, часть затерялась. Были уничтожены художественные усыпальницы «Бартель» и «Сталь», выполненные в стиле северного модерна.

В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года (памятник — 1966, скульптор В. И. Гордон).

Современность[править | править код]

Кладбище является памятником ландшафтной архитектуры, его надгробные памятники находятся под охраной государства. Многие из них, помимо исторической, представляют собой огромную культурную и художественную ценность. В 2001 году 31 захоронение на Смоленском лютеранском кладбище получило статус объектов культурного наследия федерального значения. Кроме того, 7 могил имеют статус объектов культурного наследия регионального значения, 3 — выявленных объектов культурного наследия. 13 декабря 2018 года в соответствии с распоряжением № 519-р председателя КГИОП С. В. Макарова Смоленское лютеранское кладбище включено в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.[4]

Однако в последние годы некрополь находится в плачевном состоянии: склепы разрушены, ограды сломаны, скульптуры повреждены. Участки вдоль переулка Декабристов и Железноводской улицы почти непроходимы. Один из значимых исторических и культурных памятников Санкт-Петербурга сегодня остро нуждается в восстановлении.

В 1988—1991 годах писателем и художником Робертом Лейноненом по собственной инициативе была произведена натурная инвентаризация кладбища; совместно с немецким историком из Берлина Эрикой Фогт он написал книгу, которая в 1998 году была издана на немецком языке в 2-х томах в Люнебурге, там содержится и перечень сохранившихся надгробий: «Deutsche In St. Petersburg: Ein Blick Auf Den Deutschen Evangelisch-Lutherischen Smolenski-Friedhof Und In Die Europäische Kulturgeschichte» (Р. Лейнонен, Э. Фогт «Немцы в Санкт-Петербурге: Смоленское Лютеранское кладбище в истории европейской культуры»)[5].

Достопримечательности[править | править код]

Интересны железные надгробия в виде саркофагов. Один из них прекрасно сохранился и принадлежит астроному и геодезисту Фёдору Ивановичу Шуберту, который в 1798 году стал автором первого в России курса теоретической астрономии, а другое, с масонской эмблемой глаза в треугольнике, находится в гораздо худшем состоянии и принадлежит Джону и Софии Бэйрд.

Ангелы стоят на нескольких могилах. Один из наиболее примечательных находится на могиле гербовой дворянки, художницы-любителя Юлии Штиглиц (Грейг). [1] Лицо ангела имеет портретное сходство с усопшей.

Многие склепы внешне выглядят лучше, чем внутри, в частности, внутри усыпальницы семейства Горвиц, где покоится прах известного акушера Мартина Исаевича Горвица (1837—1883), имеются настенные надписи, появившиеся в последнее время.

Беседка Брата[править | править код]

Беседка Брата

Одной из достопримечательностей кладбища стала «Беседка Брата», где в 1997 году был снят один из эпизодов фильма «Брат». К этому месту приходит множество поклонников творчества Сергея Бодрова-мл.

Беседка является возведённым в 1883 году склепом генерал-майора Александра Александровича фон Бекмана (1807—1883) — брат В. А. Бекмана, отец В. А. Бекмана.[6]

Перспективы[править | править код]

В течение долгого времени говорилось[кем?] о том, что Смоленское лютеранское кладбище будет закрыто и уничтожено[источник?]. Периодические попытки привести его в порядок были вызваны только интересом иностранных организаций и частных лиц, работающих в Петербурге, консульств Италии, Германии и Швеции. Так шведское Общество семьи Нобель в середине 1990-х годов выделяло средства для реставрации надгробия похороненного на Смоленском лютеранском кладбище старшего брата Альфреда Нобеля — Людвига Нобеля, основателя российского нефтепромышленного комплекса, пайщика «Товарищества братьев Нобель», владельца «Машинного и литейного завода». Однако данные попытки общества привели к возбуждению уголовного дела № 694259, в материалах которого упоминался, в частности, первый заместитель петербургского мэра Алексей Кудрин, бывшего с 2000 по 2011 годы министром финансов России[7].

Захоронения[править | править код]

Составлено по материалам:

  • статьи Г. В. Пирожкова и Н. В. Громова[8] в книге А. В. Кобака и Ю. М. Пирютко;
  • статьи И. В. Черказьяновой в бюллетене «Российские немцы»[9];
  • работы «Петербургский некрополь» в 4-х томах, выполненной под руководством В. И. Саитова[10];
  • алфавитного указателя из справочника «Весь Петербург» за 1917 год[11].
План кладбища, 1914 год
Современный план кладбища
План кладбища, 2015 год

На территории Смоленского лютеранского кладбища захоронено много выдающихся деятелей прошлого[8][9][10][11]:

Блаженны плачущие, ибо они утешатся Матф. 5. 4. Надпись на надгробии семьи Эхлер

Смоленское лютеранское кладбище в кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приложение N 5 "Перечень историко-мемориальных кладбищ Санкт-Петербурга, на которых безвозмездно предоставляются участки земли для погребения" к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 3 апреля 2008 года N 377 (с изменениями на 6 июня 2014 года). © АО «Кодекс», 2018. Дата обращения 23 сентября 2018.
  2. Это, возможно, ошибка, так как в статье про реку Смоленку говорится о том, что Смоленка получила название от Смоленского кладбища.
  3. А. И. Богданов, Описание Санктпетербурга. Полное издание уникального российского историко-географического труда середины XVIII века, СПб., С.-З. Библейская комиссия, С.-Петерб. филиал Архива РАН, 1997, с.321.
  4. Ансамбль Смоленского лютеранского кладбища стал памятником регионального значения
  5. Кто я - биография. R. Leinonen © 2017. Дата обращения 20 декабря 2017.
  6. Развитие идей Леонарда Эйлера и современная наука: Сборник статей / Институт истории естествознания и техники (Академия наук СССР) — М.: Наука, 1988—518 с. — стр. 495
  7. Нобелевская премия Кудрина
  8. 1 2 Г. В. Пирожков, Н. В. Громов, 2011.
  9. 1 2 И. В. Черказьянова, 2006.
  10. 1 2 Саитов В. И., Петербургский некрополь, 1912-1913.
  11. 1 2 Алфавитный указатель, 1917.
  12. Г. В. Пирожков, Н. В. Громов, 2011, с. 396.
  13. 1 2 Г. В. Пирожков, Н. В. Громов, 2011, с. 406.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]