Эта статья входит в число добротных статей

Смолинская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смолинская пещера
Пещера Смолинская - panoramio (3).jpg
Вход в пещеру
Характеристики
Глубинаболее 30 м
Длинаоколо 890[1] м
Год открытияXIX век 
Типкарстовая 
Вмещающие породыизвестняк 
Число входов
Расположение
56°25′44″ с. ш. 61°36′44″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Россия
Red pog.png
Смолинская пещера
Свердловская область
Red pog.png
Смолинская пещера
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

WLE sanctuary.svg Памятник природы (региональный) Смолинская пещера — вторая по величине (длине) пещера в Свердловской области. Геоморфологический и зоологический памятник природы областного значения[2]. Пещера образовалась в результате карстовых процессов в известняках и представляет собой систему гротов и коридоров различной ориентации[3].

Изучение ведётся с конца 1890-х годов. По состоянию на 2015 год общая протяжённость изученных ходов пещеры составляла около 890 метров[1].

Местоположение[править | править код]

Расположена в южной части Свердловской области в Каменском городском округе на правом берегу реки Исеть в двух километрах ниже по течению от деревни Бекленищева. Пещера находится в правом борту сухого лога, выходящего к Исети, в 150 метрах от берега. Весенние воды поглощаются понорами в дне лога. В левом его борту, напротив входа в пещеру, в тальвеге также имеется поглощающий понор на дне карстовой воронки. Относится к Сухоложско-Каменскому карстовому району[4].

Добраться до пещеры можно на автомобиле, ближайшая крупная автомагистраль — трасса Р354. От неё есть два съезда в сторону пещеры: первый — через автомобильный мост через Исеть, он находится между посёлком Горный и деревней Бекленищева, второй — по Рыбниковскому тракту[5][6].

Описание[править | править код]

Первый план пещеры, В. Г. Олесов; 1890 год

Пещера[править | править код]

Впервые описание и картирование пещеры было опубликовано в 1895 году в «Записках УОЛЕ» (Уральского общества любителей естествознания) — том XV, выпуск 1. Работу провёл уральский краевед Василий Григорьевич Олесов (1839—1916)[7]. Однако, созданный им план имел ряд неточностей, а также не имел вертикальной проекции. Повторная съёмка состоялась в 1962 году Свердловской спелеосекцией Уральского педагогического университета. Первоначальный план был уточнён и расширен[4].

В окрестностях пещеры в известняках имеется ряд «ложных входов». Вход в саму пещеру расположен по правому борту лога на высоте 12 метров от уровня дна. На этом уровне образована небольшая площадка, прикрытая сверху и по бокам известняком. В углублении находится вертикальная трещина, которая и является входом в пещеру. Входной лаз узкий, но через несколько метров расширяется и позволяет стоять в полный рост. В десяти метрах от входа по правой стороне находится низкая щель. Она ведёт в южную часть пещеры — разветвлённую полость с ярко выраженными тремя этажами. Эта часть пещеры суше и теплее остальной части на 1,5—2°. В 25-ти метрах от входа расположен грот «Большая келья» размером 25х7 метров и высотой до 3-4 метров[4].

От грота «Большая келья» в северном направлении (влево) идут два ответвления. Первый ход носит название «Дорога в ад» и представляет собой узкую горизонтальную трубу. При движении по этому ходу его наклон постепенно увеличивается и достигает 45° вниз. Ход переходит в узкую трубу диаметром до метра. Стены трубы гладкие и чистые. Такая форма обусловлена весенними паводками, которые полируют ход. Труба заканчивается завалом из глины и щебня. От средней части трубы отходит ответвление в горизонтальный ход. Это пространство в межпластовой трещине заканчивается небольшим гротом, на дне которого также имеются отложения глины[4].

В северо-восточном на правлении от «Большой кельи» находится «Левый ход», его протяжённость достигает 45 метров. В восточном направлении (прямо) от «Большой кельи» идёт «Центральный коридор», который ведёт в грот «Фавор». Это второй по величине грот пещеры. В поперечнике достигает 10 метров. Далее в этом направлении расположен грот «Алтарь». Он представляет собой зал с округлым периметром и куполообразным сводом. Далее, на запад ведёт глинистый колодец. Он постепенно сужается и становится непроходим. Перепад высоты по отношению к уровню входа достигает 32 метров[4].

Бо́льшая часть пещеры сухая, лишь в её северо-восточной части есть небольшой ключ. В нескольких местах отмечается капель. Пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха всегда постоянна (4-5,5°)[4].

