Смолин, Ефим Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ефим Маркович Смолин
Дата рождения:

13 марта 1946(1946-03-13) (71 год)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель, сценарист, драматург

Годы творчества:

С 1969 по настоящее время

Язык произведений:

русский

efimsmolin.ru

Ефи́м Ма́ркович Смо́лин (род. 13 марта 1946, Москва) — российский писатель-сатирик, сценарист и юморист. Принимал участие в создании крупнейших радио- и телевизионных проектов («Радионяня», «Куклы», «Колесо истории»), автор монологов для известных эстрадных исполнителей. Лауреат премии «Золотой телёнок» и «Золотой Остап». Постоянный автор рубрики «Клуб 12 Стульев» «Литературной газеты».

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Московский Лесотехнический институт, в который поступил по специальному спорт-набору, как боксер-перворазрядник. В этом же вузе учился Б. А. Березовский[1].

В 1969 году по чистой случайности начинает сотрудничать с «Литературной газетой».

Позвонил, ошибся номером. Хотел попасть в какую-то слесарную организацию, а оказалось, что попал в газету. Тогда появился фильм Кеосаняна «Неуловимые мстители», а вскоре вышла литовская картина «Армия „Трясогузки“ снова в бою». Я стал по телефону последнюю ругать, объяснять, что всё в ней передрано с «Неуловимых». А мне предложили написать письмо в редакцию, что я и сделал.

— интервью для газеты "Сегодня"[2]

Сотрудничество с «Литературной газетой» сыграло важную роль в жизни Смолина, так как именно из неё вышло большинство писателей-сатириков того времени[3].

В 1970-х годах по приглашению одного из родоначальников «Радионяни» Александра Левенбука пришёл в команду этой радиопередачи и стал её постоянным автором.

В 1975 году продаёт свой первый монолог «Жертва гипноза», с которого начинается его карьера эстрадного автора.

Что же касается эстрады, то там совершенно особая техника. И меня Гриша Мельников этому делу учил. Наверное, был и ещё какой-то перст судьбы, потому что купили первый же мой монолог. Он назывался «Жертва гипноза» — его купил, по-моему, Винокур. Тогда, чтобы номер продать, надо было пройти 28 инстанций, а номер стоил 150 рублей — зарплата инженера.

— интервью для газеты "Солидарность"[3]

Пишет тексты для многих эстрадных исполнителей — Евгения Петросяна, Клары Новиковой, Владимира Винокура. Особенной популярностью пользовались номера, исполненные Геннадием Хазановым, с которым драматург сотрудничает на протяжении большей части своей карьеры. Именно благодаря ему фраза «У-у, ты какая» из монолога «Курортный роман» становится крылатой. В 1983 году, после исполнения Геннадием Хазановым на концерте, посвящённом Дню советской милиции, монолога Ефима Смолина «Письмо генералу» артист и драматург попадают в опалу[4]. Смолину запрещаются гастроли в городах-героях СССР.

С Хазановым, кстати, в 1982 году была жуткая история. Литераторы работают себе и не подозревают, что мир может в одно мгновение перевернуться. У меня был, на мой взгляд и на его взгляд, тогда совершенно невинный номер: «Письмо генералу КГБ». Про гулящего мужа, который не приходит домой и говорит жене, что он разведчик и выполнял задание. Мы его не залитовали, правда, потому что был какой-то концерт, и Хазанов сразу его прочёл, в конце.

Реакция была на следующий день. Были сняты со своих постов все, кого можно было снять, как карточный домик посыпались люди. Мне был запрещён въезд в город-герой Ленинград, а Хазанова на год лишили права концертной деятельности, установили за ним наблюдение.

— интервью для газеты "Солидарность"[3]

Сотрудничество с телевидением для Смолина начинается в начале 1980-х годов, когда он становится участником программы «Вокруг смеха». Пик его карьеры приходится на 1990-е годы. Именно он был одним из создателей культового телевизионного проекта «Куклы», стартовавшего в 1993 году. Правда, вскоре Смолин покидает проект и вспоминает о нём с крайней неохотой, хотя «Куклы» стали самым крупным и успешным телевизионным проектом в его карьере. Так же в 1990-е годы Смолин сотрудничает со сценарной группой «Рен-ТВ» и стоит у истоков телевизионной игры «Колесо Истории», которую вёл Леонид Якубович. Дальнейшая карьера Смолина складывается не столь удачно. В 1998 году по его сценарию ставится фильм «Паранойя», а в 1999-м он выпускает комедийный сериал «Вы будете смеяться» с Кларой Новиковой. Проект был одной из первых попыток создать на российском экране аналог западных ситкомов. Последним на сегодняшний день проектом драматурга является программа «Клуб ворчунов», выходившая на Московском телеканале.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]