В пещере сохранились следы обустройства людьми: в некоторых местах выточены ступени, установлены подпорки из каменной кладки. Есть свидетельства, что в 1890-х годах пещера была оборудована монахами. В пользу этого говорят названия гротов. От первого отчёта Олесова и до наших дней пещера сохранилась без особых изменений. Стоит отметить, что нет подтверждения открытому соединению с поверхностью в конце «Центрального коридора», о котором писал Олесов в своём отчёте[4].

Упоминания[править | править код]

В 1889 году С. Войтехов так описывал в газете «Екатеринбургская неделя» свое путешествие в Смолинскую пещеру:

Aquote1.png Верхняя часть одной из комнат напоминала церковные своды. Слева — узенькое отверстие вело в келью, сделанную искусственно… Саженях в 5-10 от входа мы встретили большую комнату, называвшуюся «Алтарем»; здесь стоял деревянный крест, а на стенах выдолблено углубление эллиптической формы, а в нём крест, с расходящимися от него лучами. Высота алтаря была довольно велика; саженях в трех от пола мы рассмотрели отверстие в стене. Этот ход называется «На небо» Aquote2.png

Пещера фигурирует в местном фольклоре — «Сказе о Буркане и Смолинской пещере»[8].

Фауна

До середины XX века в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей (водяная ночница) — главная достопримечательность Смолинской пещеры. В. Г. Олесов отмечал, что на зимовку оставались десятки тысяч животных. С середины XX века положение изменилось: значительный рост посетителей пещеры привёл к уменьшению популяции. По данным В. Н. Большакова, только с конца 1960 года по апрель 1961 года количество зимующих особей сократилось почти в шесть раз. Студенты Уральского горного института, посетившие зимой 1974 года пещеру, насчитали в ней всего 15 животных. Основной причиной сокращения популяции считаются туристы, которые будят или забирают с собой животных[9][4].

Окрестности[править | править код]

Распоряжением архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по инициативе клирика Преображенского Каменск-Уральского мужского монастыря иерея Алексия Носкова 20 августа 2004 года у пещеры был воздвигнут Поклонный крест. Деревянный крест высотой 2,5 метра специально изготовили в мастерской храма во имя Архистратига Михаила села Маминское[10].

Туризм[править | править код]

Пещера является популярным местом для туристов. Посещение не требует специальной подготовки и оборудования. В спортивном отношении проста и доступна для неподготовленных групп при соблюдении ими элементарных требований техники безопасности. При спуске на дно «Дороги в ад» используют веревку. Близость населённых пунктов и развитая инфраструктура позволяют добраться до пещеры как на общественном, так и на частном транспорте[1].

Галерея[править | править код]

Пещера Смолинская - panoramio (2).jpg
Внутри пещеры Смолинская, 2015 год.jpg
Пещера Смолинская - panoramio (1).jpg
Myotis-P1040975.jpg
Вход, окружённый известняком Один из ходов; 2015 год Один из ложных входов в известняках Водяная ночница (лат. Myotis daubentonii)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Е.Малагалеева. Пещера Смолинская. Там, где переплелись легенды и история. uraloved.ru (26.10.2015). Дата обращения 28 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  2. Постановление Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. N 41-пп «Об установлении категорий, статуса и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий областного значения и утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области». Дата обращения 28 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  3. В.А. Гусев. Памятники природы Каменска-Уральского и Каменского района // Каменский завод. — 2004. — № 1. — С. 6-7.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ю. Е. Лобанов, В. О. Щепетов, В. В. Илюхин, Г. А. Максимович, В. П. Костарев. Пещеры Урала. — Физкультура и спорт. — Москва, 1971. — С. 133—135. — 144 с.
  5. Google Карты. Дата обращения 3 марта 2017.
  6. Смолинская пещра на картах Google. Дата обращения 3 марта 2017.
  7. Олесов В. Г. Смолинские пещеры в «Записках УОЛЕ», том XV, выпуск 1. Уральское общество любителей естествознания (1895). Дата обращения 3 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  8. Сарабанский А. В. Сказ о Буркане и Смолинской пещере. Дата обращения 28 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  9. Смолинская пещера (словарная статья). «Некоторые факты из жизни Свердловской области». Дата обращения 3 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  10. Сизов В. Журнал путешественников «Билеты есть» — «Ад и рай Смолинской пещеры». — Пермь: ИП Елагина Е. Г. Уральская Библиотека, 2007. — 68 с.

Литература[править | править код]